Валентина Терешкова - первая женщина в космосе

06.03.2012

Тема: Космос     

РИА Новости

6 марта первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова отмечает свой 75-летний юбилей.



Отучившись в средней школе города Ярославля, девочка Валя из крестьянской семьи выходцев из Белоруссии, работала на Ярославском шинном заводе браслетчицей, одновременно поступив на учебу в вечерние классы школы рабочей молодежи.


Окончив Ярославский заочный техникум легкой промышленности, а затем военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, Валентина Терешкова стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.



Еще во время работы и заочной учебы в техникуме Валентина увлеклась небом - занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако девушке хотелось летать - и она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов.



После первых успешных полетов советских космонавтов у Сергея Королева появилась идея отправить в космос женщину. В начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.



"Нагрузка у женской группы из 5 человек была больше, чем у мужчин", - вспоминает Терешкова, уточняя, что вообще система подготовки в те годы была слишком жесткой. Но у всех "была одна сумасшедшая идея - во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать".



Свой космический полет (первый в мире полет женщины-космонавта) она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Подготовка к полету велась в условиях строгой секретности. О том, что ее дочь в космосе, даже мама узнала из газет.



Проведенные в космосе часы стали для Терешковой отнюдь не самыми счастливыми в жизни. Полет был чрезвычайно рискованным - точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина не располагала.



Кабину "Востока" конструкторы называли между собой "консервной банкой" - она была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться. Без малого трое суток, проведенные в таких условиях на орбите молодой женщиной, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.



Мечта Терешковой осуществилась, однако космический полет, сделавший ее всемирно известной, едва не закончился трагедией. "В корабле был допущен просчет - он был сориентирован так, что вместо приземления был заложен подъем орбиты, в результате чего, я бы не смогла вернуться обратно на Землю, но я вовремя это заметила, доложила, специалисты ввели правильные данные, и я приземлилась", - рассказывала о полете Терешкова.



"Когда я катапультировалась, меня охватил тихий ужас, - впервые призналась космонавт спустя 44 года. - Внизу подо мной было озеро. Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет ей угодить в воду!"



Через пять месяцев после полета - 3 ноября 1963 года - Терешкова неожиданно для многих вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева.



Эта свадьба вызвала много пересудов. Одни говорили, что Валентина Терешкова была влюблена в Гагарина, но он уже был женат. Другие искали объяснение в "личной протекции" Хрущева: поговаривали, что генсека подталкивали к этому ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования человеческого организма.



Николаев во многом был подходящей кандидатурой: на то время он был единственным, кто пробыл в космосе дольше всего - четверо суток, первым, кому разрешили отвязаться от кресла и выйти в "свободное плавание". Да к тому же и единственным холостым мужчиной в команде космонавтов.



Через год у Валентины и Андрияна родилась дочь.



Слухи о "вынужденной женитьбе" опровергает дочь Терешковой Елена. В фильме "Личная жизнь Валентины Терешковой", подготовленном Первым каналом, она рассказывает, как красиво ухаживал отец за ее матерью, как они понимали друг друга. "Да, когда-то Гагарин, глядя на Валентину и Андрияна, сказал Хрущеву: "А не поженить ли их нам?" На что первый секретарь ЦК КПСС заметил, что дело это сугубо личное", - говорит одна из авторов фильма Этери Левиева.



За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года лётчику-космонавту СССР Валентине Владимировне Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".


 






Авторизоваться | Зарегистрироваться