Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В российских колониях ищут ячейки ваххабитов и религиозных экстремистов

19.03.2012

Тема: Спецслужбы     

Спецслужбы начали поиски экстремистов в исправительных учреждениях России.  Поводом стало обнаружение подпольной ячейки ваххабитов «Имарат Кавказ» в одной из колоний Ульяновской области.  Эксперты утверждают, что боевики уже давно находят потенциальных террористов среди заключенных российских колоний и СИЗО.

14 марта спецслужбы объявили, что в Поволжье раскрыта ячейка международной террористической организации «Имарат Кавказ». Боевики вербовали террористов непосредственно среди заключенных одной из колоний Ульяновской области. Всего было задержано около 30 подозреваемых, а в колонии обнаружилась библиотека экстремистской литературы.

Теперь проверяют колонии по всей стране. Поводом стало заявление на одном из интернет-сайтов.

— Боевики заявили, что в российских тюрьмах действуют так называемые «тюремные джамааты», объединенные в единую сеть, а это серьезный сигнал к проверке, — объяснил «Известиям» советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

Эксперты опасаются распространения ваххабизма в тюрьмах и колониях.

— Это явление появилось в последние годы: заключенные, которых осудили за религиозный экстремизм, научились быстро адаптироваться и создавать тюремные джамааты,  — объясняет руководитель приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

Подобная проблема, например существует в исправительных учреждениях Северного Кавказа. В Дагестане пойманных членов бандподполья в основном стараются этапировать в другие регионы, но кое-кто остается в республике.

— В этом случае зона превращается в школу подготовки экстремистов. И тут проблема в том, что осужденных по разным статьям экстремистов сажают вместе с обычными людьми, — заявил «Известиям» один из работников УФСИНа Дагестана Магомед Алиев.

Во ФСИН говорят, что осужденные за терроризм и экстремизм всегда находились под особым вниманием оперативных работников и спецслужб.

— В помещениях дежурных по колонии на стендах спецучета контингента отдельной строкой выделяются боевики и экстремисты, — рассказывает «Известиям» бывший сотрудник ИК-12, расположенной в мордовском поселке Молочница. — За этими  осужденными устанавливается особый надзор.

В качестве примера он рассказал о боевике Тимур Али Мажаеве, который отбывал в этой колонии 15-летний срок.

— Сразу по прибытии в колонию Мажаева поместили на строгие условия содержания, — рассказывает бывший сотрудник. — Сидел он там тихо. Но уже вскоре вокруг него сформировался кружок из нескольких мусульман: татар и русского боксера с Урала, принявшего ислам. Несколько раз при обысках у них находили религиозную литературу «экстремистского содержания». Ее изымали, а они в ответ строчили жалобы правозащитникам на притеснения по религиозным признакам.

По словам Сулейманова, идеология религиозных экстремистов неожиданно удачно вписалась в ценности уголовной среды.

— Своим общим врагом радикалы и криминал считают государство, — объясняет эксперт. — Радикальные исламские установки выступают в тюремных джамаатах аналогом воровского закона. Они также разрешают воровать и грабить, но только в интересах джамаата.

Неудивительно, что руководителями тюремных джамаатов становятся экстремисты, а их «паствой» — зеки-мусульмане и даже русские, принимающие ислам.

— Доходит до того, что члены ОПГ, попавшие за решетку в лихие 1990-е, выходят на свободу уже убежденными фундаменталистами и продолжают криминальную деятельность, но уже окрашенную в религиозные тона, — говорит Раис Сулейманов. — Начальство предоставляет заключенным-мусульманам молельную комнату и имама, а что там происходит, они уже не знают.

Как сообщили «Известиям» во ФСИН, на сегодня в российских колониях работают 40 исламских мечетей и 115 молитвенных комнат. Руководство ведомства всячески поощряет религиозную деятельность среди заключенных.

— Участие в деятельности религиозной общины учитывается при решении вопроса об условно-досрочном освобождении, — пояснил официальный представитель ФСИН Александр Кромин.

Во ФСИН особо подчеркивают, что администрации колоний сотрудничают исключительно с представителями традиционных конфессий — адептов сект или проповедников-экстремистов к заключенным стараются не подпускать.

— Даже в той истории с ульяновской колонией был лишь один заключенный-ваххабит, — утверждает Александр Кромин. — И когда он пытался повлиять на других членов тамошней мусульманской общины, они отвергли его идеи.

В июне 2011 года депутаты Госдумы приняли закон об особом порядке отбывания наказания осужденных за экстремизм и терроризм. Согласно закону, бывшие члены бандформирований и экстремисты должны содержаться отдельно от основной массы заключенных.

— Закон неплох, поскольку единственный вариант — создавать отдельные колонии для экстремистов с одиночными камерами, — уверяет Раис Сулейманов.

Однако до реальных изменений дело пока не дошло, все осужденные сидят вместе.

Дмитрий Евстифеев, Герман Петелин, Известия




Новости дня

Янукович создал Комитет по реформированию и развитию Вооруженных сил и ОПК Украины

На рынке новых самолетов ДРЛОиУ в 2012-2015 гг. ожидается снижение продаж

ВМФ РФ в 2012 году получит три атомные подводные лодки

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров в Швейцарии посетит компанию «Пилатус АГ»

Индия увеличит оборонные расходы в 2012-2013 ф.г. на 17%

Задержан третий подозреваемый по делу о нападении на ветерана ВОВ

В Латвии появился в продаже календарь с изображением легионеров СС

Украина и РФ подошли к решению по Керченскому проливу - Янукович

Бой сторонников оппозиции с армией Сирии происходит в Дамаске

Бывший глава военной разведки Гвинеи-Бисау убит в столице страны

День моряка-подводника во Владивостоке начался с возложения венков

Минобороны Японии: Токио может уничтожить ракету КНДР со спутником

Глава Роскосмоса Поповкин вышел на работу после лечения в госпитале

Длина колонны военной техники на параде 9 мая в Москве составит 1,5 км

В Нижнем Новгороде осужден офицер, принуждавший солдат работать в кафе

Контингент ISAF в Афганистане в 2013 году станет вспомогательным

Рогозин и Макфол обсудили вопросы ПРО и ситуацию в Афганистане

Азия возглавила список крупнейших импортеров вооружений

В Марселе нашли действующую бомбу времен Второй мировой войны

Саудовская Аравия направила партию "военного груза" сирийским боевикам

Французский десант провел учения под Тулой

Российский экспорт вооружения расти не будет

Дмитрий Медведев придет на последнюю для себя расширенную коллегию Минобороны

В "письмах Асада" нашлись любовные признания и откровенное ФОТО загадочной девушки



Авторизоваться | Зарегистрироваться