Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Общество бурно обсуждает вопрос по возвращению отечественного игрушечного оружия

26.03.2012

Тема: Общество     

Общество бурно обсуждает вопрос по возвращению отечественного игрушечного оружия. Многие убеждены, что это должно прививать патриотизм и популяризировать воинскую службу с дошкольного возраста. Инициатором дискуссии вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал продумать изготовление качественных игрушек военной техники и российского оружия, "хватит российским детям играть зарубежными "леопардами".

На мальчишеских полках "Детского мира" - главного детского бренда советской эпохи - вместо оловянных солдатиков и отечественных "танчиков" поселись монстры и полицейские. Пистолет испанского пирата (599 рублей) и российский автомат "А 447" (979 рублей) на фоне всеобщей игрушечной агрессии выглядят вовсе не воинственно. Маленьким покупателям предлагаются незамысловатые сюжеты: от сражения с громадным пауком-гориллой-динозавром до ограбления банка. Полки ломятся от бесконечного ассорти военных наборов, главные герои которых почему-то не военные, а полицейские. Американские. Сделанные в Китае. Вот панк с розовым ирокезом, гордо восседающий на квадроцикле. К нему прилагается полицейский с невнятным выражением лица, но ярко выраженной мускулатурой. Еще один сюжет: "Полиция против бандитов". В наборе мотоцикл, автомат, рюкзак, наручники. На игрушке отметка возрастной категории "3+".

- Сейчас, к счастью, есть множество магазинов с умными, развивающими играми, - говорит мама трехлетнего Никиты. - Я недавно купила своему сыну оловянных солдатиков, сделанных, кстати, в России. С нормальными, человеческими лицами.

В "Детском мире" она оказалась случайно.

- Я сюда давно не заглядываю. Во-первых, практически все игрушки произведены в неподающем пример качества Китае, а отечественного очень мало. Во-вторых, все дико дорого, убого и бездарно. На полках - бездушные "Барби" и агрессивные монстры. Для меня, признаться, загадка, о чем думают авторы этих игрушек? Не знаю, нравится ли их детям играть в такую жизнь.

В магазинах качественных игрушек - а мама Никиты находит такие в Интернете - она недавно приобрела сыну военную игрушку: деревянный конструктор (российского производства), из которого Никите предстоит собрать танк и раскрасить его.

Его мать не боится, что он милитаризируется. Похоже, что страх перед милитаризацией в нашем обществе исчез вместе с отечественными игрушками.

В позднесоветское время полки "Детского мира" были уставлены отечественными автоматами и танками. В разгар перестройки обществу отчаянно захотелось избавиться от этих игрушек. "Ребенок играет в войну с пеленок! Армия уродует наших мальчиков! Долой военные игрушки!" - кричали противники игрушечной войны. Знаменитый автор "Чебурашки" писатель Эдуард Успенский предложил уничтожить детские автоматы, танки и пулеметы. На Красной площади адепты детского разоружения устроили акцию прощания с милитаризацией и сожгли пластиковые автоматы и сабли. Мы напомнили Эдуарду Успенскому о его инициативе и попросили рассказать, что думает писатель о возможном возрождении производства военной игрушки. Однако создатель любимых мультперсонажей воздержался от комментариев. "Это очень серьезная тема, она требует вдумчивого обсуждения, а не поспешного ответа", - сказал он.

В 90-х игрушечные танки и автоматы, сделанные в СССР, исчезли с прилавков магазинов. Отечественный рынок военной игрушки сник и почти прекратил свое существование. И даже знаменитый столичный "Пионер" на улице Горького, специализирующийся на игрушках военной тематики, стал продавать "мессершмитты" и "леопарды".

Но как бы не сопротивлялись взрослые пацифисты игрушечной войне, спрос на эти игрушки есть. Психологи уверяют: чтобы из мальчишки вырос мужчина, он должен играть в войну.

