Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

НАТО останется в Афганистане после 2014 года - командующий ISAF

06.03.2012

Тема: В мире      Сюжет: Война в Афганистане     

Войска НАТО останутся в Афганистане после 2014 года, когда ответственность за обеспечение безопасности будет полностью и окончательно передана афганской стороне, заявил командующий войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Ален.

Как сообщают афганские СМИ, в понедельник Ален посещал южную афганскую провинцию Гельменд, где инспектировал подразделения афганских сил безопасности и войск международной коалиции.

В ходе пресс-конференции Ален, отметил, что "если афганская сторона выразит такое желание, мы останемся здесь и после 2014 года".

Командующий ISAF, прибывший в город Лашкаргах в сопровождении заместителя председателя Высшего Совета Мира Афганистана Фархадуллы Фархада, провел встречу с губернатором провинции Гулябом Мангалом, в ходе которой констатировал значительное улучшение ситуации с безопасностью в провинции. Он заявил, что афганская армия и полиция уже окрепли настолько, что могут самостоятельно обеспечивать стабильность в регионе.

Губернатор, однако, не разделил оптимизм Алена, отметив, что ситуация в области обеспечения безопасности в Гельменде далека от идеальной. По его мнению, процесс национального примирения в провинции идет медленно, а потому присутствие иностранных войск необходимо для закрепления уже достигнутых успехов и восстановления мира в этом регионе.

Между тем, МИД Афганистана, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что американская администрация заморозила процесс подготовки к подписанию соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Афганистаном, подразумевающего длительное военное присутствие американских войск в Исламской Республике, из-за непримиримой позиции президента Хамида Карзая, подтвердил неизменность афганской позиции по этому вопросу.

Пресс-секретарь МИД Афганистана Джанан Мусазай в понедельник заявил представителям СМИ, что "афганское правительство и народ ясно дали понять, что желают подписать этот долгосрочный пакт с международным сообществом, особенно с США". Однако этот договор будет подписан только в том случае, если в нем будут учтена Декларация Лойя джирги (Высшей всеафганской ассамблеи), в которой среди прочих выдвигаются два основных условия - передача всех афганских заключенных из американских тюрем под юрисдикцию Афганистана и прекращение проведения ночных рейдов по домам афганских граждан, в ходе которых американские солдаты убивают и арестовывают мирных жителей.

Ранее пресс-служба управделами президента Афганистана заявила, что афганское правительство подвергается сильному давлению извне в целях подписания этого соглашения до саммита НАТО, намеченного на май текущего года. Однако, согласно заявлению, президент не поддастся никакому давлению извне, так как на карту поставлен суверенитет Афганистана.

В ноябре 2011 года в Кабуле проходила Лойя джирга, участники которой одобрили подписание соглашения с США о долгосрочном стратегическом сотрудничестве, подразумевающее наличие военных баз США в Афганистане как минимум в течение 10 лет. Однако при этом делегаты выдвинули ряд условий к подписанию этого документа.

РИА Новости




Новости дня

Минобороны Индии заказало 100 гаубиц калибра 155-мм

Авианосец "Викрамадитья" будет передан ВМС Индии 4 декабря 2012 года

Модернизированный Ми-24П рекомендован к принятию на вооружение

Россия и Китай обсуждают контракт на поставку 48 истребителей Су-35

Колумбия проявила интерес к закупке партии вертолетов Ми-17

Сирия разрешила заместителю генсека ООН посетить Дамаск

У ворот военной базы США, где был сожжен Коран, подорвался смертник

Музей Бородинской битвы в Москве откроют после реконструкции досрочно

Глава МИД КНР: взаимная поддержка РФ и Китая - одна из главных задач

Масштабные артиллерийские сборы проходят в ВВО и ЦВО - Минобороны

В Дагестане уничтожен главарь "кизилюртовской бандгруппы"

Законопроект о гособоронзаказе внесен в Госдуму

Китай хочет купить Су-35 из-за отставания своего ОПК, считает эксперт

Более 40 военных кораблей строятся на верфях России

Возбуждено дело о мошенничестве при модернизации сайта Минобороны РФ

Священнослужители ВДВ в ходе учебных сборов совершат прыжки с парашютом

Сирийцы восстанавливают Хомс после тяжелых боев

Ветераны таджикско-афганской границы не могут доказать свое участие в войне

Солдатам предложили льготы для поступления в ведущие вузы



Авторизоваться | Зарегистрироваться