Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Генштаб рассказал об особенностях парада 9 мая 2012 года

23.03.2012

Тема: Армия     

Замначальника Генштаба Валерий Герасимов рассказал об особенностях 138-го военного парада на Красной площади, который состоится 9 мая 2012 года.

Среди всех аспектов подготовки и проведения военного парада на Красной площади 9 мая лишь один на сегодня остался неопределенным. Все остальные детально проработаны и строго регламентированы недавно утвержденной министром обороны специальной концепцией. «Регламент прописан для всех участников парада – от солдата до командующего парадом», – пояснил обозревателю «НВО» заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, отметив, что не сделали этого только для Верховного главнокомандующего, перед которым войска и будут проходить торжественным маршем. Главковерх должен сам определить порядок и форму приветствия войск, печатающих шаг по брусчатке Красной площади.

Напомним, что нынешний Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Дмитрий Медведев установил новое правило: стал встречать парадные расчеты, сидя на трибуне в кресле. Чем прервал традицию, до него неизменную на парадах в Москве. Прежде глава государства стоял на протяжении всего торжественного марша, тем самым демонстрируя свое уважение к воинам Российской армии. Неожиданное изменение регламента вызвало, мягко говоря, недоумение и у действующих военных, и особенно у ветеранов. Поэтому их всех теперь волнует, как вступающий 7 мая в должность Главковерха Владимир Путин будет через два дня встречать войска на 138-м параде. Ведь в прошлом году он… тоже сидел рядом с Медведевым. Впрочем, с формальной точки зрения должность премьер-министра не имеет прямого отношения к штатам Вооруженных сил, к их командному составу.

Ну а все остальное по торжественному ритуалу на Красной площади в Москве, 23 городах Российской Федерации и Севастополе действительно прописали до мелочей – в «Концепции подготовки и проведения парадов». Правда, не совсем очевидна надобность в появлении такого документа, без которого как-то обходились и на знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года, и во все последующие времена. Что ж, военным виднее…

Генерал Герасимов рассказал, что теперь все парады строго делятся на ежегодные и юбилейные. В чем их различие? На ежегодном параде в Москве численность пешей колонны – до 14 тыс. человек. А в юбилейный год – до 20 тысяч. В других местах, где проводятся парады (городах, где располагаются штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, и городах-героях), в обычные годы – до 1 тыс. человек, в юбилейные – до 2 тысяч. Таким образом, если взять весь состав участников парадов во всех указанных городах, то в обычные годы будут привлекать до 40 тыс. человек, а в юбилейные годы эта цифра составит 91 200 человек. И по вооружению и технике… В обычные годы в Москве механизированная колонна будет включать в себя до 100 различных военных машин различного назначения. В юбилейные годы – до 200 единиц. И, с учетом всех парадов в других городах, в обычные годы в мехколоннах будет 740 единиц техники. А в юбилейные – 1440. По авиации – в обычные годы привлекается всего 5 вертолетов, и только в Москве. Раз в пятилетие – до 160 самолетов и вертолетов.

Да, относительным новшеством назван порядок построения и прохождения парадных расчетов – как пеших, так и на технике. С прошлого года строить войска на Красной площади снова стали в три линии. Так было в Советской армии. Затем два десятилетия выстраивали войска в две линии. Решили вернуться к былому порядку и при движении по площади военной техники. Она пойдет в колонну по три вместо колонны по две машины в последние годы. В параде в Москве примет участие около 100 единиц военной техники: боевые разведывательные машины «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90, самоходные артиллерийские орудия «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и С-400, а также зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» и ракетные комплексы «Искандер-М» и «Тополь-М». Общая длина механизированной колонны в «обычном» 2012 году составит 1,5 километра.

Независимая газета




Новости дня

Силовики в Дагестане нашли оружие, похищенное у убитых охотников

Замглавы МИД РФ назвал переворот в Мали последствием кризиса в Ливии

РФ отвергла сообщения СМИ Киргизии о двойных стандартах по базам НАТО

"Тулузский стрелок" мог быть членом близкой к "Аль-Каиде" группировки

Маргелов: позиция по Сирии будет зависеть от выполнения плана Аннана

США: вступление Грузии в НАТО зависит от соблюдения прав человека

США сократят строительство оборонных объектов в пользу реконструкции

Сержанту, расстрелявшему афганцев, грозит обвинение в 17 убийствах

Хорватия отказалась закупать новые истребители, решив починить старые

Министр обороны Японии велел подготовиться к развертыванию систем ПРО

Греция превратит бывшую военную базу в центр для нелегальных мигрантов

Ветеран спецназа раскритиковал операцию по захвату стрелка из Тулузы

Провалился тендер Минобороны на закупку легких вертолетов

Каким будет ракетно-ядерный корабль-док "Мистраль"

Устаревшие воинские уставы сдаются в архив

Среди государств Азии первое место по импорту оружия и боевой техники занимает Индия

В России создается фонд перспективных исследований

Отношения Ирана с Азербайджаном проходят испытание

Андерса Брейвика спрячут от мести

Минобороны утвердило проект платформы бронетехники "Армата"

Патрушев проверил состояние ОПК Сибири

Замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер едет в Россию обсуждать ПРО

Турция развернула сеть специальных лагерей по подготовки сирийских боевиков

Знаменитые «Командирские» и «Комиссарские» стало негде закупать

Дело об уводе средств на ГЛОНАСС передано в МВД

Для самолета пятого поколения сделали позолоченное стекло



Авторизоваться | Зарегистрироваться