Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Воздушно-космическая оборона наращивает потенциал

01.03.2012

Тема: Армия     

Радиолокационная составляющая Воздушно-космической обороны будет усилена, несмотря на серьезные потери 1990-х годов и проблемы, возникающие с радарными комплексами дальнего обнаружения, расположенными в Азербайджане и на Украине.

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который провел в Калининграде заседание Межведомственной рабочей группы по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны.

Рогозин отметил, что правительством предпринимаются активные меры, чтобы полностью обеспечить весь круг радиолокационного обозрения вокруг нашей страны, чтобы своевременно засекать любые баллистические и воздушные цели, если они будут направлены против нашей страны.

Перед началом заседания вице-премьер и председатель Военно-промышленной комиссии познакомился с работой новейшей РЛС "Воронеж-ДМ", находящейся недалеко от города Пионерский в Калининградской области. Объект это новый, закрытый, находящийся на опытном боевом дежурстве. И он наглядно свидетельствует о том, что Россия способна решать сложнейшие технологические задачи по укреплению обороноспособности государства в кратчайшие сроки.

Загоризонтная радиолокация в нашей стране совершает качественный рывок, чего на Западе, скорее всего, никак не ожидали. Северо-Западное воздушно-космическое направление уже сканируют РЛС нового поколения.

В Ленинградской и Калининградской областях стоят два мощных радара системы предупреждения о ракетном нападении: "Воронеж-М" и "Воронеж-ДМ". Еще один "Воронеж-ДМ", размещенный недалеко от Армавира, ведет наблюдение от Южной Европы до побережья Северной Африки. В этом году намечен ввод в строй радарного комплекса "Воронеж-ВП" в Иркутской области. Планируется строительство аналогичных станций в Республике Коми и в Мурманской области.

Самым ракетоопасным направлением для нашей страны всегда считались Западное и Северное. Запад и частично Север сейчас прикрыты, а в скором времени будет полностью закрыт от ракетных сюрпризов и весь Арктический сектор, вплоть до Чукотки.

Создание загоризонтных радарных систем имевших шифр "изделие 77Я6" с различным литерным обозначением - М, ДМ, ВП - можно считать революционным прорывом в стратегической ПРО России.

СССР имел несколько очень мощных загоризонтных радаров типа "Днепр", "Дарьял", "Дон", которые могли "видеть" на расстоянии в несколько тысяч километров. Располагались они по периметру государственной границы и способны были дать информацию о любом ракетном нападении, с какой бы стороны оно ни совершалось.

Это были циклопические сооружения стоимостью десятки миллиардов полновесных старых советских рублей, то есть десятки миллиардов долларов. К примеру, на строительство радарного комплекса ПРО "ДОН-2Н", который находится в Подмосковье, ушло 32 тысячи тонн металла, 50 тысяч тонн бетона, 20 тысяч километров кабеля, сотни километров труб металлических различного диаметра. Огромные материально-технические и финансовые вложения даром не пропали. Как-то американцы провели эксперимент. Со своего шаттла Discovery они выбросили в космос металлические шарики диаметром 5 см. Так вот, радарные комплексы ПРО США их так и не засекли. Обнаружил и построил траектории движения этих миниатюрных мишеней только подмосковный "ДОН-2Н".

Однако мощные советские радары имели и существенные недостатки - они потребляли огромное количество электроэнергии, были сложны в эксплуатации и обслуживании. А с распадом СССР, станции, находившиеся вне пределов РФ, перестали выдавать требовавшуюся информацию. Постоянно возникают проблемы с радарами, находящимися в Севастополе и Мукачево (Украина). Фактически украинская компонента сейчас выведена из российской системы ВКО. Под вопросом судьба мощнейшего радара в Габале (Азербайджан). Стало известно, что официальный Баку рассматривает вариант значительного увеличения арендной платы за эту станцию, что может сделать дальнейшее содержание этого радара просто нерентабельным со всех точек зрения. В 1995-1999 годах физически уничтожены два радара "Дарьял-УМ" и "Днепр-М" в Скрунде (Латвия).

Фактически территорию России после распада СССР помимо "Дон-2М" остались прикрывать всего три радара раннего предупреждения, два из которых, стоит повторить, находятся за границей - в азербайджанской Габале и белорусских Барановичах.

В 1990-х годах начались работы по созданию принципиально новых радарных систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Так появилась серия новых загоризонтных РЛС высокой заводской готовности модульного типа. Из готовых блоков можно было формировать любой облик РЛС под конкретную задачу, наращивать или, наоборот, снижать энергетический потенциал и разрешающие способности радаров.

Такие модульные РЛС, названные "Воронеж", возводятся достаточно быстро на заранее подготовленных площадках, размером с футбольное поле. В ближайшей перспективе возможно появление совершенно уникальных мобильных многофункциональных адаптивных РЛС, названных "Марс".

"Воронеж" не уступает станциям типа "Днепр-М" и "Дарьял". Но потребляет несопоставимо меньше электроэнергии - всего 0,7 МВт. Для сравнения: "Дарьял" требует 50 МВт - в семьдесят раз больше.

Станция "Воронеж-ДМ" (ДМ означает, что радиоизлучение идет в дециметровом диапазоне) в Калининградской области, на которой побывал Рогозин, начала опытное функционирование в 2011 году. Приказом президента и Верховного главнокомандующего России Дмитрия Медведева в том же году эта РЛС заступила на боевое дежурство в рамках ответа на действия НАТО по созданию европейского компонента ПРО. 29 ноября 2011 года станция введена в состав системы предупреждения о ракетном нападении.

цифра

32000 тонн металла ушло на строительство радарного комплекса ПРО "ДОН-2Н", который находится в Подмосковье.

Сергей Птичкин, "Российская газета" - Столичный выпуск №5717 (44)




Новости дня

ВВС Пакистана подтвердили получение первых трех F-16 «блок-15»

На коллегии Рособоронпоставки подведены итоги работы по информатизации за 2011 год

Министр обороны Британии поучаствовал в авиаучениях по безопасности ОИ

Курсанты России и Китая прибудут в Сингапур на паруснике "Паллада"

Атамбаев "все перепутал", заявив, что РФ не платит аренду базы Кант

РФ сыграет ключевую роль в разрешении конфликта в Сирии - Клинтон

Рособоронпоставка предлагает ограничить доступ к оборонзаказу - Ъ

Обама угощал ветеранов иракской войны стейками и пирожными

Российские миротворцы в Южном Судане досрочно голосуют на выборах

Предотвращено похищение командования "Свободной сирийской армии" - СМИ

ФСБ разоблачила банду, совершившую теракт в Пятигорске летом 2010 года

Авиация Пакистана уничтожила 18 боевиков на границе с Афганистаном

Лукашенко хочет усилить военно-политическое сотрудничество с РФ и ОДКБ

Компания "Сухой" поставит Минобороны более 90 бомбардировщиков Су-34

Двое российских моряков, захваченных в заложники в Нигерии, живы и здоровы

Россия поддержала решение КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова

США возвращают военных советников в Афганистан

Спецкорр "РГ": Судьба Сирии решается в Хомсе

Министр обороны нашел работу отставникам

Конституционный суд вернул военным "квартирные"

Генпрокуратура и ФСБ разошлись в статистике антитеррора

Сирийская армия вошла в Хомс

Полиция вступила в гонку вооружений

Военные перестали закупать книги для гарнизонных библиотек



Авторизоваться | Зарегистрироваться