Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Россия и Китай обсуждают контракт на поставку 48 истребителей Су-35

06.03.2012

Тема: Вооружения     

Россия и Китай обсуждают условия заключения контракта на поставку 48 многофункциональных истребителей Су-35 стоимостью около 4 млрд дол, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ОПК РФ.

Информацию о переговорах газете также подтвердил источник, близкий к китайской части межправкомиссии.

Как отмечает «Комммерсантъ», основным препятствием к заключению контракта является требование российской стороны по оформлению юридических гарантий о соблюдении прав на интеллектуальную собственность. Китай такие гарантии давать не спешит.

По словам источника «Коммерсанта» в правительстве РФ, «Москва стремится не только обеспечить себе задел на китайском рынке, но и предотвратить в перспективе копирование российских самолетов для продажи на рынках третьих стран по демпинговым ценам».

Ранее, в 2008 году Россия и Китай заключили рамочное соглашение об охране прав интеллектуальной собственности в сфере ВТС. Однако, по словам источников «Коммерсанта», «Москва настаивает на заключении отдельного соглашения по продаже Су-35 - для дополнительных гарантий. Китай пока не дал положительного ответа».

Хронология поставок Китаю российских истребителей с 1991 года

За период с 1991 по 1997 гг. в Китай было поставлено 50 истребителей типа Су-27, в том числе 38 одноместных самолетов Су-27СК и 12 двухместных Су-27УБК на сумму около 1,7 млрд дол.

В 1996 году Китай приобрел лицензию на производство 200 самолетов Су-27СК без права реэкспорта в третьи страны. Стоимость этой сделки оценивается в 2,5 млрд дол. Сборка истребителей осуществлялась на авиастроительном заводе в Шэньяне. Стоимость технологической оснастки, поставленной российской стороной для производства Су-27СК, оценивается в 150 млн дол. После поставки 105 машинокомплектов, Китай отказался в одностороннем порядке от продолжения этой программы. Сборка самолетов из поставленных машинокомплектов завершилась в 2007 году. Фактически Пекин отказался от дальнейшей реализации этой программы, создав клон этого самолета – истребитель J-11.

В 2000-2001 гг. в Китай было экспортировано 38 многоцелевых двухместных истребителей Су-30МКК по контракту на 1,5 млрд дол, подписанному в 1999 году. Стоимость одного самолета оценивается приблизительно в 37 млн дол. Согласно контракту, РФ поставила в КНР запчасти и вооружения к самолетам, а также предоставила соответствующую помощь по обслуживанию и ремонту. Этот контракт стал первым на поставку Су-30МКК.

В 2000-2002 гг. Китай в рамках погашения Россией государственного долга получил 28 двухместных учебно-боевых истребителей Су-27УБК.

В 2003 году было завершено выполнение второго поставочного контракта на истребители Су-30МКК для Китая. По второму контракту ВВС НОАК были поставлены 38 машин.

Осенью 2004 года была завершена поставка 24 истребителей Су-30МК2 для ВМС Китая.

В целом, начиная с 1991 года, в Китай было поставлено 178 истребителей Су-27/Су-30, в том числе 38 одноместных истребителей Су-27СК, 40 двухместных учебно-боевых самолетов Су-27УБК, 76 многоцелевых истребителей Су-30МКК и 24 истребителя Су-30МК2. Кроме того, на авиазавод в Шеньяне, где велось лицензионное производство Су-27СК по принципу агрегатной сборки, было поставлено 105 машинокомплектов.

ЦАМТО




Новости дня

Минобороны Индии заказало 100 гаубиц калибра 155-мм

Авианосец "Викрамадитья" будет передан ВМС Индии 4 декабря 2012 года

Модернизированный Ми-24П рекомендован к принятию на вооружение

Колумбия проявила интерес к закупке партии вертолетов Ми-17

Сирия разрешила заместителю генсека ООН посетить Дамаск

У ворот военной базы США, где был сожжен Коран, подорвался смертник

Музей Бородинской битвы в Москве откроют после реконструкции досрочно

НАТО останется в Афганистане после 2014 года - командующий ISAF

Глава МИД КНР: взаимная поддержка РФ и Китая - одна из главных задач

Масштабные артиллерийские сборы проходят в ВВО и ЦВО - Минобороны

В Дагестане уничтожен главарь "кизилюртовской бандгруппы"

Законопроект о гособоронзаказе внесен в Госдуму

Китай хочет купить Су-35 из-за отставания своего ОПК, считает эксперт

Более 40 военных кораблей строятся на верфях России

Возбуждено дело о мошенничестве при модернизации сайта Минобороны РФ

Священнослужители ВДВ в ходе учебных сборов совершат прыжки с парашютом

Сирийцы восстанавливают Хомс после тяжелых боев

Ветераны таджикско-афганской границы не могут доказать свое участие в войне

Солдатам предложили льготы для поступления в ведущие вузы



Авторизоваться | Зарегистрироваться