Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Вашингтон разморозил военную помощь Каиру

26.03.2012

Тема: В мире     

Госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что Вашингтон возобновляет военную помощь Египту, составляющую $1,3 млрд в год. Помощь была приостановлена из-за судебного преследования членов четырех НПО, в том числе американцев. Тем не менее США решили не обострять конфликт и фактически пошли на уступки Каиру. По мнению экспертов, это означает, что администрация Барака Обамы смирилась с исламизацией Египта, которую проводят контролирующие парламент "Братья-мусульмане" и их союзники — салафиты.

О решении разморозить военную помощь Каиру Хиллари Клинтон сообщила Конгрессу. По словам госсекретаря, США возобновляют выплаты Египту, так как он "выполнил свои обязательства в том, что касается мира с Израилем".

Многие конгрессмены уже выразили недовольство таким шагом Белого дома. Тем более что госсекретарь предпочла не упоминать о преследовании в Египте 43 членов финансируемых США неправительственных организаций (НПО), в том числе 27 иностранцев. Эта тема остается камнем преткновения в американо-египетских отношениях, однако в Вашингтоне, похоже, решили, что ссориться с Каиром сейчас не время.

Поддержка крупнейшего государства арабского мира важна для США и в сирийском конфликте, и в надвигающемся иранском. Поэтому администрация Барака Обамы дает понять, что готова закрыть глаза на причуды египетской демократии.

Спустя год после свержения светского режима Хосни Мубарака абсолютное большинство мандатов в парламенте принадлежит исламистам. Теперь целью "Братьев-мусульман", крупнейшего исламистского движения, становится президентское кресло. Лидеры "Братьев" отказались выполнять обещание не выдвигать из своих рядов кандидата на пост главы государства. Представитель движения Махмуд Газлян объяснил этот шаг так: "Никто из претендентов, имеющихся на данный момент, не заслуживает нашей поддержки".

"Братья-мусульмане" сегодня самая влиятельная сила в Египте. Партия свободы и справедливости — политическое крыло движения — уверенно выиграла выборы в парламент. Второе место досталось еще более радикальным салафитам из партии "Ан-Нур". Их экстремизм и нетерпимость к иноверцам проявились на недавнем заседании парламента, когда депутаты-салафиты отказались почтить минутой молчания память умершего патриарха Коптской православной церкви Шенуды III.

Все идет к тому, что после президентских выборов 30 июня и высший пост в государстве достанется исламистам. Либеральные и светские партии, сторонники которых составляли большинство демонстрантов на каирской площади Тахрир, в руководстве страны не представлены. Идею избрать президентом нейтрального, умеренного, устраивающего всех политика исламисты фактически похоронили.

Военные, которые до президентских выборов формально управляют страной, едва ли пойдут на конфронтацию с "Братьями-мусульманами" и салафитами, отстаивая светскую модель государства. В этих условиях тотальная исламизация Египта лишь вопрос времени.

Судя по всему, это поняли и американцы. По мнению экспертов, продолжение американской военной помощи Каиру будет отныне обусловлено лишь одним: Египет не должен разрывать мирный договор 1979 года с Израилем. Впрочем, даже в этом вопросе уверенности нет. Две недели назад контролируемый исламистами парламент призвал выдворить из страны израильского посла и прекратить поставки газа "сионистскому образованию", названному главным врагом Египта.

Максим Юсин, Коммерсантъ




Новости дня

В ВС РФ проводится унификация и сокращение номенклатуры военной техники

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье» выведен из эллинга

Новый российский танк получит цифровую пушку с дистанционным управлением

Сержант Бейлс совершал масовые убийства афганцев "в два захода"

Обама осмотрел из бинокля позиции КНДР на границе с Южной Кореей

АС направит 5 тыс военных для поимки лидера угандийских повстанцев

СПЧ ООН замалчивает ситуацию с правами человека в Ливии - МИД РФ

У ракет США нет потенциала противостоять ракетам РФ, заявил Макфол

Замминистра обороны РФ и Швеции обсудят военное сотрудничество

Медведев и Обама обсуждают ПРО и Сирию "на полях" саммита в Сеуле

Южная Корея готова сбить ракету КНДР в случае отклонения от траектории

МВД: сотрудники Минобороны позволили организовать в Подмосковье свалку

В Новгороде объявлена награда за сведения о подложившем бомбу к ТЦ

Массовая драка произошла в одной из частей Минобороны Киргизии

Саркози требует ввести уголовное наказание за посещение экстремистских сайтов

США возобновили поставку оружия Грузии

Общество бурно обсуждает вопрос по возвращению отечественного игрушечного оружия

Солдат собирались лечить на зараженной земле

Суд рассмотрит дело предпринимателей, поставивших контрафактные запчасти корпорации МиГ

Афганский военный застрелил двоих солдат НАТО



Авторизоваться | Зарегистрироваться