Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

АС направит 5 тыс военных для поимки лидера угандийских повстанцев

26.03.2012

Тема: В мире     

Африканский союз направит 5 тысяч военных для борьбы с угандийской повстанческой группой, известной как "Армия сопротивления Господа" (АСГ), и поимки ее лидера Джозефа Кони, который обвиняется Международным уголовным судом в совершении военных преступлений, сообщает в воскресенье CNN со ссылкой на представителя АС.

Планируется, что в операции примут участие военные Уганды, Центрально-Африканской Республики (ЦАР), Южного Судана и Демократической Республики Конго, сообщил спецпредставитель Африканского союза Франциско Мадейра (Francisco Madeira).

По его словам, к операции могут присоединиться американские военные. Контингент из 100 солдат был направлен Пентагоном на территорию Уганды в октябре прошлого года. Предполагалось, что основной их задачей станет уничтожение лидера АСГ.

Спецпредставитель ООН по вопросам центральной Африки Абу Мусса (Abou Moussa), сообщил, что Кони может скрываться на территории ЦАР, а количество его сторонников может составлять от 200 до 700 человек.

"Я не думаю, что их численность имеет значение. Самое важное, что, несмотря на то, что их немного, они продолжают представлять угрозу для населения, они продолжают нести хаос", - сказал Мусса.

Сформированная в 1987 году АСГ вела ожесточенную борьбу с правительством Уганды. "Армия" заявляла, что борется с "нравственным падением населения". Однако методы, которые использовали повстанцы для "очищения" сограждан, вызывали ужас и негодование во всем мире. Боевики АСГ подкидывали в деревни отрубленные части детских тел, завернутые в страницы из Библии, нападали на школы, лагеря беженцев и больницы, полицейские патрули и автобусы, убивая сотни мирных жителей. Они захватывали детей и привлекали их в вооруженные ряды, считая, что только "не испорченные" грехами современности дети могли построить светлое будущее Уганды.

По данным Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, за время деятельности АСГ в стране было похищено около 25 тысяч детей, десятки тысяч человек были убиты, тысячи стали беженцами.

После того, как властям Уганды удалось разгромить основные подразделения повстанцев в 2006 году, боевики продолжили совершать нападения на беззащитные деревни, убивая и захватывая в плен мирное население. Однако основную активность они перенесли в соседние страны - главным образом, в ДРК и на юг Судана. По данным ООН, в период с сентября 2008 года по июнь 2009 года около 1,3 тысячи мирных жителей этих государств были убиты угандийскими боевиками. Еще более 1,4 тысячи человек были похищены, а около 300 тысяч стали беженцами в результате бесчинств группировки.

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Кони и нескольких полевых командиров по обвинению в совершении в общей сложности 33 преступлений против человечности и военных преступлений. Однако пока ни один из них не был арестован.

Джозеф Кони стал известен широкой публике после того, как в начале марта 2012 фильм "KONY 2012" попал в социальные сети. Фильм был также показан на территории Уганды, где вызвал неоднозначную реакцию. Созданный благотворительной организацией Invisible Children, получасовой ролик менее чем за месяц собрал около 85 миллионов просмотров на YouTube. Фильм рассказывает о судьбе мальчика из племени ачоли, брат которого был жестоко убит бойцами АСГ после того, как отказался вступить в ряды повстанцев.

РИА Новости
 




Новости дня

В ВС РФ проводится унификация и сокращение номенклатуры военной техники

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье» выведен из эллинга

Новый российский танк получит цифровую пушку с дистанционным управлением

Сержант Бейлс совершал масовые убийства афганцев "в два захода"

Обама осмотрел из бинокля позиции КНДР на границе с Южной Кореей

СПЧ ООН замалчивает ситуацию с правами человека в Ливии - МИД РФ

У ракет США нет потенциала противостоять ракетам РФ, заявил Макфол

Замминистра обороны РФ и Швеции обсудят военное сотрудничество

Медведев и Обама обсуждают ПРО и Сирию "на полях" саммита в Сеуле

Южная Корея готова сбить ракету КНДР в случае отклонения от траектории

МВД: сотрудники Минобороны позволили организовать в Подмосковье свалку

В Новгороде объявлена награда за сведения о подложившем бомбу к ТЦ

Массовая драка произошла в одной из частей Минобороны Киргизии

Саркози требует ввести уголовное наказание за посещение экстремистских сайтов

США возобновили поставку оружия Грузии

Общество бурно обсуждает вопрос по возвращению отечественного игрушечного оружия

Солдат собирались лечить на зараженной земле

Суд рассмотрит дело предпринимателей, поставивших контрафактные запчасти корпорации МиГ

Вашингтон разморозил военную помощь Каиру

Афганский военный застрелил двоих солдат НАТО



Авторизоваться | Зарегистрироваться