Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Через год после начала революции ухода Башара Асада добиваются почти все

16.03.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

К годовщине революции 15 марта сирийская оппозиция выступила с призывом к Западу ввести войска в Сирию. Другого пути свергнуть режим Башара Асада, по мнению оппозиции, уже не осталось. Асад-младший начал свое президентство с обещаний масштабных политических реформ, но так и не смог довести их до конца и в итоге направил против своего народа артиллерию и танки. Врач-офтальмолог, получивший образование на Западе, он вовсе не был кровожадным тираном. Но жесткий военный диктат и репрессии — это единственное, что религиозное меньшинство алавитов научилось противопоставлять суннитскому большинству.

При помощи Парижа

Алавит, правящий Сирией, это все равно, что еврей в роли русского царя — беспрецедентный и тревожный случай для арабской страны, где власть много столетий находилась в руках этноконфессионального большинства. Так охарактеризовал сирийский режим историк Ближнего Востока Дэниэл Пайпс в своей книге «Великая Сирия», опубликованной в 90-м году. К этому моменту меньшинство алавитов во главе с отцом нынешнего президента Сирии Хафезом Асадом правило в стране 24 года.

Наиболее яростные противники алавитов из числа суннитов и шиитских ортодоксов считают их даже хуже сектантов — неверными, маскирующимися под мусульман. Причина этого в том, что религиозный культ алавитов представляет коктейль самых различных религий и языческих верований. Характерно, что когда в Сирии начались антиправительственные выступления, некоторые салафиты стали презрительно называть алавитов евреями.

Алавиты никогда не пришли бы к власти без посторонней помощи, но в 20-е годы прошлого века борьбу за власть над сирийским мандатом начал Париж. Французские военные встретили ожесточенное сопротивление суннитского населения. Французы сочли, что контроль над подмандатной территорией им лучше всего помогут удерживать военные из числа меньшинств. Алавиты действительно помогли Парижу справиться с ростом национализма, за что до сих пор слышат обвинения в предательстве родины.

Первым президентом независимой Сирии стал суннит Шукри аль-Куатли, боровшийся за независимость страны еще при Османской империи. Но военный переворот 1966 года привел к власти левое алавитское крыло социалистической партии  «Баас». В ней с момента основания партии в 1947 году состоял летчик из крестьянской семьи Хафез Асад. Через пять лет в результате очередного переворота Асад стал президентом.

Именно в начале правления Асада у Дамаска сложились дружеские отношения с Тегераном и Москвой. В 73-м году иранские имамы сблизились с алавитской верхушкой, формально признав ее религию крайним течением шиизма. Однако признание со стороны Ирана не изменило отношения со стороны большинства внутри страны.

В 76-м году в Сирии началось исламское восстание под руководством «Братьев-мусульман». К 81-му году боевое крыло организации уничтожило более 300 высокопоставленных баасистов, в основном алавитов. На восстание Асад ответил жестоким террором. В феврале 82-го года он положить конец вооруженной борьбе: армия разгромила оплот оппозиции в Хаме, убив, по разным данным, от 17 до 40 тыс. человек. Хафез Асад вошел в историю как первый арабский диктатор, отдавший приказ о массовом уничтожении своего народа с применением химического оружия.

Скорая помощь Башара

Резню в Хаме вспомнили, когда войска Башара Асада приступили к подавлению мятежа в городе Хомс. Спустя 30 лет Башар тоже столкнулся с суннитской революцией, но подавить ее так и не смог.

Башар оказался в президентском кресле по воле случая, когда в 94-м году его старший брат погиб в автокатастрофе. Младший Асад в тот момент в качестве врача проходил стажировку в британском офтальмологическом центре Western Eye Hospital. За рубежом он жил под псевдонимом, страстно увлекался компьютерами и общался с интеллектуалами. Гибель старшего брата-наследника заставила его срочно вернуться на родину. Здесь он выучился на военного и занялся политикой.

В середине 90-х, когда отец объявил его своим преемником, в Дамаске открылись частные банки и фондовый рынок. Благодаря усилиям Башара в Сирии в конце 1998 года появился интернет, а в январе 2000 года — сотовая связь.

Когда Хафез Асад умер в июне 2000 года, 34-летний Башар стал верховным главнокомандующим армии, генсеком правящей партии «Баас» и единственным кандидатом на пост президента. Всенародный референдум подтвердил президентство Башара почти 97% голосов. Новый президент стал проводить осторожные политические реформы, освободил из тюрем группу политических заключенных. В Сирии стала выходить первая независимая газета, появились негосударственные университеты.

В 2002 году была изменена статья о монопольном праве «Баас» на ведение политической работы в обществе. На парламентских выборах следующего года в законодательный орган прошли независимые кандидаты — молодые сирийские бизнесмены, которых сплотил вокруг себя новый президент. При Асаде в баасистской Сирии впервые появилось гражданское правительство.

Мало и поздно

Впрочем, демократические начинания Асада чаще всего характеризуют как непоследовательные. Стремление к реформам противоречило необходимости удержать власть в руках алавитского меньшинства. Поэтому уже через год после первых реформ и освобождения политзаключенных по приказу Асада в тюрьмы отправились члены реформистского движения «Дамасская весна». Движение добивалось реформы закона о партиях и отмены режима ЧП. Его лидеры смогли выйти на свободу только в 2008 году, после того как Башар Асад был переизбран на второй семилетний президентский срок.

