Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Компания «Рейтеон» провела испытания модернизированной ПТУР TOW

02.03.2012

Тема: В мире     

Компания «Рейтеон» провела испытания новой силовой установки, предназначенной для оснащения противотанковой управляемой ракеты TOW.

Разработанный компанией ATK двигатель позволил в два раза увеличить дальность поражения цели и на треть сократить время полета на максимальную дальность.

В ходе испытаний дальность полета ракеты с опытным образцом двигателя превысила 7 км (4,35 мили). При этом расстояние в 4 км (дальность действия стандартной ПТУР TOW) было преодолено за 15 сек вместо 22 сек.

Двигатель, позволяющий значительно повысить боевую эффективность TOW, является результатом тесного сотрудничества «Рейтеон» и «ATK миссайл продактс груп». Разработка велась в течение нескольких лет.

Новая силовая установка типа LBS (launch, boost, sustain) также включает ракетный двигатель, соответствующий требованиям к нечувствительным боеприпасам, что повышает безопасность расчета за счет низкой вероятности взрыва при попадании пули и осколков снарядов, внешнего огня и при других опасных ситуациях.

Как сообщает «Интернэшнл дифенс ревью», новый маршевый двигатель не увеличивает скорость ракеты, а делает ее более постоянной, что сокращает время полета.

По заявлению разработчиков, силовая установка доведена до уровня технологической готовности, достаточного для демонстрации заказчикам, на собственные средства. Это позволяет государству сократить затраты на НИОКР и сроки разработки, а также снизить риски в случае неудачного завершения проекта. Партнеры рассчитывают, что это позволит СВ США или другому оператору TOW профинансировать завершение проекта и провести сертификацию модернизированной ПТУР.

ПТРК TOW применялся ВС США во всех конфликтах, начиная с вьетнамского, и в настоящее время используется в Афганистане. TOW относится к классу ПТУР с командным наведением в зоне прямой видимости (CLOS - Command Line-of-Sight) и требует, чтобы наводчик следил за целью до ее поражения ракетой.

Модернизация силовой установки также позволит повысить выживаемость расчета ПТРК, обеспечивая возможность пуска ракеты на расстоянии, превышающем дальность стрельбы стрелкового оружия и сокращая время, необходимое для поражения назначенной цели.

ПТРК TOW с ракетами TOW-2A, TOW-2B, TOW-2B Aero и TOW Bunker Buster является одной из основных высокоточных ракетных систем большой дальности ВС США и обеспечивает возможность поражения бронетехники, фортификационных сооружений и живой силы противника. Различные модификации комплекса состоят на вооружении более 40 стран.

ЦАМТО




На заводе "Сухого" в Комсомольске-на-Амуре начато строительство цеха гальванических покрытий

«Некстер» рассчитывает существенно укрепить свои позиции в Индии, Канаде и на рынке стран Ближнего Востока

«Ижмаш» продемонстрирует на выставке в Таиланде лучшие образцы стрелкового оружия



Авторизоваться | Зарегистрироваться