Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Знаменитые «Командирские» и «Комиссарские» стало негде закупать

23.03.2012

Тема: Общество     

Минобороны исключило механические наручные часы из обязательной экипировки солдат. Как пояснили «Известиям» в военном ведомстве, причиной стало отсутствие в России самостоятельного производства часов и часовых механизмов.

— К сожалению, чистопольский часовой завод «Восток», который выпускал «Командирские», прекратил массовое производство часов, а другие российские заводы делают их из иностранных комплектующих. Поэтому мы от включения часов в экипировку пока отказались, — рассказал представитель военного ведомства.

На заводе «Восток» не смогли объяснить, почему больше не выпускают часов. Часовой эксперт Тимур Бараев говорит, что производство оригинальных механизмов было прекращено на «Востоке» в 2004 году, а к 2008 году было полностью свернуто часовое производство. Сейчас завод пережил банкротство и перешел на изготовление счетчиков для воды.

— В Чистополе на заводе «Восток» делали уникальные часы, которые работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 м и другие экстремальные испытания. Там были собственный, очень надежный механизм и высочайшая культура производства — процент брака у них был ниже, чем у швейцарской ETA, — рассказал «Известиям» Бараев.

При этом, по его словам, причина банкротства «Востока» в том, что часы перестали быть предметом первой необходимости и стали атрибутом статуса.

— Время сейчас показывает всё — от телефонов до микроволновок. Поэтому если человек надевает что-то на руку, он это делает не для того, чтобы знать время, а чтобы показать свое значение. К сожалению, «Восток» на эту роль не подошел, — пояснил Бараеев.

Он отметил, что в России практически не осталось производителей часовых механизмов.

— Единственный завод, который делает часы с собственным механизмом, —  петродворцовый завод «Ракета». Но они только восстанавливают производство, и там часы, конечно, вряд ли будут 600 рублей, как у «Востока», — там люди закупают станки в Швейцарии, вкладывают огромные деньги в модернизацию производства, — пояснил Бараев.

Представитель «Ракеты» Повилас Песклов пояснил «Известиям», что пока завод не рассчитывает на военные контракты.

— Мы выпускаем около 2 тыс. часов в месяц. И пока только развиваем производство. У нас есть модели с армейской тематикой — скажем, часы «Пилот», у которых циферблат поделен на 24 часа, чтобы можно было ориентироваться, какое сейчас время суток, например, на подводной лодке или в бункере, есть модели с вечным календарем. Но мы пока не готовы к массовому производству, хотя к госконтрактам силовиков уже присматриваемся. Например, хотим поучаствовать в тендере МВД, — рассказал Песклов.

Профессор Академии военных наук Виктор Кораблин считает, что механические часы в бою необходимы.

— Любые электронные системы требуют источника питания, который в боевых условиях не всегда удается подзарядить, — говорит он. — К тому же средства электронного подавления выводят электронику или электронные часы из строя. В этой ситуации «механика» остается последним средством координации между подразделениями.

О необходимости включения часов в новую экипировку солдата военное ведомство заявило в 2009 году. Главных требований у военных было два: часы должны были быть российскими и механическими.

Последнее требование в Минобороны объясняли необходимостью противостоять воздействию электромагнитного оружия, которое выводит из строя кварцевые и электронные часы. Также военные говорили о том, что часы должны иметь антибликовое покрытие стекла, чтобы противник не мог обнаружить солдата по отблескам от циферблата.

***

После выхода заметки с редакцией "Известий" связался директор часового производства завода "Восток" Виталий Подъячев, который пояснил, что Минобороны перестало закупать часы, сославшись на отсутствие финансирования по этой статье расходов.

При этом никакого перерыва в производстве часовых механизмов и часов у "Востока" не было.

- Весь модельный ряд военной тематики сохранен и ежемесячно мы производим 8-12 тыс. таких часов. Сохраненные производственные мощности позволяют выпускать 45-50тыс. механических часов в месяц, - пояснил Подъячев.

Он подчеркнул, что процедура банкротства завода "Восток" была связана с финансовой деятельностью и никак не затронула часовое производство.

По его словам, чтобы сохранить сбыт, "Востоку" пришлось эксперементировать с модельным рядом - наладить производство женских часов, костюмных моделей, доработать механизм. А военные модели стали продавать в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Иван Мацарский, Известия




Новости дня

Силовики в Дагестане нашли оружие, похищенное у убитых охотников

Замглавы МИД РФ назвал переворот в Мали последствием кризиса в Ливии

РФ отвергла сообщения СМИ Киргизии о двойных стандартах по базам НАТО

"Тулузский стрелок" мог быть членом близкой к "Аль-Каиде" группировки

Маргелов: позиция по Сирии будет зависеть от выполнения плана Аннана

США: вступление Грузии в НАТО зависит от соблюдения прав человека

США сократят строительство оборонных объектов в пользу реконструкции

Сержанту, расстрелявшему афганцев, грозит обвинение в 17 убийствах

Хорватия отказалась закупать новые истребители, решив починить старые

Министр обороны Японии велел подготовиться к развертыванию систем ПРО

Греция превратит бывшую военную базу в центр для нелегальных мигрантов

Ветеран спецназа раскритиковал операцию по захвату стрелка из Тулузы

Провалился тендер Минобороны на закупку легких вертолетов

Каким будет ракетно-ядерный корабль-док "Мистраль"

Устаревшие воинские уставы сдаются в архив

Среди государств Азии первое место по импорту оружия и боевой техники занимает Индия

В России создается фонд перспективных исследований

Отношения Ирана с Азербайджаном проходят испытание

Генштаб рассказал об особенностях парада 9 мая 2012 года

Андерса Брейвика спрячут от мести

Минобороны утвердило проект платформы бронетехники "Армата"

Патрушев проверил состояние ОПК Сибири

Замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер едет в Россию обсуждать ПРО

Турция развернула сеть специальных лагерей по подготовки сирийских боевиков

Дело об уводе средств на ГЛОНАСС передано в МВД

Для самолета пятого поколения сделали позолоченное стекло



Авторизоваться | Зарегистрироваться