Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Китай хочет купить Су-35 из-за отставания своего ОПК, считает эксперт

06.03.2012

Тема: Вооружения     

Намерение Китая закупить крупную партию российских истребителей Су-35 связано, прежде всего, с отставанием китайского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в разработке и производстве истребителей четвертого и пятого поколения, сообщил РИА Новости во вторник главный редактор профильного издания "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

Таким образом он прокомментировал статью в газете "Коммерсант" о том, что Россия и Китай близки к заключению контракта на поставку 48 многофункциональных истребителей Су-35 стоимостью около 4 миллиардов долларов.

"Оборонно-промышленный комплекс Китая достиг значительных успехов в копировании и производстве планеров советских и российских истребителей, однако так и не смог разработать надежный двигатель для этих боевых самолетов. Двигатели Китай всегда закупал в России. Кроме того, китайская оборонка не может обеспечить отечественные истребители собственными системами бортового радиоэлектронного оборудования мирового уровня", - отметил эксперт.

По его словам, все эти проблемы относятся не только к китайским истребителям четвертого поколения J-11 (копия Су-27), J-15 (копия корабельного Су-33), J-16 (копия Су-30), но и к создаваемому сейчас истребителю пятого поколения J-20.

Он также напомнил, что многофункциональный истребитель Су-35 разрабатывался изначально именно для экспорта в Китай. Фролов отметил, что китайская сторона долгое время вела переговоры по поводу покупки российских двигателей 117С, установленных на Су-35, однако переговоры закончились ничем. "Это могло стать еще одной причиной решения закупить самолеты (Су-35) вместо двигателей", - подчеркнул эксперт.

Китай, который наравне с Индией много лет был главным партнером России в области военно-технического сотрудничества, с 2006 года начал сокращать объем ВТС. Однако в 2011 году ВТС Китая и России активизировалось, в том числе за счет авиационной составляющей, которая оценивается в миллиард долларов.

Про данным Центра анализа стратегий и технологий, в 2011 году в Китай было поставлено 11 двигателей Д-30КП2 для бомбардировщиков Н-6К и предположительно около 60 авиадвигателей АЛ-31Ф/ФН для истребителей J-10 и J-11 и закупленных в России истребителей Су-27/30.

По данным Центра анализа мировой торговли оружием, в целом, начиная с 1991 года, в Китай было поставлено 178 истребителей Су-27/Су-30, в том числе 38 одноместных истребителей Су-27СК, 40 двухместных учебно-боевых самолетов Су-27УБК, 76 многоцелевых истребителей Су-30МКК и 24 истребителя Су-30МК2. Кроме того, на авиазавод в Шэньяне, где велось лицензионное производство Су-27СК по принципу агрегатной сборки, было поставлено 105 машинокомплектов.

РИА Новости




Новости дня

Минобороны Индии заказало 100 гаубиц калибра 155-мм

Авианосец "Викрамадитья" будет передан ВМС Индии 4 декабря 2012 года

Модернизированный Ми-24П рекомендован к принятию на вооружение

Россия и Китай обсуждают контракт на поставку 48 истребителей Су-35

Колумбия проявила интерес к закупке партии вертолетов Ми-17

Сирия разрешила заместителю генсека ООН посетить Дамаск

У ворот военной базы США, где был сожжен Коран, подорвался смертник

Музей Бородинской битвы в Москве откроют после реконструкции досрочно

НАТО останется в Афганистане после 2014 года - командующий ISAF

Глава МИД КНР: взаимная поддержка РФ и Китая - одна из главных задач

Масштабные артиллерийские сборы проходят в ВВО и ЦВО - Минобороны

В Дагестане уничтожен главарь "кизилюртовской бандгруппы"

Законопроект о гособоронзаказе внесен в Госдуму

Более 40 военных кораблей строятся на верфях России

Возбуждено дело о мошенничестве при модернизации сайта Минобороны РФ

Священнослужители ВДВ в ходе учебных сборов совершат прыжки с парашютом

Сирийцы восстанавливают Хомс после тяжелых боев

Ветераны таджикско-афганской границы не могут доказать свое участие в войне

Солдатам предложили льготы для поступления в ведущие вузы



Авторизоваться | Зарегистрироваться