Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Подозреваемые в подготовке покушения на Путина, еще только учились взрывному делу

12.03.2012

Тема: Расследования     

Как стало известно "Ъ", у следователей Службы безопасности Украины (СБУ) пока не появилось оснований для предъявления арестованным за незаконный оборот взрывчатки уроженцу Чечни Руслану Мадаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину обвинения в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Источники "Ъ" в правоохранительных органах утверждают, что никаких других признательных показаний, кроме видеозаписи, показанной в эфире "Первого канала", у следствия до сих пор нет.

Напомним, что 4 января в Одессе, в квартире на Тираспольской улице, произошел взрыв, в результате которого погиб гражданин России Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана Илья Пьянзин был госпитализирован с ожогами. В сгоревшей квартире были найдены компоненты взрывчатки, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 263 УК РФ ("Незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами"; предусматривает тюремное заключение на срок от двух до пяти лет) и ареста подозреваемого Пьянзина. По версии правоохранительных органов, Пьянзин и Мадаев являлись членами банды Адама Осмаева, который ранее был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. 4 февраля в Одессе был задержан и сам Осмаев. 27 февраля российский "Первый канал" показал видеосюжет, в котором он признался в планировании покушения на премьер-министра Владимира Путина. Через несколько дней Генпрокуратура РФ направила на Украину запрос о выдаче Адама Осмаева — правда, по делу о покушении на главу Чечни.

Как сообщил "Ъ" руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов, за последние дни "в расследовании не произошло существенных изменений". При этом он не смог ответить на вопрос, есть ли в распоряжении СБУ другие признательные показания подозреваемых, кроме тех, что уже были показаны в эфире российского телевидения.

В то же время источник "Ъ", близкий к следствию, утверждает, что исследованные вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных Осмаева и Пьянзина. В частности, были изучены элементы взрывных устройств, найденных в квартире; ноутбук с различными видеозаписями и фотографиями; а также некоторые показания арестованных. Однако из этих показаний, данных не журналистам, а СБУ, выходит, что на Украине обвиняемые проходили лишь обучение по изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы.

По словам источника, в памяти изъятого компьютера, в частности, зафиксировано "как преступники готовили взрывчатку из селитры, купленной в хозяйственном магазине". "Вместе с видео с кортежем Путина хранились фотографии нескольких крупных общественных зданий Одессы — например, дворца спорта. Но никакого теракта на территории Одессы не планировалось. Это было именно обучение,— рассказал "Ъ" сотрудник правоохранительной структуры, знакомый с материалами следствия.— Есть видео, когда они заложили взрывчатку в землю на глубину около метра и с ее помощью пытались разорвать мощную трубу. Но труба погнулась, а не лопнула. Этот взрыв мощностью в несколько килограммов тротила они, не особо таясь, совершили в одном из южных районов Одесской области".

Таким образом, украинское следствие склоняется к тому, что фигуранты громкого дела действительно собирались совершать взрывы в России, но скорее не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера. Например, атаковать газопровод или нефтепроводы. Об этом, кстати, Адам Осмаев сообщил и "Первому каналу", добавив потом, что конечной целью взрывников являлся Владимир Путин.

По данным правоохранительных органов, в группировку диверсантов входило не менее десяти человек. Помимо Мадаева, Пьянзина и Осмаева еще семь человек, имен которых правоохранительные органы пока не называют, являлись пособниками диверсантов. Они решали организационные вопросы: обеспечивали боевиков деньгами, паспортами и квартирами. Организована же группа была по приказу Доку Умарова, возглавляющего запрещенный "Имарат Кавказ".

Кирилл Васильев, Киев, Коммерсантъ




Новости дня

Огнеметчики Западного военного округа осваивают штатные образцы вооружения

Армия США не нуждается в новых танках M1 «Абрамс»

В Афганистане арестовывают полицейских, стрелявших в демонстрантов

МИД РФ: оценки комиссии ООН по действиям НАТО в Ливии неадекватны

Рогозин перенес посещение объектов Роскосмоса из-за болезни Поповкина

Карзай: соглашение с США не подразумевает наличие их баз в Афганистане

Испания почтила память жертв терактов 2004 года

ХАМАС ведет переговоры по восстановлению перемирия в секторе Газа

Режиссеру Лунгину вручат офицерские знаки ордена Почетного легиона

США обсуждают варианты военного решения сирийского конфликта - СМИ

Курсанты России и Сингапура прибыли во Вьетнам на фрегате "Паллада"

Семь человек пострадали при падении военного вертолета на Филиппинах

МВД планирует закупить муляжи бомб для антитеррористических учений

Военные РФ и Италии совместно презентуют комплект пехотинца будущего

ФАС 19 марта рассмотрит дело о переводе Минобороны счетов в ВТБ

Минобороны и "Алмаз-Антей" подписали контракт на поставку трех С-300

Завершены испытания серийных образцов машин разведки РХМ-5 для ВДВ

Сирийская армия проводит операцию по ликвидации боевиков в Идлибе

Шииты Бахрейна созрели для революции

В Махачкале уничтожено диверсионное подполье

Конфликт между Италией и Индией с каждым днем становится все острее

Правозащитники намерены подать в суд на министра обороны Британии

Россиянин пытался вывезти из Украины оружие времен ВОВ

В Сирии найдены тела 47 убитых женщин и детей

Минобороны начало массовый набор сержантов-контрактников

Посол Сирии: В Хомсе найдены тела иностранных наемников

Предложено продлить службу офицеров и генералов на пять лет

Иран объявил о создании «умного бетона» для защиты объектов от ударов США

Сирия согласилась с предложениями России и ЛАГ



Авторизоваться | Зарегистрироваться