Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Японцы надеются, что Путин отдаст им Курилы

07.03.2012

Тема: Политика      Сюжет: Курильский вопрос     

Япония воодушевлена победой Владимира Путина на президентских выборах. Такая реакция вызвана бытующими среди японцев ожиданиями, что новый президент наконец-то решит проблему Южных Курил. А министр иностранных дел Японии намерен посетить Москву для «активизации всесторонних отношений».

«Ранее Путин касался вопроса о территориальном споре, — поясняет старший научный сотрудник Японского национального института по вопросам обороны Синдзи Хёдо. — Он заявил тогда, что подтвердит Японо-советскую совместную декларацию от 1956 года, по которой после заключения мирного договора два острова, Хабомаи и Сикотан, отходят Японии».

Речь идет о встрече в Иркутске в 2001 году российского президента и премьер-министра Японии Иосиро Мори. Тогда Путин действительно подтвердил юридическую силу декларации 1956 года.

Напомним, по этой декларации СССР правительство Никиты Хрущева выразило желание в качестве жеста доброй воли отдать Японии два острова.

Оптимизм, вызванный возвращением Владимира Путина, может привести к оживлению российско-японских отношений, причем в самых разных сферах. Сейчас Токио планирует направить в Россию министра иностранных дел Коитиро Гэмбу.

Как рассказал «Известиям» источник в правительстве Японии, Лавров, будучи в Японии, пригласил Коитиро Гэмбу в Россию, и препятствий для такого визита в настоящий момент нет. Но точные даты визита пока не определены. Вначале должна пройти инаугурация Путина, намеченная на май этого года. Затем в мае же будет саммит G8 в США.

«Возможно, мистер Путин и мистер Нода встретятся там, хотя точно говорить об этом пока рано, ведь Путина только что избрали, — говорит источник «Известий». — Кроме того, намечена встреча лидеров на саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года. Но в любом случае Коитиро Гэмба намерен посетить Россию».

Когда речь идет об оживлении отношений между нашими странами, в первую очередь имеются в виду три аспекта. Это международная безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в первую очередь сотрудничество на море, а также энергетика и инновации. «В этом контексте мы надеемся решить и вопрос с Южными Курилами», — пояснили в японском правительстве.

— Как известно, Япония не согласна на два острова, а добивается всех четырех, поэтому эйфория от прихода Владимира Путина не очень понятна, — говорит японист, старший преподаватель Высшей школы экономики Андрей Фесюн. — Более того, японцы сами не могут толком ее обосновать. На вопрос, а чем Путин лучше Медведева в плане российско-японских отношений, у них только один ответ: Медведев побывал на Кунашире, а Путин Южные Курилы ни разу не посещал.

Основная ошибка российской стороны в том, что наши всегда используют новые слова, что дает японцам простор для домыслов и спекуляций, считает Андрей Фесюн. Например, Дмитрий Медведев говорил о «творческом подходе» по отношению к Южным Курилам. Ничего особенного в виду не имелось. Но это выражение вызвало шквал эмоций среди японцев, подумавших, что речь идет об отдаче островов. Японцы же, решив раз и навсегда, что их главная цель — возвращение четырех островов, придерживаются этой позиции и говорят о ней одними и теми же словами.

Но развитие отношений с Японией в области международной безопасности может стать перспективным для обеих сторон.

— Можно предположить, что Токио заинтересован в поддержке России по КНДР, — полагает Андрей Фесюн. — Новый глава Северной Кореи Ким Чен Ын все же больше доверяет России, чем Японии.

Также Токио заинтересован в ограничении все усиливающегося Пекина. Китай на днях заявил, что увеличивает военный бюджет до $106,4 млрд. При этом Япония остается в очень уязвимой позиции, учитывая трения со своим главным союзником, США, касательно американских военных баз на Окинаве.

Что же касается развития экономических отношений, то наиболее перспективная сфера здесь — энергетика. Санкции против Ирана могут лишить Японию примерно 15% энергоносителей, и альтернативным поставщиком станут несколько стран, в том числе и Россия, считает эксперты.

Правда, газ есть и на шельфе островов Сэнкаку (Дяоюйдао), оспариваемых Токио, Пекином и Тайбэем. Но, во-первых, разработка шельфа займет не менее восьми лет. А главное — японцы не хотят чересчур накалять обстановку, так как Китай недвусмысленно намекнул, что готов к силовым действиям.

А вот что касается совместного экономического освоения Южных Курил, то вряд ли Токио пойдет на это, ведь в таком случае они признают российскую принадлежность островов.

Константин Волков, Известия




Новости дня

В РВСН будет проведено сервисное обслуживание всех имеющихся учебно-тренировочных средств

Стратегия развития космонавтики до 2030 г передана в правительство РФ

ФБР выплатит $1 млн за данные об агенте, пропавшем 5 лет назад в Иране

В конгрессе США не считают возможным нанести сейчас удары по Сирии

США не нанесут удар по Сирии, заявил Обама

Минфин РФ считает высокими цены российских производителей вооружений

Саркози поддержит военную операцию в Сирии при наличии мандата СБ ООН

Восемь картин, принадлежащих Гитлеру, найдены в замке на севере Чехии

При падении истребителя израильского производства в США погиб человек

Из выделенных на сайт Минобороны средств могли похитить 6 млн руб - Ъ

Учения с участием военных из 15 стран пройдут на севере Норвегии

Боевики отказались быть посредниками при передаче россиян в Нигерии

Семерых подмосковных военнослужащих обвиняют в избиении сослуживцев

Командование ЦВО готово возместить ущерб от падения Су-24 под Курганом

Администрация Обамы может передать РФ сведения о национальной ПРО

Минобороны намерено потратить в 2012 году 5 млрд руб на покупку формы

Аргентина откроет музей Фолклендской войны

Теракт в Дагестане устроила вдова лидера каспийской бандгруппы

Войска КНДР расстреляли плакаты с именем президента Южной Кореи

ООН обвинила США в жестоком обращении с информатором WikiLeaks



Авторизоваться | Зарегистрироваться