Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Твери на глазах у чиновников разрушается мемориал, открытый 3 месяца назад

22.03.2012

Тема: Общество     

Памятник на Комсомольской площади в честь защитников и освободителей города от гитлеровцев, открытый три месяца назад, стремительно ветшает.

Архитектурный ансамбль, включающий в себя памятник танковому экипажу, две мемориальные стелы, памятный камень и благоустроенную площадку, был открыт в канун 70-летия освобождения Твери. Стоимость комплекса составила почти 10 миллионов рублей. Сейчас здесь обрушилась часть гранитных плит, на стелах образовались трещины, разошлись швы, кое-где облупилась краска.

- Впечатление тяжелое, - сетует депутат городской Думы Наталья Лабынина, побывавшая там как член рабочей группы по увековечению памяти павших. - Видно, что использовался некачественный гранит. Можно предположить, что исполнитель сэкономил.

В Твери этот мемориал называют "Памятником экипажу Горобца", в честь Героя Советского Союза танкиста Степана Горобца. 17 октября 1941 года его Т-34 ворвался в оккупированный город, пересек его из конца в конец, уничтожая по пути живую силу и технику противника, и благополучно вернулся к своим. Подвиг четырех танкистов городские и региональные власти решили увековечить спустя 70 лет, приурочив создание к присвоению Твери звания "Город воинской славы".

- Есть ощущение, что памятник распадается, - говорит Наталья Лабынина. - Лично мне больно от увиденного еще и потому, что моя тетя видела этот танк во время того знаменитого рейда. Они остановились возле ее дома, тетя напоила бойцов Горобца водой.

Скульптурную композицию осмотрела спецкомиссия администрации. Чиновники пришли к заключению, что причиной обрушения гранитных плит стал некачественный стройматериал. Также, по выводам чиновников, при строительстве были грубо нарушены требования СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия при производстве облицовочных работ". При этом чиновники добавляют, что целый ряд существенных нарушений - таких как некондиционные гранитные плиты и плохой клей - они выявили еще 8 декабря прошлого года в ходе предварительной приемки объекта.

 Автор композиции и "генподрядчик" строительно-монтажных работ - народный художник РФ Евгений Антонов. Его работы украшают сегодня не только Тверь. Памятник на Комсомольской - первый случай, когда к мастеру есть вопросы. В разговоре с "РГ" Евгений Андреевич вины с себя не снял, но при этом заметил, что ему был навязан невыгодный договор поставки. Также он добавил, что "плиты могли упасть вследствие механического воздействия на них".

- Да и само строительство было сопряжено с трудностями, - сообщил он. - Памятник сложен по конструкции, много углов и стыков, крепить на них облицовку тяжело. Впрочем, я никого не виню: как руководитель работ, я сам отвечаю за все. Когда потеплеет, памятник будет восстановлен. Сейчас этого сделать нельзя: вначале должен прогреться массив камня.

Тверские чиновники ограничили доступ к памятнику, огородив его железом и лентами. Разрушающаяся боковина стыдливо прикрыта целлофаном. Одновременно они потребовали, чтобы архитектор восстановил памятник до 3 мая.

- Евгений Антонов написал гарантийное письмо, что до указанной даты все недостатки будут устранены, - сообщил глава администрации Пролетарского района Твери Михаил Нагорнов. - Гарантийные обязательства, которые он дал при подписании договора на возведение монумента, составляют 15 лет.

Добавим: недостатки архитектор будет устранять за свой счет. Если же этого не произойдет, муниципалитет начнет с Антоновым судебную тяжбу.

Кстати

Мемориалу "не повезло" уже во второй раз. В ночь на 30 ноября 2011 года, всего через несколько часов после церемонии открытия, вандалы облили композицию краской, погнули фонарные опоры в парке, размалевали урны и оставили "автограф": "Мы не вандалы". Приехавший к месту ЧП тверской губернатор Андрей Шевелев прямо перед телекамерами дал обещание, что виновные будут найдены, и это было сделано, хотя имен осквернителей общественность не знает до сих пор: известно лишь, что это дело рук несовершеннолетних. Стоит упомянуть и еще один досадный просчет, допущенный при строительстве другого мемориала. В декабре прошлого года на готовой к открытию стеле "Город воинской славы" внимательные граждане обнаружили две грамматические ошибки в надписях на барельефах, повествующих о подвигах предков. Ко дню открытия надписи успели заменить, разговоры по этому поводу продолжались в городе еще долго.

Денис Кузнецов, Тверь, "Российская газета-Неделя" - Центральная Россия №5736
 




Новости дня

Корвет «Бойкий» готов к размещению экипажа

Медведев предложил ратифицировать соглашение о сотрудничестве стран ОДКБ в области производства и утилизации ПВН

Георгий Каламанов: к 2015 году мы решим вопрос по химическому разоружению

Глава Приднестровья приветствует назначение Рогозина

Прокурор Парижа рассказал, как следствие вышло на "тулузского стрелка"

Украинский вертолет обстрелян в ДРК - ранен миротворец

Суд в США отложил на 5 апреля вынесение приговора Виктору Буту

Ученый из США получил 13 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Израиля

Малийские военные взяли президентский дворец и арестовали министров

Фидель Кастро: политика США в отношении Ирана ведет мир к катастрофе

Замглавы Роскосмоса ничего не знает о направлении в МВД данных по РКС

Патрушев недоволен состоянием предприятий ОПК Сибири

Взрыв у посольства Индонезии в Париже не имел отношения к дипмиссии

Почетный караул отрабатывает вынос флага к Параду Победы 9 мая

Почти 80 человек ищут рухнувший в Волгу вертолет в Нижнем Новгороде

Большинство москвичей, призванных осенью в армию, служат в ЦФО

Хроники периода гражданской войны изданы в Омске

Двое убиты в результате нападения на воинскую часть в Харькове

Музейный комплекс построят на Куликовом поле к 2014 году

Расмуссен и Путин договорились перенести саммит РФ-НАТО в Чикаго

Совет безопасности ООН одобрил план прекращения гражданской войны в Сирии

Оппозиция обвинила Саакашвили в создании незаконных вооруженных формирований

Названа причина военного переворота в Мали

Водолазы нашли тело пилота в разбившемся на Волге вертолете

В интернете "похоронили" живого военного журналиста

Забайкальские пограничники взяли на службу волкособов

Главу Роскосмоса Владимира Поповкина публично призвали уйти в отставку



Авторизоваться | Зарегистрироваться