Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Спецкорры "Известий" побывали в американском транзитном центре «Манас» в Киргизии

13.03.2012

Тема: Расследования     

Транзитный центр ВВС США в киргизском Манасе будет закрыт — такое решение принял президент страны Алмазбек Атамбаев. Вместо военно-воздушной части, откуда в Афганистан отправляются войска, грузы и топливо, киргизские власти предлагают сделать гражданский хаб. Отказавшись от арендаторов, Киргизия теряет не меньше $200 млн в год, но пока не очень понятно, что получает взамен.

Работа для «киргизских партнеров»

После того, как во время киргизской революции 2010 года толпа в щепки разнесла офис далекого от политики журнала Discovery Central Asia, редактор Алиман Темирбек осталась без работы. Журналист с беглым английским — не самая востребованная профессия в постреволюционной Киргизии, но девушке, как она уверяет, повезло. Ей предложили работу в штабе 376-го экспедиционного крыла ВВС США — подразделения, дислоцирующегося на аэродроме Манас под Бишкеком.

Теперь Алиман, в модных дымчатых очках в пол-лица и расклешенных джинсах, сидит в штабе крыла в окружении американских журналистов-военнослужащих и пишет в Twitter, Facebook и на два официальных сайта новости транзитного центра «Манас». Так официально называется занятая американцами территория аэропорта.

—В Бишкеке ничего подобного не найти, здесь отличные условия, интересная работа, да и кормят бесплатно, — рассуждает Алиман Темирбек, выбирая в общей для офицеров, солдат и наемных работников столовой между парной индюшкой, швейцарским стейком, бургерами, супом-пюре и десятком других блюд. 

Таких как Алиман в Манасе называют «киргизскими партнерами». В части их 700 человек при штатном расписании в 2200 сотрудников. Большинство из «киргизских партнеров» не сидит за компьютером в штабе, а готовит еду, убирает казармы, расширяет взлетно-посадочную полосу. Тем не менее попасть на работу в «Манас» для многих в Киргизии — заветная мечта.

По утрам у главных ворот центра выстраивается очередь местных работников «Манаса» — на них с завистью посматривают даже таксисты — одна из самых привилегированных каст на постсоветском пространстве. У американцев местные получают по $500 в месяц — вдвое больше средней зарплаты в стране.

Брешь в $150 млн

Летчики, десантники, моряки, спецназовцы, которые прибывают в «Манас», находятся здесь, как правило, не больше двух суток. «Манас» является главным перевалочным пунктом для частей, которые отправляются в Афганистан или возвращаются оттуда.

В 2001 году «Манас» была настоящей военной базой, куда ВВС США и других стран НАТО перед началом вторжения в Афганистан спешно перебросили свои эскадрильи. Отказаться от приема боевых самолетов и статуса военной базы «Манас» американцев вынудил Курманбек Бакиев (не без нажима Москвы), возглавивший страну после первой киргизской революции 2005 года. С тех пор в «Манасе» базируются только транспортники, доставляющие в Афганистан войска и грузы, а также летающие топливозаправщики.

Бакиев вскоре выторговал повышение арендной платы за земли аэропорта. В 2006 году, в самый разгар афганской кампании, власти страны потребовали закрытия центра после убийства одним из солдат «киргизского партнера» Александра Иванова. Однако вскоре отказались, а США решили платить за аренду не  $17 млн, как прежде, а $60 млн в год. В прошлом году республика получила уже больше $150 млн (помимо арендной платы, США тратятся на оплату услуг аэропорта и навигационной службы, покупку стройматериалов, запчастей и продовольствия). Еще несколько десятков миллионов получили поставщики топлива для американских ВВС.

Однако новый президент страны Алмазбек Атамбаев окончательно решил вывести американский военный объект с территории республики.

— В 2014 году военного центра в Манасе не будет, — твердо обещает «Известиям» заведующий отделом внешней политики в аппарате президента Киргизии Сапар Исаков. — В середине 2013 года, как и предписано межгосударственными соглашениями, мы предупредим американскую сторону о том, что не будем продлевать договор аренды, и через полгода им придется покинуть нашу страну.

Сапар Исаков прекрасно понимает, какую брешь пробьет в экономике Киргизии  прекращение договора — он не только курирует внешнюю политику страны, но и является председателем совета директоров киргизской «дочки» российского «Газпрома», поставляющей топливо американским ВВС в Манасе.

— Наши национальные интересы уж точно стоят больше американских миллионов, — утверждает Исаков. — К тому же мы сейчас активно занимаемся поиском новых источников пополнения бюджета, которые должны заменить американские выплаты.

По замыслу чиновников, слезть с американской арендной иглы поможет и переоборудование пока еще военного транзитного центра в гражданский хаб. В Бишкеке вынашивают амбициозные планы организации крупнейшего в Средней Азии воздушного транспортно-логистического центра, рассчитывая привлечь сюда иностранных инвесторов своим удобным географическим положением на стыке Европы и Азии. 

