Для самолета пятого поколения сделали позолоченное стекло
23.03.2012Тема: Вооружения
В обнинском НПП «Технология», которое производит композитные элементы для самолета пятого поколения Т-50, разработали уникальное покрытие, которое защищает стеклянную кабину пилота от радиоволн и солнечного излучения. Благодаря ему сигнал от радара систем ПВО противника не отражается от кабины самолета, а приборы, установленные внутри, остаются невидимыми для электронных систем разведки противника.
Кроме того, летчик защищается от мощного излучения радаров рядом летящих самолетов. Однако, чтобы фонарь самолета остался прозрачным, в напылении приходится использовать золото.
Как рассказал «Известиям» главный конструктор НПП «Технология» Владимир Викулин, напыление делают многослойным из нескольких металлов — золота, индия и олова. Толщина одного слоя не превышает 20 нанометров (в одном метре — миллиард нанометров), а всей пленки — 90 нанометров. Несмотря на такое незначительное количество металла, радиозаметность внутрикабинного оборудования снижается в 250 раз.
— Для того чтобы нанести это покрытие, мы разработали специальную магнетронную установку, которая позволяет добиться равномерного напыления толщиной каждого слоя 20 нанометров. Равномерность очень важна: если превысить толщину, изменятся оптические свойства кабины, если сделать слишком тонким — электромагнитное излучение будет «просачиваться», — пояснил Викулин.
По его словам, для нанесения покрытия самолетный фонарь помещают в специальный автоклав, из которого откачивают воздух. Затем особой электромагнитной пушкой, испаряющей металл, «рисуют» покрытие, равномерно накладывая электроны на поверхность независимо от ее кривизны.
— Сочетание золота, олова и индия было выбрано путем подбора спектров, который продолжался несколько лет. За это автор разработки Олег Просовский получил премию правительства, — рассказал Викулин.
Кроме радаров, золото-индиево-оловянное покрытие решает и другую проблему — защищает пластиковые элементы кабины самолета от воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения. В 2010 году из-за хрупкости полимерных ремней безопасности при катапультировании из самолета погиб индийский пилот — лямки, удерживавшие его в кресле, лопнули. С новым покрытием этого удастся избежать.
Ожидается, что новым «фонарем» Т-50 начнут оснащать после проведения испытаний.
— Главная задача остекления кабины самолетов пятого поколения, помимо низкого аэродинамического сопротивления и высокой прочности, — скрыть от радаров оборудование кабины. Крылья и фюзеляж закрыты композитными панелями, которые «прячут» самолет, а вот через кабину самолет может демаскировать себя, — пояснил Владимир Викулин.
По его словам, по такой же технологии защищалась от излучения кабина американского аналога Т-50 — самолета F-22 Raptor.
Точная стоимость покрытия пока не раскрывается, однако Викулин отметил, что оно стоит меньше 1 млн рублей и в несколько раз дешевле, чем сам фонарь. Для покрытия одного самолетного фонаря хватит всего 2–3 г золота.
Главный редактор профильного агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что даже если бы наностекло стоило в несколько раз дороже обычного, в общей стоимости самолета эта цифра не сыграла бы заметной роли.
— Основной демаскирующий элемент — это, конечно, двигатель самолета, который выдает местонахождения самолета за счет металлических лопаток, — говорит он. — Но двигатель удалось закрыть непроницаемыми панелями. А кабину так просто не спрячешь — она должна быть прозрачной. Поэтому использование таких решений — вынужденная мера.
Иван Мацарский, Известия
Новости дня
Силовики в Дагестане нашли оружие, похищенное у убитых охотников
Замглавы МИД РФ назвал переворот в Мали последствием кризиса в Ливии
РФ отвергла сообщения СМИ Киргизии о двойных стандартах по базам НАТО
"Тулузский стрелок" мог быть членом близкой к "Аль-Каиде" группировки
Маргелов: позиция по Сирии будет зависеть от выполнения плана Аннана
США: вступление Грузии в НАТО зависит от соблюдения прав человека
США сократят строительство оборонных объектов в пользу реконструкции
Сержанту, расстрелявшему афганцев, грозит обвинение в 17 убийствах
Хорватия отказалась закупать новые истребители, решив починить старые
Министр обороны Японии велел подготовиться к развертыванию систем ПРО
Греция превратит бывшую военную базу в центр для нелегальных мигрантов
Ветеран спецназа раскритиковал операцию по захвату стрелка из Тулузы
Провалился тендер Минобороны на закупку легких вертолетов
Каким будет ракетно-ядерный корабль-док "Мистраль"
Устаревшие воинские уставы сдаются в архив
Среди государств Азии первое место по импорту оружия и боевой техники занимает Индия
В России создается фонд перспективных исследований
Отношения Ирана с Азербайджаном проходят испытание
Генштаб рассказал об особенностях парада 9 мая 2012 года
Андерса Брейвика спрячут от мести
Минобороны утвердило проект платформы бронетехники "Армата"
Патрушев проверил состояние ОПК Сибири
Замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер едет в Россию обсуждать ПРО
Турция развернула сеть специальных лагерей по подготовки сирийских боевиков
Знаменитые «Командирские» и «Комиссарские» стало негде закупать
Дело об уводе средств на ГЛОНАСС передано в МВД