В конце января 2011 года в Сирии вслед за Тунисом, Египтом и Ливией начались митинги с требованиями отмены чрезвычайного положения и политических реформ. 15–16 марта демонстрации в провинции Дераа переросли в столкновения с полицией. Асад хотел успокоить жителей провинции, уволив губернатора провинции Дараа, но выступления продолжились.

Уже в конце марта Асад отправил правительство в отставку и объявил о политических реформах и антикоррупционной кампании, но протесты продолжались. Тогда Асад прибег к помощи армии. К середине мая число погибших, по данным оппозиции, достигло тысячи человек, а через год, по оценкам ООН, приблизилось к 8 тысячам.

Обещания Асада провести реформы игнорирует не только сирийская оппозиция, но и почти все международное сообщество. Свержение Башара сулит прямые политические дивиденды Западу — разрушение «оси зла», которая тянется от Дамаска через ХАМАС и «Хизбаллу» в Тегеран. Даже Тель-Авив, который настороженно отнесся к смене режимов в других арабских странах по причине непредсказуемости новых властей, выступает однозначно за уход правителя в Сирии. Отвечая на вопрос «МН» о причинах этого, глава МИД Израиля Авигдор Либерман как-то пояснил, что «хуже Асада как для Израиля, так и для Запада быть не может ничего». Против Асада и суннитская часть исламского мира во главе с аравийским монархиями.

На стороне сирийского лидера, по сути, одна Москва. Российские дипломаты не раз подчеркивали, что поддерживают не лично Башара Асада, а принцип справедливости. Однако даже этот последний козырь в руках Асада не вечен. Выступая на днях в Госдуме, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «Башар Асад слишком поздно проводит необходимые реформы».

Однако своевременные реформы не помогли бы сирийскому лидеру удержать власть. Либерализация парламентской системы и включение в нее разных политических и этноконфессиональных сил позволило бы избежать революции, но первые же демократические выборы стали бы концом правления алавитов.

«Иногда политики просто делают глупости»

Алексей МАЛАШЕНКО, эксперт Московского центра Карнеги:

— Подводить итоги сирийских событий пока рано. Главный вопрос — кто останется у власти — до сих пор остается открытым. Башар Асад показал себя сильной фигурой, которую поддерживает около половины населения страны. Однако он не смог вовремя провести необходимые реформы, в результате чего другая половина не хочет терпеть его власть в принципе. При таком раскладе и Дамаску, и сирийской оппозиции, и международным игрокам, включая Россию и США, необходимо понять: в каком бы направлении структура власти в Сирии ни менялась, эта перемена должна быть как можно менее кровавой. В конфликте уже погибло более 7 тыс. человек. На мой взгляд, Россия, долгое время однозначно поддерживавшая Асада, к годовщине сирийского конфликта взяла курс на плавное отстранение его от власти. Идея заключается в том, чтобы в ближайшей перспективе сирийский президент сохранил власть для того, чтобы ее впоследствии отдать добровольно. Запад, по-видимому, постепенно склоняется к той же идее, хотя США и их союзники неоднократно выступали четко на стороне сирийской оппозиции. Однако если Асада свергнут быстро, то к власти в Сирии могут прийти радикальные исламистские силы, как произошло в ряде стран «арабской весны». Не хватит ли? Возможно, что время для плавной передачи власти в Сирии уже ушло. Вспоминая весь процесс международного урегулирования сирийского конфликта, невольно приходишь к выводу, что иногда политики не руководствуются никакой логикой и не просчитывают результаты своих действий. Иногда они просто совершают глупости.

Мария Ефимова, Московские новости
 




Новости дня

Артиллеристы ВДВ испытывают новый комплекс разведки, управления и связи «Стрелец»

Суд Латвии отменил запрет на шествие легионеров СС в Риге

Новая госпрограмма вооружения до 2025 года появится в России

Госкино Украины разрешило показ фильма "Август. Восьмого"

ВНК активно взаимодействет со Сколково в интересах обороны

Число жертв нападения на военных во Франции возросло до трех

Шешель обвинил МТБЮ в использовании показаний лжесвидетелей

Норвежский военно-транспортный самолет пропал без вести в Швеции

Польша не хочет оставаться в Афганистане после 2014 года

Неизвестные избили ветерана ВОВ и подожгли его дом на Кубани

До 20 солдат США могли участвовать в расстреле людей в Афганистане

Экс-журналист "Аль-Джазиры" обвинил канал в искажении ситуации в Сирии

Набор в отряд космонавтов России продлен до 30 апреля

Американцы "недоплачивают" за убийство мирных афганцев

Порядок охраны Бородинского поля утвердят в марте

Подмосковье принимает имущество бывших военных объектов

Американские военные задумались о создании свободных от волн участков океана

Расстрелявший 16 мирных жителей американец не хотел ехать в Афганистан

Принятие на вооружение ВС Великобритании БЛА «Уотчкипер» отложено

Руслан Пухов: Флот обойдется без "белых слонов" и "Мистралей"

Роль Египта в событиях на Ближнем Востоке

Гордость крупнейшего оборонного предприятия страны - самая длинная в Европе барная стойка



Авторизоваться | Зарегистрироваться