Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Андерса Брейвика спрячут от мести

23.03.2012

Тема: В мире      Сюжет: Теракты в Европе     

Правительство Норвегии разработало законопроект о защите психических больных, совершивших массовые убийства. Их предлагается изолировать в закрытых лечебных учреждениях до тех пор, пока будет сохраняться угроза мести со стороны родственников жертв — то есть фактически пожизненно. Законопроект явно подготовлен "под Андерса Брейвика", повторная медэкспертиза психического состояния которого завершилась накануне.

Инициатива принятия нового закона исходила от министра здравоохранения Норвегии Анне-Грете Стрем-Эриксен. По ее мнению, пациенты, совершившие какое-либо "тяжкое и шокирующее" преступление (например, массовое убийство), требуют к себе особого подхода: их предлагается содержать в специальных лечебных заведениях закрытого типа с максимально возможными мерами безопасности. По мнению министра, такие больные должны оставаться в клинике до тех пор, пока полиция полностью не исключит вероятность покушения на их жизнь в отместку за содеянное. Вчера правительство Норвегии завершило обсуждение законопроекта и теперь должно направить его на рассмотрение парламента.

Законопроект явно подготовлен под Андерса Брейвика, убившего 77 человек 22 июля прошлого года. Он взорвал бомбу у комплекса правительственных зданий в Осло, после чего расстрелял участников молодежного лагеря на острове Утойя. Свои действия он мотивировал желанием "пробудить ото сна" Европу, "умирающую под натиском мусульман и потакающих им левых и либералов".

Впрочем, пока не ясно, отправится ли террорист в психиатрическую клинику или сядет в тюрьму на 21 год (максимальный срок в Норвегии). В ноябре группа судебных психологов пришла к выводу, что Брейвик невменяем и страдает от параноидальной шизофрении. Однако 13 января окружной суд Осло назначил для проведения повторной экспертизы новых специалистов — Агнара Аспоса и Терье Терресена. В среду они заявили, что досрочно останавливают наблюдение за Брейвиком, так как уже собрали о нем обширный материал. Свои выводы эксперты, как ожидается, обнародуют 10 апреля.

Заведующий кафедрой криминальной психологии МГППУ Сергей Ениколопов предположил в беседе с корреспондентом "Ъ", что норвежца в итоге могут признать страдающим психическими заболеваниями, но при этом абсолютно вменяемым. В таком случае ему будет грозить уголовное наказание одновременно с психиатрическим лечением.

Такой вердикт вполне удовлетворит самого Брейвика. "Сейчас для моего подзащитного важно одно — чтобы его признали вменяемым",— заявил накануне адвокат террориста Одд Грен. Иное решение психиатров разрушит версию Брейвика о том, что убийства он совершал ради реализации своих политических убеждений. Судебный процесс по делу террориста начнется 16 апреля, а приговор ему будет вынесен не ранее середины июня.

"В России нормы, подобной той, что предлагает норвежское правительство, нет — людей держат в клиниках и тюрьмах до тех пор, пока они представляют опасность для общества, а не общество для них, хотя история Юрия Буданова, например, показывает, что инициатива норвежских властей не лишена смысла",— заявил "Ъ" Сергей Ениколопов. Вместе с тем, по его словам, непонятно, что в Норвегии будут делать с пациентами клиник, в отношении которых при повторной психиатрической экспертизе признают возможность выхода на свободу. "Было бы логичнее просто применять к ним меры, аналогичные тем, что прописаны в программе защиты свидетелей",— полагает эксперт.

Павел Тарасенко, Коммерсантъ




Новости дня

Силовики в Дагестане нашли оружие, похищенное у убитых охотников

Замглавы МИД РФ назвал переворот в Мали последствием кризиса в Ливии

РФ отвергла сообщения СМИ Киргизии о двойных стандартах по базам НАТО

"Тулузский стрелок" мог быть членом близкой к "Аль-Каиде" группировки

Маргелов: позиция по Сирии будет зависеть от выполнения плана Аннана

США: вступление Грузии в НАТО зависит от соблюдения прав человека

США сократят строительство оборонных объектов в пользу реконструкции

Сержанту, расстрелявшему афганцев, грозит обвинение в 17 убийствах

Хорватия отказалась закупать новые истребители, решив починить старые

Министр обороны Японии велел подготовиться к развертыванию систем ПРО

Греция превратит бывшую военную базу в центр для нелегальных мигрантов

Ветеран спецназа раскритиковал операцию по захвату стрелка из Тулузы

Провалился тендер Минобороны на закупку легких вертолетов

Каким будет ракетно-ядерный корабль-док "Мистраль"

Устаревшие воинские уставы сдаются в архив

Среди государств Азии первое место по импорту оружия и боевой техники занимает Индия

В России создается фонд перспективных исследований

Отношения Ирана с Азербайджаном проходят испытание

Генштаб рассказал об особенностях парада 9 мая 2012 года

Минобороны утвердило проект платформы бронетехники "Армата"

Патрушев проверил состояние ОПК Сибири

Замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер едет в Россию обсуждать ПРО

Турция развернула сеть специальных лагерей по подготовки сирийских боевиков

Знаменитые «Командирские» и «Комиссарские» стало негде закупать

Дело об уводе средств на ГЛОНАСС передано в МВД

Для самолета пятого поколения сделали позолоченное стекло



Авторизоваться | Зарегистрироваться