Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Полиция вступила в гонку вооружений

01.03.2012

МВД производит массовую закупку БТР, боеприпасов, водометов, радиостанций и беспилотников.

В результате реформы у МВД появились средства на долгожданное перевооружение. Судя по документам ведомства, подготовленным в последнюю неделю февраля, полицейские готовы потратить миллиарды рублей на покупку большой партии автомобилей, беспилотников, бронетранспортеров, автоводометов, электрошокеров, раций, бронебойных автоматных патронов и авиаракет. В МВД уверяют, что это плановая закупка и она никак не связана с возросшей политической активностью в стране.

В списке предполагаемых закупок МВД наиболее дорогостоящие пункты - заказы автотехники и боеприпасов. Патрульных машин, грузовиков, вахтовых автобусов для спецназа и солдат внутренних войск  планируется приобрести на сумму 1,3 млрд рублей. Есть и более "серьезная" техника - 31 БТР - на 346 млн и три специальных автомобиля с водометами для разгона толпы на 52 млн рублей.

Для нужд МВД также будут закуплены авиаракеты на 105 млн рублей, минометы на 39 млн, реактивные штурмовые гранаты за 21 млн, бронебойные пули для автоматов на сумму 46 млн, партию новых электрошокеров (82 млн рублей) и бронежилетов (118 млн рублей). Из редких позиций - противотаранные заградительные системы (372 млн рублей) - блокираторы и выдвижные столбы, которыми обычно укрепляют подъезды к стратегически важным объектам.

По мнению бывшего главы российского бюро Интерпола и генерал-майора милиции в оставке Владимира Овчинского, закупаемое МВД тяжелое вооружение, вероятнее всего, предназначается для Северо-Кавказского федерального округа:

- Там сохраняется напряженная ситуация и вооружение понадобится для внутренних войск и сил быстрого реагирования.

В МВД подчеркивают, что потребность в современном вооружении для спецподразделений возникает регулярно и в центральной России. 

- Например, во время спецоперации в Химках против налетчиков, которые открыли по полицейским огонь, группа захвата готова была применить даже гранатометы, - рассказал собеседник в подмосковной полиции.

Проблемы со связью ведомство Рашида Нургалиева надеется решить путем закупки радиостанций на 995 млн рублей – от носимых и «возимых» раций стоимостью от 30 тыс. до 50 тыс. рублей до высокотехнологичных центров управления радиосвязью по 30 млн рублей за комплект. Дорогостоящее оборудование отправят в 45 регионов России для обеспечения устойчивой связи с работающими в «поле» нарядами и оперативными группами.

Кроме того, для патрулирования с воздуха кварталов крупных городов МВД создает 12 авиаотрядов беспилотников. Один комплекс, состоящий из трех БЛА, полицейские покупают за 15 млн рублей.

-  Подобные закупки проводятся ежегодно в плановом режиме, в рамках Гособронзаказа,  - рассказали «Известиям» в Департаменте тыла МВД, - Контракты по указанным закупкам будут заключены в конце марта-апреля, а сроки поставки определены вторым полугодием 2012.

- Это плановая закупка в рамках Рособоронзаказа, поэтому техника и снаряжение поступит в МВД лишь через 3-7 месяцев, - подтвердила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

По мнению депутата Госдумы, бывшего замминистра МВД Владимира Васильева, в результате реформы сотрудников в МВД стало меньше, поэтому появились дополнительные финансовые возможности на закупку новой современной техники и амуниции.

С 1 января 2012 года МВД перешло на единое федеральное финансирование. Бюджет ведомства на этот год составляет 1,1 трлн рублей, что в два раза больше федерального бюджета министерства на 2011 год. При этом сотрудников органов стало меньше на 226,9 тыс. человек, то есть, по сути, из системы ушел каждый пятый.

- Ведомство стремится сократить количество служащих и параллельно стремится усовершенствовать технику, - считает сопредседатель президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами Александр Михайлов. - Чем лучше техника, тем меньше требуется людей. На коллегии в МВД не так давно приводили наглядные цифры: в Москве в три с лишним раза больше полицейских, чем в Нью-Йорке.

Дмитрий Евстифеев, Известия




Новости дня

ВВС Пакистана подтвердили получение первых трех F-16 «блок-15»

На коллегии Рособоронпоставки подведены итоги работы по информатизации за 2011 год

Министр обороны Британии поучаствовал в авиаучениях по безопасности ОИ

Курсанты России и Китая прибудут в Сингапур на паруснике "Паллада"

Атамбаев "все перепутал", заявив, что РФ не платит аренду базы Кант

РФ сыграет ключевую роль в разрешении конфликта в Сирии - Клинтон

Рособоронпоставка предлагает ограничить доступ к оборонзаказу - Ъ

Обама угощал ветеранов иракской войны стейками и пирожными

Российские миротворцы в Южном Судане досрочно голосуют на выборах

Предотвращено похищение командования "Свободной сирийской армии" - СМИ

ФСБ разоблачила банду, совершившую теракт в Пятигорске летом 2010 года

Авиация Пакистана уничтожила 18 боевиков на границе с Афганистаном

Лукашенко хочет усилить военно-политическое сотрудничество с РФ и ОДКБ

Компания "Сухой" поставит Минобороны более 90 бомбардировщиков Су-34

Двое российских моряков, захваченных в заложники в Нигерии, живы и здоровы

Россия поддержала решение КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова

США возвращают военных советников в Афганистан

Спецкорр "РГ": Судьба Сирии решается в Хомсе

Воздушно-космическая оборона наращивает потенциал

Министр обороны нашел работу отставникам

Конституционный суд вернул военным "квартирные"

Генпрокуратура и ФСБ разошлись в статистике антитеррора

Сирийская армия вошла в Хомс

Военные перестали закупать книги для гарнизонных библиотек



Авторизоваться | Зарегистрироваться