Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

ВС Турции получат ударные вертолеты AH-1W «Супер Кобра» в марте

05.03.2012

Тема: Вооружения     

Три ударных вертолета AH-1W «Супер Кобра», приобретенные из состава ВС США, должны быть поставлены ВС Турции в марте, сообщает «Тудэй заман».

Поставка стала результатом переговоров, проведенных турецкой стороной с представителями администрации США, которая в итоге убедила американский Конгресс в необходимости предоставления разрешения на продажу.

Турция длительное время вела с США переговоры о поставке вертолетов «Супер Кобра» для использования в операциях по борьбе с вооруженными отрядами Курдской рабочей партии.

В результате интенсивной эксплуатации и боевых потерь парк AH-1W, состоящих на вооружении СВ Турции, сократился с 12 до 6 ед. Тем не менее, по различным причинам американская сторона несколько раз отклоняла запросы Турции.

28 октября 2011 года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной продаже Турции в рамках программы «Иностранные военные продажи» трех ударных вертолетов AH-1W «Супер Кобра», 7 двигателей T700-GE-401 (шесть установленных и одного запасного), а также связанных услуг и оборудования. Общая стоимость соглашения оценивалась в сумму 111 млн дол.

Согласно американскому законодательству, администрация США должна получить разрешение Конгресса на продажу оружия зарубежным государствам. Применительно к странам-членам НАТО у Конгресса имеется 15 дней для отказа в выдаче разрешения, в противном случае сделка автоматически считается одобренной.

Ввиду отсутствия у законодателей возражений по вопросу поставки, в ноябре прошлого года МО США получило разрешение на продажу вертолетов. Машины будут переданы из числа излишних вооружений Корпуса морской пехоты США.

ЦАМТО




Новости дня

В Индии успешно прошли испытания ракеты "Брамос"

На Балтийскую военно-морскую базу прибыл новый рейдовый буксир

Кабмин Украины решил утилизировать 366 тыс. ед. стрелкового оружия

Денис Мантуров оценил качество тульского оружия

Причиной взрывов на военном складе Конго стало короткое замыкание

Количество жертв боевых действий на юге Йемена превысило 100 человек

ДТП с участием бронетехники произошло в Туле, один человек погиб

Турция намерена пригласить РФ и КНР на встречу "Группы друзей Сирии"

Новые образцы вооружений продемонстрируют на параде Победы в Москве

Бывших ливийских повстанцев обвинили в военных преступлениях

За рубежом житье военных обеспечивает государство

В Пакистане провели испытания баллистической ракеты Hatf II

В Сирии взяты в плен 13 французских офицеров



Авторизоваться | Зарегистрироваться