Бородинская панорама: прошлое и настоящее

07.03.2012

Тема: Общество     

РИА Новости

6 марта музей-панорама "Бородинская битва" вновь открылась для посетителей после реконструкции, которая длилась полгода.


Музей-панорама открылся на Кутузовском проспекте 18 октября 1962 года. Он задумывался для демонстрации единственного экспоната - панорамы, которую академик живописи Франц Рубо написал к 100-летию Отечественной войны 1812 года.


При этом, за полувековую историю музея панорама никогда не реставрировалась, и ее тканевый колпак уже не мог выполнять свою первоначальную функцию - рассеивать свет таким образом, чтобы создавалась иллюзия естественного освещения.


Все это восстановлено, а в панорамном зале появились интерактивные этикетки и экраны, которые позволяют рассмотреть масштабное полотно более детально.


По словам директора музея Елены Серебровой, обновленная экспозиция получилась доступной и зрелищной.


В музее появился зал "виртуальной реальности", где через некоторое время будет демонстрироваться 3D-фильм, по-новому раскрывающий художественную панораму "Бородино".


Впервые в экспозиции музея представлены уникальные предметы эпохи 1812 года, среди которых личные вещи Михаила Голенищева-Кутузова и участников Наполеоновских войн.


Также в музее можно увидеть батальную живопись, портреты героев ...


... вооружение, обмундирование и снаряжение обеих противоборствующих армий.


Кроме того, на месяц раньше была открыта экспозиция "Кутузовская изба", которая связана с проведением военного совета в Филях. В настоящее время она расположена на Кутузовском проспекте неподалеку от музея-панорамы.






Авторизоваться | Зарегистрироваться