Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Устаревшие воинские уставы сдаются в архив

23.03.2012

Тема: Армия     

В связи с необходимостью обновления форм и способов действий войск, изменением организационно-штатных структур объединений, соединений и частей одним из основных направлений работы Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск в последние два года стала переработка руководящих документов. Изменены Боевой устав, наставление по проведению общевойсковых тактических учений, сборники нормативов по подготовке войск, курс стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков, курс вождения боевых и специальных машин. Разработаны и внедрены новые программы подготовки офицеров тактического звена и учебные программы для сержантов и рядовых по контракту.

УСТАВЫ ДЛЯ БОЯ

В Боевом уставе дано понятие и определение тактических действий и предложена классификация их видов и форм. Тактические действия определяются как форма применения соединений и подразделений СВ для выполнения поставленных задач. К их видам отнесены оборона, наступление, отход, передвижение и расположение в районе, к формам – бой, удар, перемещение и расположение на месте.

Уточнены сущность, структура и порядок огневого поражения в бригаде, раскрыты их формы и содержание. К общему огневому поражению отнесены разведывательно-огневые действия и отдельный огневой удар, к непосредственному – заградительные, сопроводительные и блокирующие.

В главу «Управление подразделениями (частями)» включены понятия вспомогательного пункта управления, пункта управления МТО, которые является элементами КП бригады, распределенного пункта управления как совокупности разнесенных на местности небольших, самообеспеченных модулей управления, связанных единым информационным пространством (полем).

Значительно сокращены содержание замысла командира бригады, боевых задач элементам боевого порядка.

Вводится понятие зоны ответственности для ведения обороны бригадой. При ведении маневренной обороны зона ответственности бригады может составлять по фронту и в глубину до 50 км, в позиционной – до 20 км. Ведение маневренной обороны как основного вида обороны изложено в новой редакции в соответствии с последовательностью выполняемых тактических задач бригадой в обороне и с учетом новых форм огневого поражения при выполнении каждой тактической задачи. Указаны новые способы ее ведения, описана подробно последовательность их выполнения.

Введены новые нормативы для ведения наступления бригадой. Исходя из современных взглядов противника на ведение обороны, определены два способа наступления: наступление в зоне ответственности – когда оборона слабо подготовлена, носит очаговый характер или имеет незанятые участки, а также наступление в полосе – когда оборона противника подготовлена и (или) условия местности ограничивают проведение маневра. Ведение наступления изложено в новой редакции в соответствии с последовательностью выполняемых тактических задач бригадой в наступлении и с учетом новых форм огневого поражения при выполнении каждой тактической задачи.

В главе «Всестороннее обеспечение тактических действий» уточнено определение и добавлено содержание его организации. С образованием его новых видов – материально-технического и медицинского, дано определение и уточнены виды, определены цели и задачи. Раскрыт порядок применения подразделений материально-технического и медицинского обеспечения в различных видах тактических действий.

Всего переработано 13 уставных документов. C декабря прошлого года по ноябрь текущего их новые редакции апробируются в ходе практических действий войск. Большую работу в этой связи планируется провести на стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2012», хотя предложения от командующих объединениями и объединенными стратегическими командованиями поступают уже сейчас. После утверждения Боевой устав будет направлен в войска для руководства, а дальнейший поиск оптимальных форм и способов действий продолжится.

КУРСЫ СТРЕЛЬБ, ВОЖДЕНИЯ, СБОРНИК НОРМАТИВОВ

Введен раздел с упражнениями стрельб из снайперской винтовки в связи с формированием в каждой бригаде снайперских рот. С повышением роли поражения на дальних подступах введен раздел по стрельбам на большие дальности в составе взвода и роты. Определены новые показатели по огневой подготовке для батальона, учебного полка.

Увеличено количество занятий по вождению с механиками-водителями, введены новые упражнения.

Включены нормативы по новым образцам вооружения и военной техники, а также для подразделений, оснащенных единой автоматизированной системой управления в тактическом звене (ЕСУ ТЗ). Для таких подразделений время постановки боевой задачи командиром взвода сокращено с 10 до 6 минут.

ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ

С декабря прошлого года введены обновленные программы подготовки офицеров тактического звена, в соответствии с которыми им в ходе инструкторско-методических и практических занятий доводится методика проведения мероприятий боевой подготовки с подразделениями при повсеместном внедрении обязательного принципа «сначала покажи, потом спрашивай». Качество подготовки офицеров по новым программам растет, хотя предусматривает меньшее количество часов, что высвобождает время для проведения ими занятий с личным составом.

Разработаны программы подготовки учебных подразделений для рядовых и сержантов по контракту. Наибольшее внимание в них уделено повышению уровня методической подготовленности и грамотности младших командиров. Подготовка по месячной программе прошла в ноябре прошлого года в окружных учебных центрах, в учебных центрах родов войск, вузах Минобороны с учетом наличия у обучаемых определенного уровня подготовленности. В апреле состоится первый выпуск набора по трехмесячной форме подготовки, в ходе которой обучаемые овладевают новыми специальностями.

Юрий Петрович Петров - заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск, генерал-майор, Независимая газета




Новости дня

Силовики в Дагестане нашли оружие, похищенное у убитых охотников

Замглавы МИД РФ назвал переворот в Мали последствием кризиса в Ливии

РФ отвергла сообщения СМИ Киргизии о двойных стандартах по базам НАТО

"Тулузский стрелок" мог быть членом близкой к "Аль-Каиде" группировки

Маргелов: позиция по Сирии будет зависеть от выполнения плана Аннана

США: вступление Грузии в НАТО зависит от соблюдения прав человека

США сократят строительство оборонных объектов в пользу реконструкции

Сержанту, расстрелявшему афганцев, грозит обвинение в 17 убийствах

Хорватия отказалась закупать новые истребители, решив починить старые

Министр обороны Японии велел подготовиться к развертыванию систем ПРО

Греция превратит бывшую военную базу в центр для нелегальных мигрантов

Ветеран спецназа раскритиковал операцию по захвату стрелка из Тулузы

Провалился тендер Минобороны на закупку легких вертолетов

Каким будет ракетно-ядерный корабль-док "Мистраль"

Среди государств Азии первое место по импорту оружия и боевой техники занимает Индия

В России создается фонд перспективных исследований

Отношения Ирана с Азербайджаном проходят испытание

Генштаб рассказал об особенностях парада 9 мая 2012 года

Андерса Брейвика спрячут от мести

Минобороны утвердило проект платформы бронетехники "Армата"

Патрушев проверил состояние ОПК Сибири

Замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер едет в Россию обсуждать ПРО

Турция развернула сеть специальных лагерей по подготовки сирийских боевиков

Знаменитые «Командирские» и «Комиссарские» стало негде закупать

Дело об уводе средств на ГЛОНАСС передано в МВД

Для самолета пятого поколения сделали позолоченное стекло



Авторизоваться | Зарегистрироваться