Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Путин обвинил ливийских повстанцев в расправах над мирными жителями

02.03.2012

Тема: Политика      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Премьер-министр РФ Владимир Путин обвинил ливийских повстанцев, свергнувших режим Муамара Каддафи, в массовых расправах над гражданским населением, а западные СМИ - в замалчивании подобных фактов.

Ситуацию в Ливии глава правительства использовал для того, чтобы разъяснить редакторам зарубежных газет позицию РФ в отношении Сирии, которая тоже стала ареной кровопролитной междоусобицы.

"Вы же видели картины этой средневековой расправы над Каддафи, правда? Вы же много написали, наверное, что происходило плохого в Ливии? Там действительно было немало плохого - и режим был дурацкий, сумасшедший, совсем уже несовременный", - признал Путин.

"Но вы знаете, что происходило в (ливийском) городе Сирт, когда туда вошли повстанцы? Вы знаете, что там женщины подвергались насилию, при том массовому, мужчин убивали, детей? Вы писали об этом? Думаю, немного, если по-честному. Международные СМИ предпочли это не заметить, ну так, вскользь упомянули", - продолжил он.

Свергнуть режим Каддафи ливийским повстанцам удалось при зарубежной помощи, правовым подспорьем для которой оказалась резолюция СБ ООН. Попытки принять схожий документ в отношении Сирии Россия заблокировала, назвав проект предвзятым и несбалансированным.

"Вы читали эту резолюцию? Не читали. А я читал. Там написано, что... нужно вывести все вооруженные формирования правительства Сирии из занимаемых ими городов. Но если нужно вывести все вооруженные формирования правительства Сирии, тогда нужно бы написать: "и вооруженная оппозиция должна вывести свои формирования". Что же мы хотим - чтобы Асад вывел свои вооруженные силы, а туда зашла вооруженная оппозиция. Это разве взвешенный подход?" - спросил Путин главного редактора британской газеты Times Джеймса Хардинга, задавшего эмоциональный тон дискуссии.

"Принцип заключается в том, чтобы не поощрять стороны вооруженного конфликта, а заставить их сесть за стол переговоров и договориться на приемлемых условиях прекратить огонь и прекратить человеческие жертвы, перейти к политическим процедурам и политическим реформам, которые были бы приемлемы для всех участников политического конфликта, а не заводили бы конфликт в тупик, не приводили бы к тому, что одна сторона полностью уничтожит потом другую", - разъяснил российский премьер.

Он отрицает наличие у России особых экономических или иных интересов в Сирии, которые бы заставляли ее оказывать покровительство режиму президента Башара Асада.

"У нас экономических интересов в Сирии, наверное, не больше, чем у Великобритании или любой другой европейской страны. Больше того, когда Асад стал президентом, он сначала поехал во Францию, Великобританию, другие страны. Он в Москве-то появился года через три, как президентом стал", - сказал Путин.

"У нас никаких особых отношений с Сирией нету. У нас есть принципиальная позиция, как должны разрешаться конфликты подобного рода, и мы там не выступаем адвокатами чьей-то стороны", - подчеркнул он.

РИА Новости




Новости дня

Минобороны России и "Сухой" подписали контракт на поставку 92-х Су-34 до 2020 года

Старты беспилотных кораблей с космодрома "Восточный" начнутся в 2015 году

Минобороны Швеции намерено увеличить парк истребителей в следующем десятилетии

Более 120 образцов учебно-тренировочных средств для РВСН будет произведено в 2012 году

Рынок вооружений Таиланда является одним из самых динамично растущих в регионе ЮВА

США продолжат консультации с РФ по Сирии

Путин считает возможным решить территориальную проблему с Японией

Фидель Кастро встретился с японцами, пережившими бомбардировки

Хакеры из "Аль-Каиды" атаковали сайт Совбеза Афганистана

Бесплатное жилье за три года получили 1,8 тысячи ветеранов Подмосковья

Великобритания может вывести войска из Афганистана через Таджикистан

МВД: уничтоженные в СКФО боевики десятки лет терроризировали жителей

Минобороны объяснило задержки выплат повышенного денежного довольствия техническим сбоем

США готовят ответное предложение Ирану

В российской армии появится должность мастер-сержанта

Сергей Лавров: "США неверно оценивают события в Сирии"

Россия пока не готова отказаться от аренды РЛС в Габале

Британские спецслужбы настояли на смене судьи по делу Литвиненко

Пентагон уверяет, что в состоянии вывести из строя иранские ядерные объекты

Количество беспилотников в войсках разных стран мира растет

Военное ведомство США рассказало о системе здравоохранения в ВС

Американцы выполнят наблюдательный полет над территорией России

Минобороны покупает автономные аппараты, произведенные в Исландии

Саркози исключает возможность военного вторжения в Сирию



Авторизоваться | Зарегистрироваться