Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Законопроект о гособоронзаказе внесен в Госдуму

06.03.2012

Тема: ВПК     

В Госдуму внесен правительственный законопроект "О государственном оборонном заказе", который, в частности, предусматривает конкретную ответственность за срыв сроков его размещения, сообщили РИА Новости во вторник в аппарате нижней палаты парламента.

Споры Минобороны и предприятий "оборонки" по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа-2011. Последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" были подписаны в Северодвинске в присутствии премьер-министра Владимира Путина только 9 ноября.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующий федеральный закон "О государственном оборонном заказе" был принят в 1995 году. Однако за прошедшее время значительно обновлены законодательные акты, регулирующие отношения, которые связаны с государственным оборонным заказом (Гражданский кодекс), приняты Бюджетный, Налоговый, Земельный кодексы и другие законы. В связи с чем возникла необходимость нового закона, который регулировал бы эту сферу.

В законопроекте определены особенности размещения гособоронзаказа, основные принципы и методы государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по такому заказу.

В документе уточняется круг госзаказчиков, установлены основные обязанности исполнителей с целью повышения их ответственности за обеспечение эффективного размещения и выполнения оборонного заказа. Разработчики отмечают, что принятие закона позволит установить конкретную ответственность должностных лиц госзаказчиков за срыв сроков размещения оборонного заказа, а также за нарушение норм и правил государственного регулирования цен на оборонную продукцию.

Принятие закона также позволит установить нормы, которые повысят эффективность планирования при формировании гособоронзаказа за счет возможности взаимодействия госзаказчика и головных исполнителей, позволит закрепить принципы и методы госрегулирования цен на продукцию, уточнить и четко разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти и организаций в области ценообразования на продукцию по оборонному заказу.

Кроме того, принятие закона позволит установить антимонопольные требования в сфере гособоронзаказа с учетом особенностей производства оборонной продукции, в том числе касающиеся поставщиков комплектующих, сырья и материалов для головного исполнителя оборонного заказа, закрепит сроки размещения заданий оборонного заказа, что позволит наладить ритмичную работу предприятий оборонно-промышленного комплекса и снять социальную напряженность в отдельных регионах.

РИА Новости




Новости дня

Минобороны Индии заказало 100 гаубиц калибра 155-мм

Авианосец "Викрамадитья" будет передан ВМС Индии 4 декабря 2012 года

Модернизированный Ми-24П рекомендован к принятию на вооружение

Россия и Китай обсуждают контракт на поставку 48 истребителей Су-35

Колумбия проявила интерес к закупке партии вертолетов Ми-17

Сирия разрешила заместителю генсека ООН посетить Дамаск

У ворот военной базы США, где был сожжен Коран, подорвался смертник

Музей Бородинской битвы в Москве откроют после реконструкции досрочно

НАТО останется в Афганистане после 2014 года - командующий ISAF

Глава МИД КНР: взаимная поддержка РФ и Китая - одна из главных задач

Масштабные артиллерийские сборы проходят в ВВО и ЦВО - Минобороны

В Дагестане уничтожен главарь "кизилюртовской бандгруппы"

Китай хочет купить Су-35 из-за отставания своего ОПК, считает эксперт

Более 40 военных кораблей строятся на верфях России

Возбуждено дело о мошенничестве при модернизации сайта Минобороны РФ

Священнослужители ВДВ в ходе учебных сборов совершат прыжки с парашютом

Сирийцы восстанавливают Хомс после тяжелых боев

Ветераны таджикско-афганской границы не могут доказать свое участие в войне

Солдатам предложили льготы для поступления в ведущие вузы



Авторизоваться | Зарегистрироваться