Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Рособоронпоставка предлагает ограничить доступ к оборонзаказу - Ъ

01.03.2012

Тема: ВПК     

Глава Рособоронпоставки Надежда Синикова предложила законодательно ограничить доступ к участию в торгах по гособоронзаказу зависимых компаний, имитирующих конкурентную борьбу, а затем устраняющихся от выполнения заказа.

"Мы сталкиваемся с выходом на торги зависимых юридических лиц. Их участие в торгах носит спланированный характер, искусственно снижается цена, имитируется конкурентная борьба, но реальная цель - заключение госконтракта по максимально возможной цене", - сказала она в четверг в интервью "Коммерсанту".

На этапе завершения процедур эти структуры устраняются от выполнения заказа. "В итоге остается только один поставщик, последний, который говорит: "А я не в состоянии снизить цену!" И мы вынуждены заключать с ним контракт", - объяснила Синикова.

"Мы предлагаем законодательно закрепить ограничения по допуску к участию в торгах и обязанность участников торгов по информированию заказчика об отсутствии зависимости", - сказал она.

Фиктивное поручительство

Синикова добавила, что участие в торгах зависимых лиц - не единственная проблема, с которой сталкивается Рособоронпоставка.

"Представляемые в качестве обеспечения договоры поручительства создают серьезные риски. В 67% случаев нами в результате проверок установлено несоответствие поручителей требованиям законодательства... Оказывалось, что... предприятия-поручители являлись фирмами-однодневками, сдающими нулевую отчетность", - объяснила она.

Кроме того, соответствовали не требованиям законодательства условия почти 80% гарантий, например сроки действия гарантий не охватывали весь срок действия госконтракта, а в 7% случаев гарантии вообще были фиктивными.

Таким образом, поручительство по госконтрактам дискредитировало себя, считает Синикова: "лишь в единичных случаях поручители фактически соответствуют предъявляемым требованиям по уровню прибыли, объему основных средств, размеру капитала и резервов".

"Отчасти это связано с высокими требованиями 94-го закона (о госзакупках). Лишь крайне ограниченное число мегапредприятий удовлетворяют этим требованиям", - объяснила она.

Пути решения проблемы

Однако отмену этого института при госзакупках Синикова считает нецелесообразным, поскольку это было бы несправедливым ограничением для участников торгов.

"Необходимо введение в законодательство прямой нормы об установлении серьезной финансовой ответственности за попытку фиктивного обеспечения. Кроме того, в целях исключения предоставления фиктивных банковских гарантий считаю целесообразным предусмотреть предоставление в качестве обеспечения исполнения государственного контракта только гарантий, выданных уполномоченными банками", - предложила глава Рособоронпоставки.

Кроме того, должен измениться подход судов к фиктивному поручительству, полагает она.

"Мы не разделяем позицию судов, которые фактически снимают с участников госзаказа ответственность за предоставление подложных документов в отношении поручителей, предполагая добросовестное заблуждение участников торгов в отношении фиктивности поручителей. Пока эта позиция не изменится, нас ждет дальнейший рост количества таких нарушений, и мы не добьемся надежного обеспечения госконтрактов", - объяснила Синикова.

Посредники

В ряде случаев проблемы создает участие в торгах посредников, среди которых часто встречаются фирмы-однодневки, сказала Синикова. Их участие в госзакупках сопряжено с серьезными рисками: неисполнение контракта, несвоевременная или некачественная поставка продукции, хищение аванса, объяснила она.

"Хочу отметить, что в части закупок вооружения и военной техники проблема посредников не столь актуальна... Но вместе с тем заказчику требуется и продукция двойного назначения, которая в размещаемом Рособоронпоставкой объеме пока занимает меньшую долю", - оговорилась глава ведомства.

По словам Синиковой, здесь Рособоронпоставка особенно тщательно проверяет заявки.

"И все-таки чтобы избежать возникновения рисков в такой важной сфере, как гособоронзаказ, неплохо было бы закрепить в законодательстве участие в размещении только производителей", - подытожила она.

В марте 2011 года президент Дмитрий Медведев сообщил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году "была провалена". Тогда были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности несколько генералов Минобороны и руководители оборонных предприятий. В мае президент на совещании устроил разнос чиновникам, ответственным за срыв сроков по оборонзаказу, и потребовал до конца месяца завершить его размещение и представить ему информацию.

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что для исполнения контрактов по гособоронзаказу нужно создать специальную систему контроля. Путин также считает возможным создание в России единого органа, отвечающего за "оборонные контракты".

Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) выполняет функции госзаказчика по размещению заказов, заключению, оплате, контролю и учету выполнения госконтрактов по оборонному заказу. Ее деятельностью руководит президент России. Рособоронпоставка находится в ведении министерства обороны, которое координирует и контролирует ее работу. Положение о Рособоронпоставке утверждено указом президента от 14 мая 2010 года.

РИА Новости




Новости дня

ВВС Пакистана подтвердили получение первых трех F-16 «блок-15»

На коллегии Рособоронпоставки подведены итоги работы по информатизации за 2011 год

Министр обороны Британии поучаствовал в авиаучениях по безопасности ОИ

Курсанты России и Китая прибудут в Сингапур на паруснике "Паллада"

Атамбаев "все перепутал", заявив, что РФ не платит аренду базы Кант

РФ сыграет ключевую роль в разрешении конфликта в Сирии - Клинтон

Обама угощал ветеранов иракской войны стейками и пирожными

Российские миротворцы в Южном Судане досрочно голосуют на выборах

Предотвращено похищение командования "Свободной сирийской армии" - СМИ

ФСБ разоблачила банду, совершившую теракт в Пятигорске летом 2010 года

Авиация Пакистана уничтожила 18 боевиков на границе с Афганистаном

Лукашенко хочет усилить военно-политическое сотрудничество с РФ и ОДКБ

Компания "Сухой" поставит Минобороны более 90 бомбардировщиков Су-34

Двое российских моряков, захваченных в заложники в Нигерии, живы и здоровы

Россия поддержала решение КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова

США возвращают военных советников в Афганистан

Спецкорр "РГ": Судьба Сирии решается в Хомсе

Воздушно-космическая оборона наращивает потенциал

Министр обороны нашел работу отставникам

Конституционный суд вернул военным "квартирные"

Генпрокуратура и ФСБ разошлись в статистике антитеррора

Сирийская армия вошла в Хомс

Полиция вступила в гонку вооружений

Военные перестали закупать книги для гарнизонных библиотек



Авторизоваться | Зарегистрироваться