Пресс-секретарь киргизского президента Кадыр Токтогулов добавляет, что и американцев выставлять никто не собирается: если они захотят принять участие в формировании хаба, то смогут и дальше возить из «Манаса» грузы в Афганистан, правда, уже не на военных самолетах, а на гражданских, но и с оружием разгуливать уже никто не позволит — солдат придется заменить мирным персоналом.

Это решение в Бишкеке объясняют вполне в духе времени: в случае начала войны между США и Ираном последний сможет нанести удар по американскому военному объекту — до него спокойно достанут стоящие на вооружении Исламской Республики ракеты. А вот гражданский объект, пусть даже и используемый США, бомбить вряд ли кто-то решится.

Есть и неофициальная, но куда более популярная версия. Сразу после антибакиевской революции российское руководство заключило с тогда еще временным правительством соглашение: признать революционеров законной властью в обмен на вывод американцев с «Манаса». И теперь пришла пора платить по счетам. Утверждают, что раздражение России по поводу соседства с американцами имеет даже нумерологический подтекст: соглашение с янки, регулирующее их пребывание в Киргизии, подписано в крайне неудачный день — 22 июня, дату начала Великой Отечественной войны.

«Сначала честь, кофе потом»

Ворота, за которыми находится американская база, — единственное место во всем «Манасе», где запрещена фотосъемка. Табличка на сетчатом заборе предупреждает на русском и английском языках о запрете проникнуть на территорию без пропуска или проносить алкоголь, наркотики или порнографию.

За КПП, на котором всех посетителей досконально обыскивают, начинаются почти настоящая «одноэтажная Америка» с бургерными-закусочными, указателями на английском и даже рекламными плакатами «Харли-Дэвидсон». На лужайках, возле палаток и быстровозводимых блочных казарм, попадаются умиротворяющие знаки вроде «Welcome to the hotel California».

На вооруженных бойцов можно наткнуться и в библиотеке, и в палатках-кинотеатрах, где на плазменных экранах круглосуточно показывают голливудские боевики и комедии, и в кофейнях. В этих заведениях, украшенных девизом «Сначала честь, кофе потом», кобура на бедре или М-16 за спиной столь же обычны, как стойкий запах свежемолотых зерен. В принципе оружие можно сдать на хранение, но процедура эта столь утомительна, что мало кто решает даже на время расстаться со своим стволом.

Командование уверяет, что толпы здоровяков в форме, шатающихся у палаток в обнимку с винтовками и пулеметами, не представляют никакой опасности. После того как расследование показало, что убийца Александра Иванова был «под кайфом», все прибывающие в «Манас» американские военнослужащие проходят здесь строжайший досмотр.

По большому счету, у расквартированных в Киргизии американцев нет причин переживать из-за обещанного закрытия центра. В худшем случае — перебросят на другие азиатские базы. В лучшем — отправят домой.

— Мы продолжаем нести нашу службу так же как и прежде, — сверкает белозубой улыбкой командующий 376-м Воздушным экспедиционным крылом ВВС США полковник Джеймс Джекобсон. — До меня доходит информация о том, что центр собираются закрыть, но я не могу обсуждать эту тему. Этим вопросом занимаются представители администраций наших стран.



Пока представители администраций решают судьбу центра, полковник Джекобсон поздравляет киргизских женщин — работниц центра с 8 Марта и встречает делегацию профессиональных игроков в американский футбол, прилетевших в Бишкек поддержать моральный дух соотечественников.

Искренне расстроенным планами киргизского президента выглядит только полковник Брайан Ньюберри, командир 376-й экспедиционной операционной группы. Одетый в коричневую форменную куртку пилота, подтянутый, как персонаж вербовочных плакатов Второй мировой, Ньюберри с любовью говорит о Киргизии и даже дежурное словосочетание «киргизские партнеры» произносит с мало соотносящейся с его боевым видом теплотой.

— Я люблю эти самолеты, люблю этих людей, люблю наш центр, — сидя в кабине гигантского транспортного «Глобмастера», грустно говорит полковник  Ньюберри. — Понятно, что если нас закроют, США организуют полеты с других баз, но я — честно — буду очень скучать по «Манасу» и по Киргизии вообще.

В обстановке полной секретности

Обычно на «Манасе» не протолкнуться в залах игровых автоматов, тренажерных залах и интернет-кафе. Не пустуют и две баскетбольные площадки, а также полевая часовня для последователей любых религий.

Солдаты с одинаковой готовностью позируют фотографу и с автоматами, и с киями, стоя за бильярдным столом, и всерьез спрашивают: быстр ли беспроводной интернет на российской базе «Кант» и долго ли там приходится стоять в гимнастическом зале в очереди к беговой дорожке?



