Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Российский экспорт вооружения расти не будет

19.03.2012

Тема: Вооружения     

Россия заняла второе место в списке крупнейших экспортеров вооружений по оценке Стокгольмского международного института исследования проблем мира. Секрет успеха –– в господдержке отечественных экспортеров, говорят эксперты, но далее российскому экспорту расти уже некуда.

Мировой список экспорта вооружений возглавили США. Второе место заняла Россия. Также в пятерку крупнейших экспортеров вошли Германия, Франция и Великобритания. Такие данные содержатся в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира. Член президиума Общественного совета при Минобороны России Руслан Пухов сообщил, что российский экспорт в последние годы рос в основном благодаря азиатскому рынку.

"В отличие от многих других стран второго эшелона, да даже, наверное, Соединенных Штатов, российским экспортерам вооружений гарантирована поддержка на самом верху политической власти. Второй момент: у нас случились несколько прорывов. Вьетнам, который на протяжении нескольких лет достаточно экономно тратил деньги на вооружение, сейчас разошелся и закупает вооружение на миллиарды, и основным партнером Вьетнама является Россия. Также индийский рынок, несмотря на то, что высококонкурентен, мы имеем там свою долю, –– пояснил Пухов.

– В настоящий момент мы достигли своего пика, дальше экспорт вооружения расти не будет: он будет находиться на таком плато еще пару лет, а потом начнет снижаться, потому что нельзя экспортировать вооружение постоянно по нарастающей".

Эксперты считают, что сильное влияние на поставки оружия в мире оказала "арабская весна", и экспорт в страны, охваченные этими событиями, продолжается. Так, США остаются основным поставщиком Туниса и Египта. Российские поставки в Сирию за последние пять лет составили 72% сирийского импорта. При этом сама арабская республика за это время увеличила импорт вооружений почти в шесть раз. Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов отмечает, что события в Африке и на Ближнем Востоке оказали и отрицательное влияние на российский экспорт оружия.

"Россия потеряла ливийский рынок. Упущенная выгода только по Ливии составляет $4 млрд, потому что были подписаны и должны были быть подписаны довольно много контрактов, в том числе на те системы, которые еще до этого не поставлялись, в частности, на истребитель Су-135, –– отметил Фролов. –– Следующий сложный момент –– это Сирия, потому что события вокруг этой страны, наверное, не позволяют военно-техническому сотрудничеству российско-сирийскому развиваться в полной мере. В частности, наряду с политическими мотивами проблема может еще заключаться в том, что у Сирии недостаточно финансовых средств, потому что Евросоюз пару месяцев назад наложил эмбарго на покупку сирийской нефти".

Список крупнейших в мире импортеров оружия за последние пять лет возглавила Индия. На долю этой страны, по оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира, приходится 10% от всего мирового импорта оружия. Вторым крупнейшим импортером вооружения стала Южная Корея, на долю которой приходится 6% всего мирового импорта. За ней следуют Китай, Пакистан и Сингапур.

Анастасия Стрелковская, "Коммерсантъ FM"




Новости дня

Янукович создал Комитет по реформированию и развитию Вооруженных сил и ОПК Украины

На рынке новых самолетов ДРЛОиУ в 2012-2015 гг. ожидается снижение продаж

ВМФ РФ в 2012 году получит три атомные подводные лодки

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров в Швейцарии посетит компанию «Пилатус АГ»

Индия увеличит оборонные расходы в 2012-2013 ф.г. на 17%

Задержан третий подозреваемый по делу о нападении на ветерана ВОВ

В Латвии появился в продаже календарь с изображением легионеров СС

Украина и РФ подошли к решению по Керченскому проливу - Янукович

Бой сторонников оппозиции с армией Сирии происходит в Дамаске

Бывший глава военной разведки Гвинеи-Бисау убит в столице страны

День моряка-подводника во Владивостоке начался с возложения венков

Минобороны Японии: Токио может уничтожить ракету КНДР со спутником

Глава Роскосмоса Поповкин вышел на работу после лечения в госпитале

Длина колонны военной техники на параде 9 мая в Москве составит 1,5 км

В Нижнем Новгороде осужден офицер, принуждавший солдат работать в кафе

Контингент ISAF в Афганистане в 2013 году станет вспомогательным

Рогозин и Макфол обсудили вопросы ПРО и ситуацию в Афганистане

Азия возглавила список крупнейших импортеров вооружений

В Марселе нашли действующую бомбу времен Второй мировой войны

Саудовская Аравия направила партию "военного груза" сирийским боевикам

Французский десант провел учения под Тулой

Дмитрий Медведев придет на последнюю для себя расширенную коллегию Минобороны

В российских колониях ищут ячейки ваххабитов и религиозных экстремистов

В "письмах Асада" нашлись любовные признания и откровенное ФОТО загадочной девушки



Авторизоваться | Зарегистрироваться