Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

"Нортроп Грумман" подписала с ВВС США более чем 300-милионный контракт

22.03.2012

Тема: В мире     

Компания "Нортроп Грумман" подписала с ВВС США фиксированный контракт стоимостью 334 млн дол. на поставку и обслуживание систем противодействия управляемым ракетам для больших военных самолетов - LAIRCM (Large Aircraft Infrared Countermeasure).

Полностью автономная система отслеживает пуск ракет противника с инфракрасными головками самонаведения (ГСН), определяет уровень угрозы и, в случае необходимости, обезвреживает ракеты. Принцип работы LAIRCM основан на "ослеплении" ГСН ракеты с помощью лазера высокой интенсивности, смонтированного на поворотной турели. При этом летчик лишь информируется, что ракета обнаружена и нейтрализована.

Первоочередная задача LAIRCM – защитить крупные военные самолеты от поражения переносными зенитными ракетными комплексами. Большие летательные аппараты, такие как военно- транспортные самолеты, являются наиболее уязвимой целью для поражения ручными комплексами ПВО - они представляют собой медленную, хорошо предсказуемую мишень, легко захватываемую тепловой ГСН ракеты на большом расстоянии.

В соответствии с контрактом, "Нортроп Грумман" будет поставлять в ВВС противоракетные системы и обслуживать их начиная с момента подписания сделки и до апреля 2014 года. Многие технологии используемые в LAIRCM, за исключением "ослепляющего" ракеты лазера, ранее были отработаны на другой аналогичной системе производства "Нортроп Грумман" - AN/AAQ-24(V) NEMESIS.

В настоящее время системы "Нортроп Грумман", предназначенные для противодействия ракетам с тепловыми ГСН, установлены или планируются к установке на несколько сотен военных летательных аппаратов Минобороны США пятидесяти различных типов, в том числе на военно- транспортные самолеты, конвертопланы V-22 "Оспри" (Osprey) и др.

АРМС-ТАСС




Минобороны и корпорация "Иркут" подписали контракт на поставку до 2015 года 30 многоцелевых истребителей Су-30СМ

Россия на переговорах с Киргизией настаивает на передаче 75% акций завода «Дастан»



Авторизоваться | Зарегистрироваться