Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Министр обороны нашел работу отставникам

01.03.2012

Тема: Общество     

Министр обороны Анатолий Сердюков издал приказ, который наверняка стимулирует участие отставных генералов и адмиралов в армейской жизни.

Опытных полководцев решено использовать в качестве военных инспекторов. Вместе с действующими офицерами штабов и главкоматов они будут составлять планы крупных учений и морских походов, разрабатывать новые методики боевой учебы, а главное - оценивать качество войсковой и флотской выучки на контрольных и итоговых проверках.

"Сверхсрочная" служба потребует от людей немало времени и сил. Поэтому министр обороны позаботился о соответствующем вознаграждении отставников.

По приказу Сердюкова с каждым генералом и адмиралом, привлекаемым к инспекторской деятельности, военное ведомство заключит трудовой договор. Зарплата, по ветеранским меркам, должна быть неплохая. Говорят, что генерал-полковники и адмиралы дополнительно к пенсии смогут ежемесячно получать около 25 тысяч рублей. Генерал-лейтенанты и вице-адмиралы - 20 тысяч, генерал-майоры и контр-адмиралы - 15 тысяч рублей.

Такая градация, в общем-то, оправдана. Тем более что круг полномочий отставников будет несколько разниться. Наиболее важными делами станут заниматься люди, которые во время армейской и флотской службы занимали самые ответственные посты. К примеру, командовали армиями и возглавляли крупные формирования ВМФ.

В министерстве обороны корреспонденту "РГ" сказали, что их участие в работе военного ведомства - дело сугубо добровольное. Но и одного желания генерала стать военным инспектором будет мало. Кандидатов на такие должности станут отбирать по нескольким критериям. В их числе - обязательный командирский и штабной опыт, высшее военное образование, способность качественно исполнять новые обязанности.

Не последнюю роль сыграет и место жительства человека. Подыскивать инспекторов только в Москве и Санкт-Петербурге кадровики не собираются. Армейскому руководству важно, чтобы такие помощники появились у каждого командующего военным округом и армией.

Сейчас в инспекторском списке числятся более 4 тысяч генералов и адмиралов, отвечающих необходимым требованиям. Когда они приступят к работе, в том числе зависит от готовности механизма их денежного вознаграждения. Его уже прорабатывают в минобороны.

Сфер приложения ветеранских усилий в Вооруженных силах на самом деле немало. Отставные военачальники давно просили Анатолия Сердюкова активнее привлекать их к решению армейских проблем. Министр по мере возможности этим занимается.

Нельзя сказать, что для вчерашних командармов и комкоров были закрыты двери воинских частей, военных академий, училищ и институтов. Заслуженные военачальники там всегда желанные гости.

Более того, многие из них являются членами госкомиссий на выпускных экзаменах в оборонных вузах. А президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев и его коллеги по группе Генеральных инспекторов - постоянные участники научно-практических конференций, где обсуждаются пути обновления Российской армии. Судя по "инспекторскому" приказу министра обороны, такое участие ветеранов в жизни Вооруженных сил будет только наращиваться.

цифра

4 тысячи отставных генералов и адмиралов готовы стать военными инспекторами.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5717 (44)




Новости дня

ВВС Пакистана подтвердили получение первых трех F-16 «блок-15»

На коллегии Рособоронпоставки подведены итоги работы по информатизации за 2011 год

Министр обороны Британии поучаствовал в авиаучениях по безопасности ОИ

Курсанты России и Китая прибудут в Сингапур на паруснике "Паллада"

Атамбаев "все перепутал", заявив, что РФ не платит аренду базы Кант

РФ сыграет ключевую роль в разрешении конфликта в Сирии - Клинтон

Рособоронпоставка предлагает ограничить доступ к оборонзаказу - Ъ

Обама угощал ветеранов иракской войны стейками и пирожными

Российские миротворцы в Южном Судане досрочно голосуют на выборах

Предотвращено похищение командования "Свободной сирийской армии" - СМИ

ФСБ разоблачила банду, совершившую теракт в Пятигорске летом 2010 года

Авиация Пакистана уничтожила 18 боевиков на границе с Афганистаном

Лукашенко хочет усилить военно-политическое сотрудничество с РФ и ОДКБ

Компания "Сухой" поставит Минобороны более 90 бомбардировщиков Су-34

Двое российских моряков, захваченных в заложники в Нигерии, живы и здоровы

Россия поддержала решение КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова

США возвращают военных советников в Афганистан

Спецкорр "РГ": Судьба Сирии решается в Хомсе

Воздушно-космическая оборона наращивает потенциал

Конституционный суд вернул военным "квартирные"

Генпрокуратура и ФСБ разошлись в статистике антитеррора

Сирийская армия вошла в Хомс

Полиция вступила в гонку вооружений

Военные перестали закупать книги для гарнизонных библиотек



Авторизоваться | Зарегистрироваться