Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Виктор Комардин: "Россия презентует в Дели новый Т-90С"

27.03.2012

Тема: ВПК     

Через день в Дели откроется международная выставка вооружений "Дефэкспо Индия - 2012". Интерес России к этой выставке огромен, так как именно Индия является главным покупателем российского оружия. На сегодняшний день Россия участвует в десятках индийских тендеров, а объем импорта российского оружия за последние три года составил 7 миллиардов долларов. Причем это не предел. Центр анализа мировой торговли оружием прогнозирует увеличение российского экспорта оружия в Индию до 2015 года до 14,5 миллиардов долларов.

Руководитель делегации "Рособоронэкспорта" на выставке в Дели Виктор Комардин рассказал о том, какие конкретно образцы продукции военного назначения могут в этот раз заинтересовать индийских военных. Беседовал заместитель руководителя ОРН РИА Новости Валерий Ярмоленко.

- Как бы Вы охарактеризовали современное состояние ВТС между Россией и Индией?

- Согласно данным за 2011 год, из 57 стран, с которыми "Рособоронэкспорт" работал наиболее активно, самые значительные проекты пришлись на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь на Индию, которая была и остается для нас крупнейшим стратегическим партнером в области ВТС. У нас заключено соглашение о ВТС до 2020 года. И это сотрудничество базируется на десятках очень масштабных проектов. Обе страны реализуют их, традиционно уважительно и бережно относясь друг к другу, сохраняя взаимное доверие и дружбу, которая является самым крепким цементом, связующим нас в едином и взаимовыгодном привилегированном стратегическом партнерстве. Наше сотрудничество во все времена характеризовалось чрезвычайно высоким уровнем доверия друг к другу. И это о многом говорит.

Естественно, мы нацелены на дальнейшее развитие этого диалога. К тому же международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений "Дефэкспо Индия" - один из наиболее представительных специализированных салонов Азиатско-Тихоокеанского региона. Начиная с 2000 года, российские оборонные предприятия демонстрируют здесь свою лучшую продукцию. Для России участие в этом военном смотре – традиция и дань уважения стратегическому партнерству самого высокого уровня. И потому мы готовы в ходе выставки обсудить с нашими друзьями все наиболее актуальные вопросы сотрудничества в военно-технической сфере.

Кстати, отвечая на Ваш вопрос, крайне важно указать на тот факт, что сегодня наше сотрудничество постепенно выходит на принципиально новый уровень: от поставок готовых вооружений к глубоким совместным разработкам и исследованиям, проведению ОКР и НИОКР, приобретению Индией ряда российских технологий и налаживанию лицензионных производств. То есть мы вместе поступательно и на взаимовыгодной основе укрепляем наши отношения, ведь увеличение доли индийской промышленности в разработке и производстве российской техники для индийской армии и флота отвечает интересам обоих государств. Россия охотно идет навстречу своему стратегическому партнеру. К примеру, мы помогаем в строительстве на индийских верфях надводных кораблей, спроектированных в России.

- Одним из "ударных" экспонатов, который российская сторона планирует представить на выставке в Дели, станет привезенный "Уралвагонзаводом" модернизированный основной боевой танк Т-90С…

- Да, этот новый танк будет "фишкой" выставки. Его первая зарубежная презентация обязана стать таким ключевым событием. В Дели Россия продемонстрирует миру абсолютно новую боевую систему, воплотившую в себе передовые технологии танкостроения и благодаря этому превосходящую все мировые аналоги. К тому же, как известно, на вооружении армии Индии уже стоят Т-90С, и потому их модернизированная версия, хотя, по сути, это абсолютно новая машина, потенциально может быть рассмотрена индийской стороной для закупки в будущем.

- Какие еще темы станут ключевыми в повестке предстоящих встреч?

- Среди других тем двустороннего ВТС я бы хотел отметить и перспективы создания в Индии надежной противовоздушной и противоракетной обороны, без которой невозможно говорить о полноценном обеспечении безопасности государства. Особенно в наши дни. И потому мы представляем в Дели широкий спектр систем, предназначенных для гарантированного прикрытия административно-политических центров и инфраструктурных узлов, военных баз, разработок месторождений и т.д.

