Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

До 20 солдат США могли участвовать в расстреле людей в Афганистане

16.03.2012

Тема: В мире      Сюжет: Война в Афганистане     

До 20 американских военнослужащих, а не один, как утверждает Пентагон, могли участвовать в расстреле мирного населения в южной афганской провинции Кандагар 11 марта, сообщают афганские СМИ со ссылкой на представительную афганскую парламентскую комиссию, несколько дней работавшую в районе.

В парламентскую комиссию вошли депутаты нижней палаты афганского парламента (Уолеси джирга) от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, Абдул Рахим Айюби, Шакиба Хашими, Саид Мохаммад Ахунд, Бисмилла Афганмаль, а также народный избранник от северной провинции Бадахшан Абдул Латиф Педрам, депутат от восточной провинции Хост Мирбат Мангал, депутат от западной провинции Фарах Мохаммад Сарвар Усмани.

Члены комиссии провели в уезде Панджваи двое суток, опрашивая пострадавшие семьи, выживших в бойне, а также авторитетов и старейшин племен, собирая свидетельства произошедшего.

Ранее сообщалось, что американский военнослужащий из состава контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) расстрелял 16 мирных жителей, в том числе 9 детей, в провинции Кандагар 11 марта.

Как заявил в интервью информационному агентству Пажвак депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, "в бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство".

"Мы внимательно изучили место инцидента, говорили с семьями, потерявшими своих близких, с ранеными в этой бойне людьми и старейшинами племен", - цитирует слова Лалая агентство Пажвак.

"Деревни (где произошло убийство) расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы. Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы, убившие 16 человек, в основном детей и женщин", - заявил депутат.

Лалай призвал афганское правительство, ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над убийцами в Афганистане. Он выразил негодование по поводу того, что один из убийц - сержант американской армии - уже был вывезен из Афганистана на американскую военную базу в Кувейт.

По словам членов комиссии, "люди, с которыми они встречались, завили, что если виновные в убийстве мирных жителей не будут наказаны, они организуют движение против тех афганцев, которые согласились на присутствие иностранных войск в Афганистане согласно решениям боннской конференции 2001 года".

По словам Лалая, "законодатели в Уолеси джирге не будут сидеть, сложа руки, до тех пор, пока виновные в убийстве не будут осуждены на территории Афганистана.

"Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, Уолеси джирга объявит иностранные войска в стране оккупационными, такими же, как русские (советские)", - заявил депутат.

Между тем, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов считает, что в уезде Панджваи провинции Кандагар действовал один американский военный.

"Я, конечно же, не считаю это какой-то целенаправленной операцией американских войск в Афганистане. Случай с этим сержантом, конечно, единичный", - сказал в среду Кабулов в интервью телеканалу RT. По его словам, мы наблюдаем целую череду подобных единичных случаев в Афганистане все последние несколько лет.

Президент Афганистана Хамид Карзай в четверг в ходе переговоров с главой Пентагона потребовал, чтобы войска НАТО ушли из всех населенных пунктов Афганистана, сконцентрировавшись на территории своих военных баз, и чтобы они покинули территорию Исламской Республики до конца 2013 года, а не 2014-го, как это планировалось ранее.

РИА Новости




Новости дня

Артиллеристы ВДВ испытывают новый комплекс разведки, управления и связи «Стрелец»

Суд Латвии отменил запрет на шествие легионеров СС в Риге

Новая госпрограмма вооружения до 2025 года появится в России

Госкино Украины разрешило показ фильма "Август. Восьмого"

ВНК активно взаимодействет со Сколково в интересах обороны

Число жертв нападения на военных во Франции возросло до трех

Шешель обвинил МТБЮ в использовании показаний лжесвидетелей

Норвежский военно-транспортный самолет пропал без вести в Швеции

Польша не хочет оставаться в Афганистане после 2014 года

Неизвестные избили ветерана ВОВ и подожгли его дом на Кубани

Экс-журналист "Аль-Джазиры" обвинил канал в искажении ситуации в Сирии

Через год после начала революции ухода Башара Асада добиваются почти все

Набор в отряд космонавтов России продлен до 30 апреля

Американцы "недоплачивают" за убийство мирных афганцев

Порядок охраны Бородинского поля утвердят в марте

Подмосковье принимает имущество бывших военных объектов

Американские военные задумались о создании свободных от волн участков океана

Расстрелявший 16 мирных жителей американец не хотел ехать в Афганистан

Принятие на вооружение ВС Великобритании БЛА «Уотчкипер» отложено

Руслан Пухов: Флот обойдется без "белых слонов" и "Мистралей"

Роль Египта в событиях на Ближнем Востоке

Гордость крупнейшего оборонного предприятия страны - самая длинная в Европе барная стойка



Авторизоваться | Зарегистрироваться