- В нашей стране была эпоха, когда основные идеалы были связаны с войной - и все детские уголки были забиты солдатиками, - комментирует психолог Ольга Маховская. - Сейчас в детских комнатах тоже достаточно солдатиков, хотя они и не одеты в форму советских воинов. А кроме них там поселились человек-паук и другие герои голливудских приключений. Мир агрессивных игрушек разросся, - к привычным пистолетам добавились наручники, наборы грабителей и террористов. И в отличие от опасности огромного количества виртуальных стрелялок общество не обсуждало символику нового военного мира игрушек.

Панк и наручники - далеко не предел неожиданной фантазии производителей. В одном из военных наборов за решеткой сидит... заключенный. На игрушечном лице седого узника застыла пластиковая злость. Еще немного, и он выломает прутья решетки, в которые вцепился. Кроме заключенного в наборе имеется небольшой вертолет, сейф, мешок с деньгами, золотые слитки, бензопила (!) и боевой внешности мужик с автоматом. Игра "в руку" - из российской тюрьмы заключенный недавно бежал на вертолете.

Когда военные игрушки проигрывают конкуренцию игрушкам на тему бегства из тюрьмы и ограбления банка, невольно полюбишь темы игрушечной войны и вспомнишь о стойком оловянном солдатике. На войне все-таки возможны и благородство, и жертва, и подвиг, в отличие от тюремных и грабительских сюжетов. А слава военной победы - хороший повод для маленькой, но вовсе не игрушечной гордости.

Так, может, нам лучше возвратить в детские комнаты кольчуги, булавы, пики, гусарские плюмажи, танк Т-34 и лучший в мире истребитель Су-27?

- Мальчики всегда играют в войну - "стреляют" из палочек, если нет пистолетов, - говорит психолог Ольга Маховская. - Если стреляют взрослые, дети будут подражать. Конечно, пластиковые гранаты и автоматы стимулируют агрессию в ребенке и могут притуплять чувство сострадания к ближнему. Ведь тот, кто стреляет, часто должен быть беспощадным. Конечно, на фоне гиперактивности современных детей их гиперагрессивное поведение лучше не стимулировать, а компенсировать. Мальчики должны защищать, соревноваться, завоевывать - это заложено в их природе. Но важно помнить, что при возвращении отечественных военных игрушек важно не только поощрять стрельбу во все стороны, но развивать в ребенке различные навыки. Игра не обязательно должна быть "войнушкой" - это может быть приключение, охота на хищников, борьба со злом. При огромном количестве драчливых и злых игрушек, заграничных монстров, заполонивших прилавки детских магазинов, суперменов в американской военной форме, суперсовременной американской военной техники (летающей, плавающей, стреляющей) нам очень не хватает игрушек развивающих - чтобы дети могли вместе строить, создавать что-то новое, учились договариваться друг с другом для достижения результата. Но такие игрушки трудно разработать и вывести на рынок. Гораздо проще и выгоднее закупить оптом заграничных монстров всех цветов.

Поборники толерантности настаивают, что куклы должны быть разного цвета кожи и разреза глаз. А кто будет настаивать, что содержание, символика и атрибуты военных игр должны быть гуманными, разумными и человечными?

Что интересно, призыв Дмитрия Рогозина не остался без ответа. "Тамбовский пороховой завод" первым готов откликнуться. Кроме пороха он производит всеми любимых неваляшек. В общем, не такая уж опасно убийственная игрушка.

мнение

Алексей Слаповский, писатель:

- Мне кажется, "Пиф-паф-ой-ой-ой", игры в войнушку - это уже архаизм. Все эти разговоры про то, что мальчики, чтобы стать мужчинами, должны играть в войну, - ерунда. Я считаю себя нормальным мужиком, но в войну я играл очень мало. У нас был достаточно спортивный двор, мы предпочитали играть в футбол, волейбол, ходить на лыжах. Я не помню, чтобы нам хотелось бегать с деревянными ружьями. Военных игрушек у меня и у старшего брата не было. Они нас не интересовали. Водные пистолеты - да, потому что это смешно.

