Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Саркози требует ввести уголовное наказание за посещение экстремистских сайтов

26.03.2012

Тема: В мире     

Президент Франции Николя Саркози, ведущий предвыборную кампанию, призвал ввести уголовное наказание за регулярное посещение сайтов, «восхваляющих терроризм» и «призывающих к ненависти и насилию».

Это реакция на недавние трагические события в Тулузе и Монтобане, где 23-летний исламист Мохаммед Мера убил семь человек. Предложение Саркози вполне вписывается в общий мировой тренд борьбы за безопасность в интернете и против использования сети в антигосударственных целях. Технически эти меры вполне возможно реализовать и в России, но эффективность их будет низка, уверены эксперты.

Национальный совет по цифровым технологиям Франции отметил в коммюнике, что предложения Саркози «поднимают много вопросов», в частности о методе установления личности автора преступления и «использовании разными профессионалами (журналистами, исследователями) этих сайтов». Совет потребовал провести экспертизу законопроекта. Однако премьер Франсуа Фийон не исключил принятия закона еще до намеченных на апрель президентских выборов.

По мнению французских специалистов, закон позволит немедленно задерживать всех, кто посещает экстремистские сайты. Кроме того, должно предусматриваться немедленное закрытие интернет-ресурса, если он зарегистрирован во Франции, а если нет, то соединение с ним будут блокировать французские операторы. В таком случае следователи смогут вычислить пользователя по его IP-адресу, как это произошло с Мохаммедом Мера, а также узнать точное время соединения.

Российские эксперты отмечают, что технически предложение Саркози реализуемо. Во Франции подобным образом пытаются наказывать посетителей педофильских сайтов. В других странах предпочитают закрывать подобные сайты, если они находятся на подведомственной госорганам территории, либо формировать черные списки для интернет-провайдеров. Попадающий в такой список сайт просто не будет открываться у клиентов каждого конкретного провайдера. В Англии в разгар беспорядков в конце прошлого года правительство обдумывало возможность блокировки социальных сетей типа Twitter и Facebook. От этой идеи отказались, но соответствующие полномочия у правительства Великобритании есть. В России в 2010 году «Билайн» и Yota по решению суда заблокировали доступ своих клиентов к сайту запрещенной Национал-большевистской партии.

Однако до наказания посетителей сайтов в России пока не додумались. «В России полиция может запросить у хостинг-провайдера, на площадке которого размещен тот или иной сайт, список IP-адресов, откуда заходили на этот сайт», — говорит Богдан Вовченко, представитель компании Group-IB, занимающейся информационной безопасностью. Но дальше полиции придется проводить довольно трудоемкую оперативную работу — выяснять по этому адресу, на чьем компьютере он установлен, кто конкретно, используя этот компьютер, заходил на экстремистский сайт, зачем он это делал. «Количество ложных срабатываний будет очень велико — далеко не все, кто посещает такие сайты, разделяют убеждения их создателей. Это могут быть профессионалы-исследователи или те, кто хочет поспорить с их создателями и выразить свое неудовольствие», — отмечает Вовченко. Причем те, кто действительно затевает противозаконные действия, будут пользоваться средствами анонимизации, позволяющими «заметать следы», а на виду окажутся те, кто просто хочет поговорить, уверен эксперт. Отслеживать всех посетителей разом не удастся — необходим слишком большой объем ресурсов.

Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко пояснил, что во всех развитых странах существуют спецслужбы, которые могут довольно эффективно отслеживать таких людей, пусть даже и тех, кто пытается прятаться. Классический пример — поимка участников хакерской группировки Anonymous: «Вопрос в другом — зачем гоняться за каждым посетителем такого сайта, когда проще и эффективнее такие сайты закрывать или блокировать к ним доступ».

Наталья Добровольская, Евгений Моисеев, Московские новости




Новости дня

В ВС РФ проводится унификация и сокращение номенклатуры военной техники

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье» выведен из эллинга

Новый российский танк получит цифровую пушку с дистанционным управлением

Сержант Бейлс совершал масовые убийства афганцев "в два захода"

Обама осмотрел из бинокля позиции КНДР на границе с Южной Кореей

АС направит 5 тыс военных для поимки лидера угандийских повстанцев

СПЧ ООН замалчивает ситуацию с правами человека в Ливии - МИД РФ

У ракет США нет потенциала противостоять ракетам РФ, заявил Макфол

Замминистра обороны РФ и Швеции обсудят военное сотрудничество

Медведев и Обама обсуждают ПРО и Сирию "на полях" саммита в Сеуле

Южная Корея готова сбить ракету КНДР в случае отклонения от траектории

МВД: сотрудники Минобороны позволили организовать в Подмосковье свалку

В Новгороде объявлена награда за сведения о подложившем бомбу к ТЦ

Массовая драка произошла в одной из частей Минобороны Киргизии

США возобновили поставку оружия Грузии

Общество бурно обсуждает вопрос по возвращению отечественного игрушечного оружия

Солдат собирались лечить на зараженной земле

Суд рассмотрит дело предпринимателей, поставивших контрафактные запчасти корпорации МиГ

Вашингтон разморозил военную помощь Каиру

Афганский военный застрелил двоих солдат НАТО



Авторизоваться | Зарегистрироваться