Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Порядок охраны Бородинского поля утвердят в марте

16.03.2012

Тема: Общество     

Близится к концу драматичная история с незаконным строительством на территории музея-заповедника: уголовное дело против главы сельского поселения Бородинское направлено в суд. Об этом сообщила прокуратура РФ. Между тем, как рассказали "РГ" в администрации музея, вскоре легендарное поле будет раз и навсегда избавлено от угрозы застройки коттеджами - в марте должны быть утверждены режимы его охраны как достопримечательного места.

- Главная задача сейчас - сохранить в неприкосновенности природный ландшафт: поля, леса, пространства, на которых в 1812 году располагались войска, - рассказал "РГ" замдиректора по научной работе Государственного военно-исторического музея-заповедника "Бородинское поле" Александр Горбунов. - 4 апреля 2011 года поле поставлено на учет как достопримечательное место. Таким образом, у него появились границы не только как у музея-заповедника, но и как у памятника. Разработаны режимы содержания этой территории, в которых подробно расписано, где нужно сохранять открытые пространства, что именно и в каких местах может быть построено, где границы населенных пунктов, за пределами которых строить просто нельзя. Сейчас режимы проходят историко-культурную экспертизу и в марте, надеемся, будут утверждены. После того как появится этот документ, любое нарушение будет гораздо более очевидно, чем раньше.

Вопрос нарушений для музейщиков не праздный: несколько лет подряд на территории поля происходило активное "ползучее" строительство частных домов. На участках, переведенных с благословения местной администрации в категорию земель под дачное строительство, началось возведение коттеджей. И это несмотря на то, что любые действия с землей в границах заповедника являются прерогативой федеральных властей (Бородинское поле - такой же особо ценный объект культурного наследия, как музеи Кремля или Третьяковская галерея). Проблема в том, что поле занимает 11 квадратных километров, и отследить все происходящее на нем непросто. Только приближающийся юбилей и шум, поднятый Общественным советом по содействию госкомиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, помогли привлечь внимание к проблеме.

Губернатор Борис Громов потребовал прекратить коттеджное строительство и вести контроль за ратным полем. В мае прошлого года замглавы сельского поселения Бородинское было предъявлено обвинение (превышение должностных полномочий и мошенничество в особо крупном размере) ("РГ" писала об этом в номере от 6 марта 2012 г.). А на днях дело на чиновницу и ее родственников (на мать и мужа Склюевой были оформлены участки на территории заповедной зоны) передали в суд. По данным следствия, местная администрация незаконно изменила вид разрешенного использования 10 земельных участков площадью 38 га. Кроме того, на директора музея-заповедника Михаила Черепашенца заведено дело о халатности. Так или иначе, незаконные стройки на территории прекращены, а музей активно готовится к юбилею сражения.

- Мы готовим новую основную экспозицию "Бородино - слава России", сейчас завершается ремонт главного здания музея, - рассказывает Александр Горбунов. - Рядом создаются два мемориальных сквера. Один - в районе батареи Раевского - называется "Недаром помнит вся Россия" и будет посвящен русским войскам, сражавшимся при Бородине. В нем будут перечислены все полки, дивизии, корпуса, артиллерийские батареи (кстати, они назывались в основном в честь городов - уфимские, одесские, ингерманландские...). В месте расположения основных сил французов (в Шевардинском парке, в районе командного пункта Наполеона) будет аналогичный мемориальный комплекс, посвященный Великой армии. Наполеоновские войска именовались в основном по названиям стран - помимо французских были испанские, хорватские, португальские, польские, вюртембергские, саксонские, баварские полки. Кроме того, воссоздается дворцово-парковый ансамбль в селе Бородино, который существовал в 1839 году (год основания музея императором Николаем I), а в 1942 году был сожжен фашистскими войсками. Фактически воссоздается последний памятник из разрушенных на Бородинском поле в ХХ веке. Там будут располагаться фондохранилище, дворец, парк. Разработка рабочей документации должна завершиться к сентябрю.

Анна Гараненко, "Российская газета" - Столичный выпуск №5731 (58)




Новости дня

Артиллеристы ВДВ испытывают новый комплекс разведки, управления и связи «Стрелец»

Суд Латвии отменил запрет на шествие легионеров СС в Риге

Новая госпрограмма вооружения до 2025 года появится в России

Госкино Украины разрешило показ фильма "Август. Восьмого"

ВНК активно взаимодействет со Сколково в интересах обороны

Число жертв нападения на военных во Франции возросло до трех

Шешель обвинил МТБЮ в использовании показаний лжесвидетелей

Норвежский военно-транспортный самолет пропал без вести в Швеции

Польша не хочет оставаться в Афганистане после 2014 года

Неизвестные избили ветерана ВОВ и подожгли его дом на Кубани

До 20 солдат США могли участвовать в расстреле людей в Афганистане

Экс-журналист "Аль-Джазиры" обвинил канал в искажении ситуации в Сирии

Через год после начала революции ухода Башара Асада добиваются почти все

Набор в отряд космонавтов России продлен до 30 апреля

Американцы "недоплачивают" за убийство мирных афганцев

Подмосковье принимает имущество бывших военных объектов

Американские военные задумались о создании свободных от волн участков океана

Расстрелявший 16 мирных жителей американец не хотел ехать в Афганистан

Принятие на вооружение ВС Великобритании БЛА «Уотчкипер» отложено

Руслан Пухов: Флот обойдется без "белых слонов" и "Мистралей"

Роль Египта в событиях на Ближнем Востоке

Гордость крупнейшего оборонного предприятия страны - самая длинная в Европе барная стойка



Авторизоваться | Зарегистрироваться