Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Дмитрий Медведев придет на последнюю для себя расширенную коллегию Минобороны

19.03.2012

Тема: Политика     

Завтра в конференц-зале военной академии Генштаба пройдет расширенная коллегия Министерства обороны, посвященная итогам деятельности вооруженных сил в 2011 году и уточнению задач на 2012 год. В ней примет участие действующий верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев. Основной доклад, упор в котором будет сделан на выполнение гособоронзаказа, зачитает министр Анатолий Сердюков, а в качестве содокладчиков выступят его заместители и главкомы.

В Кремле "Ъ" подтвердили, что господин Медведев будет присутствовать на последней для себя в должности президента коллегии военного ведомства. Дата была намечена еще в начале года, когда Анатолий Сердюков своей резолюцией утвердил повестку заседания. "В начале января секретарь коллегии Александр Кирпиченков принес на утверждение регламентирующий документ, который 21 января Анатолий Сердюков и подписал,— говорит источник в аппарате министра.— После этого дату коллегии хотели изменить, поскольку тогда была некая неопределенность с присутствием президента Медведева". Однако в итоге к середине февраля, по словам собеседника "Ъ", в администрации президента уведомили, что господин Медведев сможет присутствовать на коллегии 20 марта. На прошлой неделе в военном ведомстве появилась неофициальная информация о том, что на коллегию может прийти и премьер-министр Владимир Путин. Однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков это опроверг, заверив "Ъ", что "председатель правительства участия в коллегиях Минобороны не принимает".

Заседание коллегии начнется в 12:00. Первым докладывать будет министр обороны Анатолий Сердюков, который в своем отчете, по сведениям "Ъ", сделает упор на выполнении гособоронзаказов (ГОЗ) прошлого и этого годов. Напомним, что в 2011 году Минобороны и предприятия оборонной промышленности на протяжении нескольких месяцев не могли сойтись в стоимости продукции, а последние контракты с Объединенной судостроительной корпорацией на сумму более 280 млрд руб. были заключены лишь в ноябре 2011 года (см. "Ъ" от 10 ноября 2011 года). Затяжка с поздним выполнением ГОЗ вызвала резкую критику Дмитрия Медведева в адрес военного ведомства: при повторении подобной ситуации в 2012 году он пообещал "увольнять пачками" и представителей Минобороны, и руководителей промышленности.

Следом за Анатолием Сердюковым начальник Генштаба—первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров расскажет о проведении военной реформы и ее итогах. А после него содокладчиком выступит заместитель министра Дмитрий Чушкин, отвечающий в ведомстве за информационно-технологическую поддержку, а также частично за финансово-экономический и жилищный блок. О состоянии и перспективах военно-воздушных сил отчитается генерал-полковник Александр Зелин, о военно-морском флоте — адмирал Владимир Высоцкий, а о сухопутных войсках поведает генерал-полковник Александр Постников. По словам источника "Ъ" в аппарате министра, в повестке заседания в качестве докладчика нет главкома воздушно-десантных войск генерал-лейтенанта Владимира Шаманова.

Всего, по сведениям источников "Ъ" в Генштабе, в коллегии примут участие 500 человек. В заседании также примут участие главы всех подведомственных Минобороны структур, таких как Рособоронзаказ, Рособоронпоставка и Спецстрой. Для обеспечения общей безопасности во время проведения коллегии будут приняты дополнительные меры. Так, по сведениям "Ъ", управлению войск радиоэлектронной борьбы было дано указание обеспечить комплексный техконтроль по противодействию техническим средствам разведки иностранных государств, а 8-му управлению Генштаба (отвечают за шифрование) организовать защиту сведений, составляющих государственную тайну, а также служебной информации ограниченного распространения при проведении коллегии.

Никаких кадровых перестановок в ходе коллегии источники "Ъ" в военном ведомстве не ожидают. Однако стоит напомнить, что отставки во время заседаний с участием верховного главнокомандующего уже были. Так, 22 мая 1997 года Борис Ельцин на заседании Совета обороны РФ уволил министра обороны генерала армии Игоря Родионова, фактически обвинив его в затягивании реализации военной реформы. А 15 февраля 2007 года президент Владимир Путин на заседании коллегии освободил от должности министра Сергея Иванова, совмещавшего ее с постом вице-премьера. Сразу же было объявлено и имя нового министра обороны: вместо ожидавшего повышения начальника Генштаба генерала армии Юрия Балуевского министром был назначен налоговик Анатолий Сердюков.

Иван Сафронов-мл.,  Коммерсантъ




Новости дня

Янукович создал Комитет по реформированию и развитию Вооруженных сил и ОПК Украины

На рынке новых самолетов ДРЛОиУ в 2012-2015 гг. ожидается снижение продаж

ВМФ РФ в 2012 году получит три атомные подводные лодки

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров в Швейцарии посетит компанию «Пилатус АГ»

Индия увеличит оборонные расходы в 2012-2013 ф.г. на 17%

Задержан третий подозреваемый по делу о нападении на ветерана ВОВ

В Латвии появился в продаже календарь с изображением легионеров СС

Украина и РФ подошли к решению по Керченскому проливу - Янукович

Бой сторонников оппозиции с армией Сирии происходит в Дамаске

Бывший глава военной разведки Гвинеи-Бисау убит в столице страны

День моряка-подводника во Владивостоке начался с возложения венков

Минобороны Японии: Токио может уничтожить ракету КНДР со спутником

Глава Роскосмоса Поповкин вышел на работу после лечения в госпитале

Длина колонны военной техники на параде 9 мая в Москве составит 1,5 км

В Нижнем Новгороде осужден офицер, принуждавший солдат работать в кафе

Контингент ISAF в Афганистане в 2013 году станет вспомогательным

Рогозин и Макфол обсудили вопросы ПРО и ситуацию в Афганистане

Азия возглавила список крупнейших импортеров вооружений

В Марселе нашли действующую бомбу времен Второй мировой войны

Саудовская Аравия направила партию "военного груза" сирийским боевикам

Французский десант провел учения под Тулой

Российский экспорт вооружения расти не будет

В российских колониях ищут ячейки ваххабитов и религиозных экстремистов

В "письмах Асада" нашлись любовные признания и откровенное ФОТО загадочной девушки



Авторизоваться | Зарегистрироваться