Проверить, есть ли в принципе в «Канте» гимнастический зал, «Известиям» не удалось даже после недели переговоров с пресс-службой российского Министерства обороны, десятков звонков и нескольких официальных запросов. Для сравнения: чтобы получить    разрешение на визит в «Манас», потребовались один звонок в Пентагон, один — в сам центр и одно электронное письмо с данными репортеров.

Останутся ли российские военные в Киргизии — вопрос открытый. После прекращения соглашения о сдаче «Манаса» в аренду Киргизии нужно будет искать способ, как восполнить потери бюджета. Чиновники предыдущих администраций всерьез обсуждали повышение арендной платы за использование четырех российских военных объектов. Сейчас в Бишкеке говорят, что России как «главнейшему стратегическом партнеру» не стоит опасаться прихода неожиданно больших счетов, несмотря даже на то, что к Минобороны России у киргизов есть претензии.

— Просто по «Канту» есть не только денежные вопросы. Россия брала на себя обязательства готовить на этой базе киргизских специалистов, ремонтировать нашу технику. Но пока эти обязательства не выполнены, — говорит пресс-секретарь киргизского президента Кадыр Токтогулов.

Собеседники в правительстве республики подчеркивают, что российские военные объекты, скорее всего, останутся на территории страны и после 2020 года, когда закончится срок договора об их присутствии.

Руководитель Центра Кавказа и Средней Азии при МГУ Жибек Сыздыкова полагает, что категорическими заявлениями о закрытии транзитного центра Атамбаев пытается решить насущные экономические проблемы Киргизии.

— Киргизские власти затеяли что-то вроде аукциона между двумя сверхдержавами, в котором победит тот, кто скорее поможет экономике страны, — считает политолог. — При этом надо учитывать, что США сейчас крайне заинтересованы в том, чтобы закрепиться в Средней Азии. Это связано и с заметно ухудшившейся ситуацией в Афганистане, и с далеко еще не завершившейся «арабской весной».

Сыздыкова напоминает, что  Атамбаева еще в бытность его кандидатом в президенты в Москве приняли не очень тепло, а финансовая помощь республике для проведения посевной была немногим больше помощи крупному российскому колхозу.

— Конечно, киргизам это не очень понравилось, — вспоминает Жибек Сыздыкова. Она считает, что если Россия не будет учитывать интересы местного населения, лет через пять российских военных попросят из Киргизии. А более уступчивые и платежеспособные американцы останутся.

Юрий Мацарский, Марат Абулхатин (фото), Бишкек-Манас, Известия




Новости дня

КНДР увеличила число зенитных ракет большой дальности

Контракт на поставку Индонезии Су-30 заключался без посредников

В ВДВ поступили первые серийные машины РХМ-5

Авиапарк Су-27 ВВС РФ модернизирован более чем на 50%

Украина и Россия готовы приступить к совместным испытаниям самолета Ан-70

СБ ООН продлил мандат сил поддержки в Ливии

США представили невидимое "тепловое" оружие для разгона демонстрантов

Более 20 бывших участников бандформирований амнистированы в Чечне

Сирийская оппозиция призывает к военной интервенции

Дамаск считает Саудовскую Аравию виновной в актах терроризма в Сирии

Министр обороны Германии обсудит вывод контингента из Афганистана

Почти 20 человек осуждены в Албании за взрывы на складе боеприпасов

Сенаторы США просят Пентагон пересмотреть контракт с РФ по Ми-17

Сержант, устроивший бойню в Кандагаре, получил травму мозга в Ираке

МТБЮ отправит лидера сербских радикалов Шешеля на медобследование

Полеты Ка-52 после крушения вертолета приостанавливаться не будут

В ГД считают "странным" заявление сенаторов США по контрактам на МИ-17

В Гватемале осудили солдата за участие в массовом убийстве в 1982 году

Хакеры атаковали сайт российского посольства в Израиле

Американского солдата, расстрелявшего афганцев, могут казнить

Иран отводит РФ конструктивную роль в сирийском урегулировании

Полковник незаконно освободил от службы более 30 призывников

Российским военным покажут итальянскую боевую экипировку "Солдат будущего"

МВД РФ опровергло сообщения о закупке муляжей взрывных устройств

Новосибирскую дивизию РВСН оснастят стратегическим комплексом "Ярс"

В правительство внесен проект космической стратегий РФ до 2030 года

ФАС готова оштрафовать Минобороны за непрозрачность

Америка подходит к границам России со стороны Азии

США приступили к подготовке военной операции в Сирии

Бывший главный военный медик вскоре предстанет перед судом за "откаты"

"Ратник" защитит 90% солдата

Рогозин объяснил смысл транзитного пункта НАТО под Ульяновском



Авторизоваться | Зарегистрироваться