Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США возобновили поставку оружия Грузии

26.03.2012

Тема: В мире      Сюжет: Обстановка на Кавказе     

США возобновляют процесс поставки оружия в Грузию, приостановленный в связи с войной России и Грузии в августе 2008 года. В конце минувшей недели на сенатских слушаниях будущий американский посол в Грузии 57-летний Ричард Норланд заявил, что «решение о поставке в Грузию автоматических винтовок М-4 уже принято». По мнению Норланда, который приступит к исполнению обязанностей посла осенью, военные отношения двух стран «получили важный стимул».

США, которые регулярно благодарят Грузию за участие в операции в Афганистане (там грузины потеряли убитыми 15 солдат и офицеров, и в этом году увеличат свой контингент с 925 военных до 1675), объясняют перевооружение и обучение 35-тысячной грузинской армии необходимостью приведения ее к стандартам НАТО. Официальный Тбилиси, разочарованный тем, что четыре года назад альянс не предоставил Грузии Плана действий по членству, рассчитывает теперь на определенные поощрения на майском форуме НАТО в Чикаго. «Возобновление поставок, безусловно, хороший сигнал, — заявил «МН» председатель грузинского парламентского комитета по европейской интеграции Давид Дарчиашвили. — Помощь США в сфере обороны Грузии отвечает заключенной двумя странами в 2009 году хартии о стратегическом сотрудничестве».

Сколько именно карабинов М-4 получит Грузия, пока неизвестно. На вооружение грузинской армии такие винтовки впервые поступили в начале 2008 года. Президент Михаил Саакашвили на военной базе в Гори, примерно в 30 км от Южной Осетии, передавая солдатам М-4, назвал это событие «историческим»: «Наша армия практически в полном объеме начинает переход на новое, самое современное западное вооружение. Все военнослужащие вместо российских автоматов будут оснащены американскими автоматами». Однако после войны 2008 года грузинские СМИ писали, что эти автоматические винтовки приживались в местных вооруженных силах, привыкших к «калашниковым», с большим трудом. В качестве трофеев российские военные вывезли тогда с грузинских военных баз тысячи таких винтовок, которые явно ни разу не использовались.

Бывший ректор Национальной академии обороны Грузии Георгий Тавдгиридзе сказал «МН»: «Грузия должна перейти на стандарты НАТО, поэтому армию требуется переводить на совместимость с будущими коллегами по блоку. Процесс перевооружения, отказ от советского, российского оружия будет поэтапным и долгосрочным. Я думаю, что нам понадобится несколько десятков тысяч М-4».

Ричард Норланд на сенатских слушаниях также заявил, что уже в апреле делегация грузинского военного ведомства посетит Америку для продолжения диалога о нуждах грузинской армии. «В первую очередь нам нужны системы ПВО и противотанковой обороны», — заявил председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе.

Михаил Вигнанский, Московские новости




Новости дня

В ВС РФ проводится унификация и сокращение номенклатуры военной техники

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье» выведен из эллинга

Новый российский танк получит цифровую пушку с дистанционным управлением

Сержант Бейлс совершал масовые убийства афганцев "в два захода"

Обама осмотрел из бинокля позиции КНДР на границе с Южной Кореей

АС направит 5 тыс военных для поимки лидера угандийских повстанцев

СПЧ ООН замалчивает ситуацию с правами человека в Ливии - МИД РФ

У ракет США нет потенциала противостоять ракетам РФ, заявил Макфол

Замминистра обороны РФ и Швеции обсудят военное сотрудничество

Медведев и Обама обсуждают ПРО и Сирию "на полях" саммита в Сеуле

Южная Корея готова сбить ракету КНДР в случае отклонения от траектории

МВД: сотрудники Минобороны позволили организовать в Подмосковье свалку

В Новгороде объявлена награда за сведения о подложившем бомбу к ТЦ

Массовая драка произошла в одной из частей Минобороны Киргизии

Саркози требует ввести уголовное наказание за посещение экстремистских сайтов

Общество бурно обсуждает вопрос по возвращению отечественного игрушечного оружия

Солдат собирались лечить на зараженной земле

Суд рассмотрит дело предпринимателей, поставивших контрафактные запчасти корпорации МиГ

Вашингтон разморозил военную помощь Каиру

Афганский военный застрелил двоих солдат НАТО



Авторизоваться | Зарегистрироваться