Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Замглавы Роскосмоса ничего не знает о направлении в МВД данных по РКС

22.03.2012

Тема: Космос     

Статс-секретарь - замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что не знает о документах, якобы переданных Роскосмосом в МВД по факту проверки ОАО "Российские космические системы" (РКС).

"Я ничего не могу сказать по этому поводу, я не в курсе", - сказал Давыдов в четверг журналистам.

Как написали в четверг "Известия", Роскосмос передал в МВД материалы дела о нецелевом расходовании средств при реализации ФЦП "ГЛОНАСС". Сведения о нарушениях появились у космического агентства после проведенной в РКС в 2011 году проверки. По данным издания, в 2007-2010 годах РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП "ГЛОНАСС" по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО "НПО КП" и ООО "Синертек". За этот период на счета компаний, в которых, по их данным, работали до 1,1 тысячи человек, были перечислены не менее 3,2 миллиарда рублей. Однако по данным комиссии Роскосмоса, большинство сотрудников НПО КП и "Синертека" были сотрудниками РКС, пишут "Известия".

Глава Роскосмоса был госпитализирован 7 марта в военный госпиталь имени Бурденко, утром 19 марта он вышел на работу. По сообщениям ряда СМИ, у Поповкина были рваные травмы головы, были извлечены осколки стекла. В Роскосмосе в качестве причины госпитализации называли серьезное переутомление Поповкина, вызванное, в частности, частыми служебными командировками со сменами часовых поясов и нарушением обычного ритма работы.

Поповкин назвал бредом появлявшиеся в СМИ версии причин его госпитализации, заявив, что появление различных слухов связано с его попытками навести порядок в отрасли и сделать прозрачными финансовые потоки. Поповкин подверг критике руководство РКС, заявив, в частности, что часть средств, выделенных компании на развитие системы ГЛОНАСС, "уходила" через ЗАО "НПО КП". Глава Роскосмоса заверил, что в дальнейшем не допустит "увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда".

В среду на сайте РКС было размещено открытое письмо Поповкину, подписанное первым заместителем гендиректора РКС Иваном Голубом. В письме содержались ответные обвинения в "незаконных проверках" компании, в создании "неподконтрольных структур", не предусмотренных регламентом ведомства, нарушении Трудового кодекса. Голуб заявил, что его шокировало сообщение "о пьяной драке" с личным участием главы Роскосмоса 6 марта. Поповкину при этом предлагалось "тихо" уйти в отставку.

Письмо вызвало резкую реакцию космического агентства. Представитель пресс-службы ведомства назвал его "попыткой оправдаться" и процитировал поговорку "На воре шапка горит". Пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева назвала письмо "продолжением информационной провокации" против Поповкина.

Письмо было удалено с сайта РКС, а его появление было объяснено ошибкой - документ якобы предназначался для внутреннего сайта корпорации.

В среду вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, запретил руководству Роскосмоса и ОАО "Российские космические системы" публично обсуждать конфликтную ситуацию между ведомством и компанией. По словам его пресс-секретаря, Рогозин "крайне критически относится к скандальной волне, поднимаемой вокруг Роскосмоса".

ОАО "Российские космические системы" - ведущее предприятие космической отрасли, специализирующееся на разработке, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем. В числе основные направлений деятельности компании - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, космических систем поиска и спасания.

РИА Новости




Новости дня

Корвет «Бойкий» готов к размещению экипажа

Медведев предложил ратифицировать соглашение о сотрудничестве стран ОДКБ в области производства и утилизации ПВН

Георгий Каламанов: к 2015 году мы решим вопрос по химическому разоружению

Глава Приднестровья приветствует назначение Рогозина

Прокурор Парижа рассказал, как следствие вышло на "тулузского стрелка"

Украинский вертолет обстрелян в ДРК - ранен миротворец

Суд в США отложил на 5 апреля вынесение приговора Виктору Буту

Ученый из США получил 13 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Израиля

Малийские военные взяли президентский дворец и арестовали министров

Фидель Кастро: политика США в отношении Ирана ведет мир к катастрофе

Патрушев недоволен состоянием предприятий ОПК Сибири

Взрыв у посольства Индонезии в Париже не имел отношения к дипмиссии

Почетный караул отрабатывает вынос флага к Параду Победы 9 мая

Почти 80 человек ищут рухнувший в Волгу вертолет в Нижнем Новгороде

Большинство москвичей, призванных осенью в армию, служат в ЦФО

Хроники периода гражданской войны изданы в Омске

Двое убиты в результате нападения на воинскую часть в Харькове

Музейный комплекс построят на Куликовом поле к 2014 году

Расмуссен и Путин договорились перенести саммит РФ-НАТО в Чикаго

Совет безопасности ООН одобрил план прекращения гражданской войны в Сирии

Оппозиция обвинила Саакашвили в создании незаконных вооруженных формирований

Названа причина военного переворота в Мали

Водолазы нашли тело пилота в разбившемся на Волге вертолете

В интернете "похоронили" живого военного журналиста

В Твери на глазах у чиновников разрушается мемориал, открытый 3 месяца назад

Забайкальские пограничники взяли на службу волкособов

Главу Роскосмоса Владимира Поповкина публично призвали уйти в отставку



Авторизоваться | Зарегистрироваться