К примеру, комплекс ПВО "Бук-М2Э" в составе одного дивизиона способен одновременно вести обстрел до 24 целей, летящих с любых направлений на дальности до 45 км. Досягаемость же знаменитого комплекса "Антей-2500" составляет 350 км по дальности и до 37 км – по высоте. Время развертывания с марша и подготовки "Антей-2500" к стрельбе не превышает 5 минут. Впрочем, мы представляем в Дели и материалы о других всемирно известных системах ПВО - ПРО ЗРПК "Панцирь-С1", ПЗРК "Игла-С", ЗРК "Тор-М2Э". Об их преимуществах известно всем в мире. К тому же, участвуя в соответствующем тендере на поставку Индии средств ПВО малой и средней дальности, мы видим очевидную заинтересованность индийских специалистов именно в российских системах. Причина простая: мы предлагаем высокоэффективные, проверенные средства, произведенные и испытанные в России, не подделку или копию, а реальные боевые системы, разработанные и воплощенные в жизнь великими русскими умами. И тем самым мы выгодно отличаемся от конкурентов.

Что же касается других вопросов повестки, скажу лишь, что также мы обязательно расскажем гостям и участникам выставки о различных российских фрегатах, катерах и лодках, а также оружии для них, вертолетах и самолетах-заправщиках, боевых системах для сухопутных войск, в том числе боевой машине огневой поддержки танков БМПТ, БТР-80, БМП-3М и РСЗО "Смерч", автоматическом и специальном оружии, технике инженерных войск и связи, технических средствах обучения и многом другом, что интересует наших партнеров. Мы сейчас участвуем в десятках тендеров, объявленных Индией. Потребности этого рынка огромны.

- А каковы перспективы победы России в тендере по неатомным подводным лодкам?

- "Рособоронэкспорт" предложил Индии новейшую подлодку "Амур-1650", аналог которой в 2010 году вошел в состав Военно-морского флота России. Её сбалансированный комплекс вооружения включает противокорабельные ракеты и универсальные торпеды. "Амур-1650" может залповым пуском крылатых ракет поражать наземные объекты. Кстати, ракеты, которые хочет получить Индия, ей может поставить только Россия. Кроме того, Россия в настоящее время завершает испытания принципиально новой воздухонезависимой энергетической установки, которая может быть установлена не только на "Амур-1650", но и на совместно разработанных лодках. А это критически важное условие индийской стороны. Так что перспективы здесь хорошие.

- Выдерживает ли РФ сроки сдачи авианосца "Викрамадитья" для ВМС Индии – декабрь 2012 года?

- Да, мы рассчитываем в них уложиться.

- Известно, что сегодня Индия интересуется машинами для спецподразделений, в том числе действующих в составе вооруженных сил. Что ей может предложить Россия?

- Россия предлагает ГАЗ-2330 "Тигр". Это уникальная машина, которая, образно говоря, не ищет компромиссов с дорогой. В вязкой грязи или пыльной буре, высоко в горах или в узких городских джунглях - "Тигр" везде уверенно идет к цели. Надежная ходовая часть "Тигра" создана на базе известных бронетранспортеров БТР-80, испытанных десятками войн и тысячами боевых операций. Броня "Тигра" выдержит дождь 7,62-мм бронебойных пуль. И потому "Тигр" опасен. Опасен для всех, кто вне закона. Уверен, что благодаря своим ТТХ он будет интересен индийскому спецназу.

- В последние годы в Индии все большую актуальность набирает тема модернизации вооружения и военной техники. Что в этом контексте предлагаем мы?

- Вопросов, связанных с модернизацией ВВТ, много. Наверное, на первый план сейчас можно вынести необходимость модернизации индийских БМП-2, поставленных в Индию еще во времена СССР. Могу сказать смело, что наши специалисты доработали эту БМП до уровня весьма современной боевой машины. Модернизация БМП-2 выполняется конструкторами и инженерами научно-технической школы, разработавшей эту прекрасную машину, что гарантирует самое высокое качество конструкторских идей и технических решений.

Не менее интересным для Индии может показаться и ЗРК "Лучник-Э". Это современное средство ПВО ближнего действия с улучшенными ТТХ оснащено ракетами 9М342 из состава ПЗРК "Игла-С".

Есть много и других больших проектов, ни один из которых не останется незамеченным - от модернизации ВВТ и работы сервисных центров, до создания истребителя пятого поколения, многофункционального транспортного самолета и ракеты "Брамос". Уверен, что "Дефэкспо Индия" станет прекрасной площадкой для обмена мнениями по самому широкому кругу вопросов и тем самым придаст новый мощный импульс нашим отношениям.

Валерий Ярмоленко, РИА Новости






Авторизоваться | Зарегистрироваться