Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

МВД РФ опровергло сообщения о закупке муляжей взрывных устройств

13.03.2012

Тема: Общество     

Начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России генерал-майор внутренней службы Валерий Грибакин сообщил, что муляжи предназначены исключительно для тренировки личного состава, в частности, кинологов, экспертов-криминалистов, военнослужащих и саперов Внутренних войск МВД России.

- Муляжи применяются только для проведения учений и тренировочных занятий в системе министерства внутренних дел, - рассказал генерал. - Проверки бдительности населения с помощью муляжей взрывчатки мы не практикуем и подобными провокациями не занимаемся.

Ажиотаж с муляжами возник после публикации в "Известиях", которую затем процитировали некоторые электронные СМИ. В заметке "МВД "минирует" Россию утверждалось, что полицейское ведомство закупает на 2 миллиона рублей точные копии типичных самодельных взрывных устройств, которые планируется оставлять в людных общественных местах - например, на рынках, в универмагах. Таким образом, будет проверена бдительность народа и реакция людей на появление опасных предметов - мол, сообщат, куда следует, или нет?

Пресс-центр МВД России разъясняет, что закупки муляжей действительно осуществляются ежегодно на протяжении ряда лет в соответствии с постановлением правительства о "Государственном оборонном заказе", а информация о них размещается на официальном сайте госзакупок. Но тренируются с этим инвентарем не случайные прохожие или покупатели в магазинах, а профессионалы. Более того, если планируются масштабные антитеррористические учения, которые должны проводится вне специальных полигонов, то об этом заблаговременно информируются местные органы власти и население.

Источник "Российской газеты" в спецслужбах рассказал, что подбрасывать муляжи взрывных устройств в людные места вряд ли придет в голову здравомыслящему руководителю какой-либо силовой или правоохранительной структуры. Такая "тренировка" чревата массовой паникой, а следовательно - и человеческими жертвами. Ну, представьте, кто-то в закрытом торговом павильоне вдруг "опознает" в коробке из-под обуви, с батарейками, проводками и электронным будильником, мину с часовым механизмом? Толпа, сметая прилавки и витрины, ломанется к выходу, кого-то затопчут, могут рухнуть перекрытия… Кто будет отвечать за такие "учения"? Причем - по уголовной статье. Так что подобные "проверки бдительности" - не более чем журналистские фантазии.

А нужны ли вообще муляжи самодельный взрывных устройств для тренировок специалистов? Казалось бы, "адскую машинку" можно смастерить из подручных, порой вполне доступных материалов. Это может быть что угодно - канистра с взрывоопасной жидкостью, жестяная банка из-под краски, баллон для газосварки, даже мешок с сахаром. Террористы маскируют взрывчатку в детские игрушки, бытовые приборы и электронику. Какие уж тут макеты? Однако эксперты МВД пояснили, что речь идет о, так сказать, действующих моделях, чтобы приблизить обучение сотрудников к условиям, максимально схожим с боевыми. Например, для тренировок служебных собак на муляж наносятся микрочастицы настоящей взрывчатки. И пес учится отличать этот смертоносный запах от всех прочих. А для обучения взрывотехников в муляж вставляется почти настоящий механизм взрывного устройства, только, разумеется, без "тротилового эквивалента". Если не сумел обезвредить бомбу, происходит имитация взрыва. Безопасно, но наглядно и поучительно. Понятно, что такие "тренажеры" кустарно не изготовишь - нужен госзаказ. Опять же, столь дорогие и нужные учебные пособия никто не станет просто так разбрасывать на улице для народного "всевобуча".

Михаил Фалалеев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5727 (54)




Новости дня

КНДР увеличила число зенитных ракет большой дальности

Контракт на поставку Индонезии Су-30 заключался без посредников

В ВДВ поступили первые серийные машины РХМ-5

Авиапарк Су-27 ВВС РФ модернизирован более чем на 50%

Украина и Россия готовы приступить к совместным испытаниям самолета Ан-70

СБ ООН продлил мандат сил поддержки в Ливии

США представили невидимое "тепловое" оружие для разгона демонстрантов

Более 20 бывших участников бандформирований амнистированы в Чечне

Сирийская оппозиция призывает к военной интервенции

Дамаск считает Саудовскую Аравию виновной в актах терроризма в Сирии

Министр обороны Германии обсудит вывод контингента из Афганистана

Почти 20 человек осуждены в Албании за взрывы на складе боеприпасов

Сенаторы США просят Пентагон пересмотреть контракт с РФ по Ми-17

Сержант, устроивший бойню в Кандагаре, получил травму мозга в Ираке

МТБЮ отправит лидера сербских радикалов Шешеля на медобследование

Полеты Ка-52 после крушения вертолета приостанавливаться не будут

В ГД считают "странным" заявление сенаторов США по контрактам на МИ-17

В Гватемале осудили солдата за участие в массовом убийстве в 1982 году

Хакеры атаковали сайт российского посольства в Израиле

Американского солдата, расстрелявшего афганцев, могут казнить

Иран отводит РФ конструктивную роль в сирийском урегулировании

Полковник незаконно освободил от службы более 30 призывников

Российским военным покажут итальянскую боевую экипировку "Солдат будущего"

Новосибирскую дивизию РВСН оснастят стратегическим комплексом "Ярс"

В правительство внесен проект космической стратегий РФ до 2030 года

ФАС готова оштрафовать Минобороны за непрозрачность

Америка подходит к границам России со стороны Азии

США приступили к подготовке военной операции в Сирии

Бывший главный военный медик вскоре предстанет перед судом за "откаты"

"Ратник" защитит 90% солдата

Рогозин объяснил смысл транзитного пункта НАТО под Ульяновском

Спецкорры "Известий" побывали в американском транзитном центре «Манас» в Киргизии



Авторизоваться | Зарегистрироваться