Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В преддверии саммита БРИКС в Дели придумали, как отразить китайское вторжение

27.03.2012

Тема: В мире     

В Дели завтра открывается саммит БРИКС. В канун его проведения в индийской столице был подготовлен сенсационный документ, из которого следует, что два ключевых члена БРИКС — Китай и Индия — видят друг в друге вероятных противников. Более того, индийские стратеги разработали сценарии сдерживания северного соседа на случай новой войны с Китаем. По мнению экспертов, это наглядно доказывает: БРИКС в лучшем случае остается экономическим альянсом, в политическом же плане его членов разделяют глубокие противоречия.

Доклад, подготовленный в Дели в преддверии намеченного на 28-29 марта саммита БРИКС, озаглавлен "Неприсоединение 2.0: внешняя и стратегическая политика Индии в XXI веке". Его авторами стали ведущие индийские эксперты, влиятельные чиновники, военные и дипломаты. Среди них — два бывших и один действующий советники премьера по национальной безопасности Браджеш Мишра, М. К. Нарайанан и Шившанкар Менон, а также бывший секретарь МИДа Шьям Саран. Выпуск доклада, называющего Китай главной угрозой для национальной безопасности и экономического роста Индии, был приурочен к визиту в Дели главы МИД КНР Ян Цзечи.

Проанализировав темпы роста экономического и военного потенциала двух стран, авторы приходят к неутешительному для Дели выводу: становящийся сверхдержавой XXI века Китай обходит Индию по всем ключевым показателям. Так, если в 80-е годы прошлого века размеры экономик двух стран были сопоставимы, то сегодня ВВП Китая составляет $7,3 трлн, что в четыре раза больше ВВП Индии ($1,8 трлн). Хотя Индия впервые обошла Китай по закупкам вооружений, это служит для Дели слабым утешением: сокращение закупок оружия Китаем связано с тем, что китайский ВПК сделал рывок вперед, и это позволило КНР производить многие виды вооружений на месте. Невозможность поддержания паритета с Китаем подтолкнула индийских стратегов к тому, чтобы причислить Китай к вероятным военным противникам Дели — наряду с Пакистаном.

Две входящие сегодня в БРИКС страны, воевавшие друг с другом осенью 1962 года, так и не сумели урегулировать давний территориальный спор. После той войны, закончившейся поражением Индии, под контроль Пекина перешел северо-восточный район Кашмира Аксай-Чин. Несмотря на то что он (в переводе Аксай-Чин означает "белокаменная пустыня Чин") представляет собой безлюдную местность на высоте 5 тыс. метров, малопригодную для проживания и хозяйственной деятельности, его потеря стала серьезным ударом по имиджу Индии. Помимо Аксай-Чина Дели обвиняет Пекин в оккупации Транс-Каракорумского тракта, который Пакистан передал Китаю через год после разгрома Индии в войне 1962 года.

Еще одной спорной территорией между Пекином и Дели, полвека назад ставшей театром военных действий, остается индийский штат Аруначал-Прадеш, значительную часть которого Китай считает своим. Пекин не признает пограничную "линию Макмагона", разделяющую Тибет и Индию. Почти сто лет назад в ходе переговоров о размежевании между Британской Индией, Тибетом и Китаем британский губернатор Генри Макмагон прочертил на карте линию длиной 890 км, обозначающую границу между Индией и Тибетом, однако китайские представители с "линией Макмагона" с самого начала не согласились, демонстративно покинув переговоры. С тех пор индийские и китайские карты этой части Тибета принципиально отличаются друг от друга. После обретения независимости Индия вначале создала на спорных территориях в Тибете Союзную территорию Аруначал-Прадеш, а в 1986 году предоставила ей статус штата.

Учитывая тупиковую ситуацию на переговорах по границе, а также все больший дисбаланс потенциалов Индии и Китая, авторы доклада "Неприсоединение 2.0" предлагают радикально пересмотреть оборонную доктрину страны. Вместо того чтобы по-прежнему добиваться военного паритета вдоль границы с Китаем и видеть свою задачу исключительно в защите собственной территории, авторы обосновывают стратегию будущей "асимметричной войны" с Китаем.

По их мнению, данная стратегия должна строиться на трех принципах. Во-первых, в случае новой китайской агрессии и захвата индийской территории Индия должна не только отражать ее всеми средствами, включая методы партизанской войны, но и прибегнуть к собственным наступательным действиям по захвату китайской территории в Тибете. "Такая стратегия не только позволит перехватить у Китая военную инициативу, но и станет полезным инструментом для дипломатических усилий по восстановлению статус-кво",— говорится в документе.

Вторым элементом новой стратегии доклад называет "активизацию усилий по интеграции приграничных районов и проживающего здесь населения с остальной Индией за счет улучшения инфраструктуры и реализации проектов развития". Таким образом, доклад предполагает пересмотреть действующие сегодня неформальные договоренности двух стран рассматривать спорные районы Тибета как "ничейные земли". Наконец, третий пункт новой доктрины предлагает дать КНР асимметричный ответ в Индийском океане, всемерно развивая собственные ВМС.

"Хотя доклад "Неприсоединение 2.0" пока не стал доктриной правительства Индии, его появление указывает на то, что внешняя и оборонная политика Дели вступает в период радикального переосмысления,— пояснил "Ъ" известный индийский эксперт, вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.— Влиятельные сторонники более тесного альянса с США, а не со странами БРИКС используют самый веский для Индии аргумент — фактор китайской угрозы".

Сергей Строкань, Коммерсантъ




Новости дня

В 2012 году отмечается 100-летие Военно-воздушных сил России

Трое военнослужащих ISAF ранены в Афганистане

Более десяти человек погибли в вооруженных столкновениях в Ливии

Пентагон подтвердил выплату компенсаций пострадавшим афганцам

Совфед предлагает обязать призывников лично являться за повестками

Абхазия хочет поднять в Женеве тему вооруженных группировок в Грузии

Воздушные и сухопутные границы Мали частично открыты

РФ и США проведут консультации для согласования позиций по ПРО

Совет по правам человека при президенте РФ обсудит военную реформу

Войска Эфиопии освободили от боевиков "Аш-Шабаб" новый город в Сомали

Около 23 тыс военнослужащих США покинут Афганистан к октябрю

Отец "стрелка из Тулузы" намерен подать иск к Франции за убийство сына

Минобороны Японии отдало приказ готовности к перехвату ракеты КНДР

"Свободная сирийская армия" вербует детей в ряды боевиков

Москва поможет Нью-Дели в создании системы ПВО-ПРО - Рособороэкспорт

Повторные экспертизы по делу о гибели солдата на Урале завершены

РФ готова строить с Индией подлодки с новейшей энергоустановкой

Дольщики ЖК "Маршал" в Москве получат квартиры, обещает Минобороны

Срок службы по контракту в России надо увеличить, считает глава СПЧ

Специалисты восстановили из обломков Су-24, разбившийся под Курганом

Экс-главу разведки Польши обвиняют в организации секретной тюрьмы ЦРУ

Корабли Северного флота сменят "тихоокеанцев" в Аденском заливе

Су-27 проведут в ЗВО "воздушные дуэли" с условным противником

Команды саперов-подрывников созданы для борьбы с паводками в ВВО

Ракетоносцам Северного флота продлевают сроки службы

"Россия - враг №1" - скандальное заявление потенциального президента США

В Нальчике ликвидирован лидер боевиков

Обама вынужден оправдываться после подслушанного разговора с Медведевым



Авторизоваться | Зарегистрироваться