Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Сирийских боевиков обвинили в пытках сторонников Асада

21.03.2012

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

"Его руки были связаны, а лицо - в крови. Он отрицал все обвинения. Тогда человек, проводивший допрос, потребовал принести электрошокер…" - подобные свидетельства бесчинств сирийских боевиков обнародовала правозащитная организация Human Rights Watch.

Открытое письмо, в котором правозащитники обратились к лидерам оппозиции, стало сенсацией. Ведь до сих пор в нарушении прав человека обвиняли только сирийское правительство. Но теперь наблюдатели впервые признали: боевики, воюющие на стороне оппозиции, каждый день похищают, зверски пытают и убивают не только кадровых военных и силовиков, но и простых граждан, хоть мало-мальски сочувствующих властям. По данным правозащитников, насилию подвергаются также представители религиозных меньшинств в Сирии, особенно члены шиитской секты алавитов, к которой принадлежат президент Башар Асад и почти вся правящая верхушка. "Мы добросовестно фиксировали нарушения закона правительственными силами. Но теперь, перед лицом очевидных бесчинств, которые творят участники вооруженной оппозиции, мы призываем Сирийский национальный совет осудить эти преступления и не допускать их повторения впредь", - говорится в заявлении.

Правозащитники приводят и конкретные показания очевидцев. "Соседи видели, как в дом моих родителей ворвались вооруженные люди, затолкали их в машину и увезли в неизвестном направлении, - поведал свою трагическую историю Марван, житель Хомса. - На следующий день похитители позвонили, стали требовать выкуп. Они передали трубку отцу, который попросил "не слушать этих бандитов". Он сказал, что молится и ничего не боится... Но  потом боевики сообщили: мои мать и отец убиты. А на youtube выложили видео с мертвыми телами. Мне их до сих пор не передали... Да, я сторонник правительства, но ведь отец не имел к нему никакого отношения!".

Другой свидетель из окрестностей города Идлиб утверждает: члены одного из "повстанческих батальонов" похитили нескольких чиновников и запытали их до смерти. И таких рассказов - множество. В распоряжении Human Rights Watch оказались десятки видеосюжетов, на которых сотрудники сил безопасности "сознаются" в тяжких преступлениях. При этом очевидно, что показания получены под пытками. Лица допрашиваемых изувечены, на них - следы жестоких побоев и крови. Есть и сцены казней. Вот бойцы так называемой Свободной сирийской армии повесили сотрудника спецслужб. А вот - допрос офицера сирийских ВВС. Он кается, что убивал мирных демонстрантов. Эксперты, изучившие видео, уверены: этот человек явно не в себе. В конце "следователь", наделенный сомнительными полномочиями, предлагает исполнить последнюю просьбу осужденного. Дальнейшее - за кадром.

Оказывается, тревожные сигналы стали поступать в Human Rights Watch с сентября прошлого года. Как отмечается в документе, вспышки насилия "с той стороны" параллельно фиксировали и наблюдатели ООН. Но Запад предпочитал не замечать очевидного. Теперь же, после обнародования письма, вся прогрессивная общественность может, наконец, увидеть, что такое "революционная справедливость" в действии.

Екатерина Забродина, "Российская газета" - Столичный выпуск №5734 (61)




Новости дня

Президент Венесуэлы дал указание увеличить расходы на национальную оборону

Военная делегация Таиланда ознакомились с возможностями ОБТ «Оплот»

Министр обороны Ливии опроверг сообщения СМИ о закупке истребителей «Мираж-2000»

Индонезия и Бразилия планируют совместное производство EMB-314 «Супер Тукано»

Иран готов дать отпор агрессии со стороны США и Израиля - лидер ИРИ

На полигоне Ашулук в Астраханской области погиб солдат

ООН осуждает чрезмерное применение силы в Бахрейне

США не передавали РФ секретную информацию по ЕвроПРО

РФ получит компенсацию за создание центра НАТО в Ульяновске

В Таллине не знают о планах пустить 9 мая автобусы с портретом Сталина

Военным летчикам в России увеличат сроки службы с 2013 года

Норвежский солдат упал в обморок перед встречей принца Чарльза

Глава дипломатии ЕС призвала Россию не поставлять оружие в Сирию

ЕС опубликовал исправленный вариант возмутившей Израиль речи Эштон

Минобороны представит доказательства угрозы ЕвроПРО для ядерных сил РФ

Пять человек осудили в Гватемале на 7710 лет тюрьмы за бойню в 1982 году

У торговых павильонов в Новгороде обезвредили самодельную бомбу

Истребитель ВВС США F-16 разбился в Южной Корее, пилот выжил

В Париже перед посольством Индонезии произошел взрыв

Военные в случае необходимости помогут в борьбе с половодьем в РФ

Дмитрий Медведев подвел итоги реформы армии

Начался отбор кандидатов на службу в военной полиции

Кем был Бронзовый солдат



Авторизоваться | Зарегистрироваться