Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Армия США не нуждается в новых танках M1 «Абрамс»

12.03.2012

Тема: В мире     

В ходе слушаний, состоявшихся 7 марта в подкомитете по ассигнованиям на оборону палаты представителей Конгресса США, начальник штаба СВ США генерал Рэй Одиерно заявил, что армия не нуждается в новых танках М1 «Абрамс».

В ходе встречи с парламентариями генерал призвал их поддержать предложение СВ об отказе от заказа новых и модернизации состоящих на вооружении танков «Абрамс» вплоть до 2017 года.

В настоящее время «Абрамс» - одна из наиболее модернизированных платформ СВ США и имеет средний возраст два с половиной года.

Генерал опроверг информацию о том, что остановка сборочной линии на предприятии «Дженерал дайнемикс лэнд системз» в Лиме (шт. Огайо) в 2014 году (после выполнения имеющихся заказов) и повторное открытие линии в 2017 году будет стоить больше, чем ее поддержание в работоспособном состоянии.

По информации промышленности, первое решение потребует выделения 1,5 млрд дол. Начальник штаба снизил эту сумму до 600-800 млн дол. Одновременно было заявлено, что для поддержки линии потребуется ежегодно заказывать не менее 70 новых танков, что вместе с дополнительными издержками оценивается в 3 млрд дол.

Сухопутные войска предлагали отказаться от заказа ОБТ для завода в Лиме еще в прошлом году, однако парламентарии решили на текущий год заказать 42 танка, выделив на эти цели 255 млн дол. Серьезные сомнения возникают и в целесообразности остановки производства в следующем году, в первую очередь, в связи с необходимостью увольнения квалифицированных работников. По заявлению парламентариев, СВ не учли данный фактор в своих расчетах. Часть законодателей предлагает продолжить производство и модернизацию М1А1 к варианту М1А2 SEP (для действий в населенных пунктах) и передачи их в резерв СВ США и Национальной Гвардии.

Генерал Р.Одиерно, однако, заявил, что имеющихся в настоящее время резервов достаточно, и, несмотря на высокую боеспособность танков М1А2 SEP, ОБТ М1А1 по-прежнему обладают приемлемыми ТТХ, проще в эксплуатации и обслуживании, требуют меньшей подготовки личного состава.

Кроме того, в настоящее время СВ разрабатывают новую штатную структуру, предусматривающую сокращение численности личного состава. В частности, предполагается сократить численность тяжелых бригад. Это приведет к увеличению количества излишней техники.

Вопрос получения дополнительных заказов критически важен для предприятия в Лиме. Производители и СВ также рассчитывают на получение крупных экспортных заказов, однако не вполне уверены в них. Потенциальными заказчиками являются Египет и Саудовская Аравия, однако препятствием для поставки может стать сложная ситуация на Ближнем Востоке.

В июле прошлого года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) уведомило Конгресс о планируемой продаже Египту 125 танков общей стоимостью 1,329 млрд дол.

Сложность ситуации с продажей ОБТ Саудовской Аравии и ОАЭ связана с тем, что в феврале прошлого года эти страны ввели бронетехнику в соседний Бахрейн для оказания помощи правительству этой страны в подавлении народных волнений, что вызывало неоднозначную реакцию в мире. Правительство ФРГ, со своей стороны, подверглось жесткой критике в прошлом июле в связи с планами продажи Саудовской Аравии 200 танков «Леопард».

ЦАМТО




Новости дня

Огнеметчики Западного военного округа осваивают штатные образцы вооружения

В Афганистане арестовывают полицейских, стрелявших в демонстрантов

МИД РФ: оценки комиссии ООН по действиям НАТО в Ливии неадекватны

Рогозин перенес посещение объектов Роскосмоса из-за болезни Поповкина

Карзай: соглашение с США не подразумевает наличие их баз в Афганистане

Испания почтила память жертв терактов 2004 года

ХАМАС ведет переговоры по восстановлению перемирия в секторе Газа

Режиссеру Лунгину вручат офицерские знаки ордена Почетного легиона

США обсуждают варианты военного решения сирийского конфликта - СМИ

Курсанты России и Сингапура прибыли во Вьетнам на фрегате "Паллада"

Семь человек пострадали при падении военного вертолета на Филиппинах

МВД планирует закупить муляжи бомб для антитеррористических учений

Военные РФ и Италии совместно презентуют комплект пехотинца будущего

ФАС 19 марта рассмотрит дело о переводе Минобороны счетов в ВТБ

Минобороны и "Алмаз-Антей" подписали контракт на поставку трех С-300

Завершены испытания серийных образцов машин разведки РХМ-5 для ВДВ

Сирийская армия проводит операцию по ликвидации боевиков в Идлибе

Подозреваемые в подготовке покушения на Путина, еще только учились взрывному делу

Шииты Бахрейна созрели для революции

В Махачкале уничтожено диверсионное подполье

Конфликт между Италией и Индией с каждым днем становится все острее

Правозащитники намерены подать в суд на министра обороны Британии

Россиянин пытался вывезти из Украины оружие времен ВОВ

В Сирии найдены тела 47 убитых женщин и детей

Минобороны начало массовый набор сержантов-контрактников

Посол Сирии: В Хомсе найдены тела иностранных наемников

Предложено продлить службу офицеров и генералов на пять лет

Иран объявил о создании «умного бетона» для защиты объектов от ударов США

Сирия согласилась с предложениями России и ЛАГ



Авторизоваться | Зарегистрироваться