Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Принятие на вооружение ВС Великобритании БЛА «Уотчкипер» отложено

16.03.2012

Тема: Вооружения     

Принятие на вооружение ВС Великобритании первого БЛА «Уотчкипер» вновь перенесено из-за необходимости выполнения дополнительных требований по обеспечению безопасности.

Первоначально предполагалось, что первый БЛА «Уотчкипер» поступит на вооружение подразделений ВС Великобритании в Афганистане к концу 2011 года, однако, как сообщил «Джейнс дифенс уикли» представитель британского Министерства обороны, дата принятия аппарата на вооружение не будет известна до конца текущего месяца.

Программа поставки БЛА «Уотчкипер» подразделениям СВ Великобритании уже отстала от графика из-за проблем с интеграцией программного обеспечения и выявленных при проведении летных испытаний недостатков. Основной подрядчик проекта - «Талес UK» согласилась самостоятельно профинансировать заключительную фазу разработки, что должно было обеспечить принятие системы на вооружение в феврале 2012 года.

По данным «Джейнс», сейчас компания «Талес UK» оплачивает аренду применяющихся в Афганистане БЛА «Гермес-450», которые в дальнейшем будут заменены на WK450 «Уотчкипер».

В ходе брифинга на выставке DSEi в сентябре 2011 года в Лондоне представитель «Талес UK» Ник Миллер заявил, что войсковые испытания системы начнутся в течение нескольких недель, а в Афганистан аппараты будут отравлены к концу 2011 года.

Тем не менее, по данным «Джейнс», проводящая независимую оценку аппаратов британская компании «КинетиК» до настоящего времени не завершила процедуру официальной сертификации для принятия на вооружение (release-to-service – RTS), подтверждающую, что система пригодна к постоянному применению.

По заявлению МО Великобритании, процедура сертификации в настоящее время продолжается. При проведении независимой оценки были установлены дополнительные требования к обеспечению безопасности полета и в настоящее время ведутся работы по их выполнению.

«Уотчкипер» является первым в Великобритании БЛА, который должен удовлетворять всем требованиям для выполнения полетов в гражданском и военном воздушном пространстве и эта процедура заняла больше времени, чем ожидалось. По мнению командования ВС, необходимо довести этот процесс до логического завершения, поскольку «Уоткипер» является важным активом на перспективу.

Как заявляют разработчики, технические проблемы с интеграцией программного обеспечения отразились на графике реализации программы. Ввод БЛА в эксплуатацию (ISD) запланирован 2012 год, но в связи с возникшими дополнительными требованиями точная дата не будет известна до конца марта. Несмотря на проблемы, разработчики рассчитывают отправить первые БЛА в Афганистан в течение 2012 года.

По информации представителя «Талес UK», войсковые испытания БЛА в 32-м полку должны начаться в «Парк Аберпорт» (Уэльс) в ближайшее время.

До настоящего времени БЛА «Уотчкипер» выполнил более 100 полетов в Великобритании.

На текущий момент БЛА «Гермес-450» продолжают обеспечивать львиную долю задач по обеспечению воздушной разведки в Афганистане. Налет этих БЛА в Афганистане превышает 60 тыс. ч.

ЦАМТО




Новости дня

Артиллеристы ВДВ испытывают новый комплекс разведки, управления и связи «Стрелец»

Суд Латвии отменил запрет на шествие легионеров СС в Риге

Новая госпрограмма вооружения до 2025 года появится в России

Госкино Украины разрешило показ фильма "Август. Восьмого"

ВНК активно взаимодействет со Сколково в интересах обороны

Число жертв нападения на военных во Франции возросло до трех

Шешель обвинил МТБЮ в использовании показаний лжесвидетелей

Норвежский военно-транспортный самолет пропал без вести в Швеции

Польша не хочет оставаться в Афганистане после 2014 года

Неизвестные избили ветерана ВОВ и подожгли его дом на Кубани

До 20 солдат США могли участвовать в расстреле людей в Афганистане

Экс-журналист "Аль-Джазиры" обвинил канал в искажении ситуации в Сирии

Через год после начала революции ухода Башара Асада добиваются почти все

Набор в отряд космонавтов России продлен до 30 апреля

Американцы "недоплачивают" за убийство мирных афганцев

Порядок охраны Бородинского поля утвердят в марте

Подмосковье принимает имущество бывших военных объектов

Американские военные задумались о создании свободных от волн участков океана

Расстрелявший 16 мирных жителей американец не хотел ехать в Афганистан

Руслан Пухов: Флот обойдется без "белых слонов" и "Мистралей"

Роль Египта в событиях на Ближнем Востоке

Гордость крупнейшего оборонного предприятия страны - самая длинная в Европе барная стойка



Авторизоваться | Зарегистрироваться