Когда я работал в школе учителем, меня страшно раздражало словосочетание военно-патриотическое воспитание. Почему-то патриотизм у нас обязательно должен быть связан с войной. Ну да, воевали. Вся история человеческая - это сплошные войны. Неужели нельзя обойтись без приставки "военно"? Просто - патриотическое воспитание. Конечно, разбирать танк Т-34 и испытывать гордость за то, что много фашистов из него подстрелено, - это здорово. Но, может, лучше рассматривать картинки к сказкам Пушкина? Танки забудутся когда-нибудь, а сказки - вечные.

Что касается монстров, которыми забиты полки магазинов, то ведь эти страшилища еще и стоят безумных денег. Мне кажется их покупают папаши, которые хотят выпендриться не перед детьми, а перед мамами. Я своему среднему сыну покупаю конструкторы, из которых можно собрать поезда, ракеты, кораблики.

Тем временем

Специалисты Центра игры и игрушки Московского городского психолого-педагогического университета признаются, что обеспокоенные пластиковой агрессией игрушек родители нередко обращаются к ним за советом. Руководитель Центра Елена Смирнова предлагает ответы на самые часто задаваемые вопросы:

- Игры с военными игрушками не имеют прямого влияния на агрессивность детей в реальной жизни. Далеко не все дети, обладающие такими игрушками, становятся агрессивными. Ведь играющие дети всегда отличают игру от реальности и жестко соблюдают эту границу. В то же время, когда такие игрушки и "военные действия" доминируют в игре ребенка, это поддерживает агрессивные отношения и установки. Задолго до того, как дети могут понимать реальное положения вещей, им вкладывается определенный стереотип мужественности и жестокости. Граница между реальностью и выдуманным миром может расплываться, что уже опасно. Главное, чтобы игра оставалась игрой, то есть оставалась в рамках условной, воображаемой ситуации.

Военная игрушка может быть рекомендована для детской игры в тех случаях, когда оружие включено в осмысленный сюжет, а действия, связанные с насилием, не являются главным содержанием игры. К сожалению, таких игрушек в нашей стране явно не хватает. Практически невозможно найти традиционных качественно сделанных оловянных (а не пластмассовых) солдатиков в российской форме. А такой набор был бы очень важен для наших мальчиков - и для игры, и для патриотического воспитания. Нет также атрибутов роли, связанных с отечественной армией. Детали костюма помогают переживанию исторического контекста, когда дети с удовольствием погружаются в новую роль солдата или генерала.

Татьяна Владыкина, Адиля Зарипова, "Российская газета" - Столичный выпуск №5738 (65)




Новости дня

В ВС РФ проводится унификация и сокращение номенклатуры военной техники

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье» выведен из эллинга

Новый российский танк получит цифровую пушку с дистанционным управлением

Сержант Бейлс совершал масовые убийства афганцев "в два захода"

Обама осмотрел из бинокля позиции КНДР на границе с Южной Кореей

АС направит 5 тыс военных для поимки лидера угандийских повстанцев

СПЧ ООН замалчивает ситуацию с правами человека в Ливии - МИД РФ

У ракет США нет потенциала противостоять ракетам РФ, заявил Макфол

Замминистра обороны РФ и Швеции обсудят военное сотрудничество

Медведев и Обама обсуждают ПРО и Сирию "на полях" саммита в Сеуле

Южная Корея готова сбить ракету КНДР в случае отклонения от траектории

МВД: сотрудники Минобороны позволили организовать в Подмосковье свалку

В Новгороде объявлена награда за сведения о подложившем бомбу к ТЦ

Массовая драка произошла в одной из частей Минобороны Киргизии

Саркози требует ввести уголовное наказание за посещение экстремистских сайтов

США возобновили поставку оружия Грузии

Солдат собирались лечить на зараженной земле

Суд рассмотрит дело предпринимателей, поставивших контрафактные запчасти корпорации МиГ

Вашингтон разморозил военную помощь Каиру

Афганский военный застрелил двоих солдат НАТО



Авторизоваться | Зарегистрироваться