Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Военные власти Мали приняли новую конституцию страны

28.03.2012

Тема: В мире     

Лидеры военной хунты, пришедшей к власти в Мали 22 марта, во вторник вечером объявили о принятии новой конституции взамен старой, чье действие было отменено после переворота, передает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на государственное телевидение Мали.

В преамбуле к новому основному закону страны говорится, что Мали является "государством права и плюралистической демократии", в котором "гарантированы фундаментальные права человека".

"Государство Мали - это независимая и суверенная демократическая, светская и социальная республика", - отмечается в зачитанном представителем военных властей в эфире телевидения документе.

Конституция, состоящая из 70 статей, должна стать основным законом страны на переходный период.

В соответствии с конституцией, члены ныне правящей хунты не смогут участвовать в предстоящих президентских и парламентских выборах.

В Мали 29 апреля должны были состояться очередные выборы президента. Мятежные военные объявили после переворота, что власть будет передана новому правительству, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов. Их дата пока не сообщается.

Во вторник военные отменили введенный после переворота комендантский час, а также объявили об открытии со среды сухопутных границ страны. В понедельник воздушные и сухопутные границы, закрытые после военного переворота, были уже частично открыты.

В Мали 22 марта произошел военный переворот. Представители командования мятежных частей заявили, что отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре и ввели комендантский час.

Как сообщило во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя МИД Франции Бернара Валеро, французский посол в Мали сумел связаться по телефону с Туре, который сказал, что жизнь его вне опасности. Президент и его семья, покинувшие резиденцию во время нападения на нее, живы и здоровы, однако их местонахождение не разглашается, сообщило агентство.

Ранее СМИ отмечали, что военные были недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали. По их мнению, кампания по подавлению волнений проводится плохо, солдаты ощущают нехватку продуктов питания и боеприпасов. Кроме того, военные добиваются большего внимания со стороны властей Мали к семьям военнослужащих, погибших в ходе подавления восстания туарегов.

Лидер военных, организовавших переворот, капитан Амаду Санного (Amadou Sanogo) заявил, что готов к переговорам с представителями туарегов.

Туареги из организации "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА) борются за получение независимости региона Азавад пустыни Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии. По сведениям местных СМИ, раньше движение туарегов поддерживал бывший лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи, который был убит в ходе революции в 2011 году, а последнюю волну насилия со стороны сепаратистов якобы форсировали влившиеся в их ряды бывшие сторонники Каддафи.

РИА Новости




Новости дня

Завершен доковый ремонт ракетного крейсера «Москва»

FIDAE-2012: дебют военно-транспортного самолета A-400M в Латинской Америке

Блейк: у США нет планов по открытию военных баз в Центральной Азии

Столкновения ливийских племен в районе города Себха унесли 30 жизней

США профинансируют укрепление израильской системы ПРО - Пентагон

Автомобиль посольства США задержан в Боливии с грузом оружия

Сербские военные отметили годовщину уничтожения американского F-117

Республиканцы предупредили Обаму, что не поддержат сделку с РФ по ПРО

Подросток получил ранения, играя с гранатой в Калинградской области

"Аль-Джазира" передаст следователям видео, снятое стрелком из Тулузы

Группировка Минобороны сформирована для борьбы с паводками в РФ

США направили в Персидский залив амфибийно-десантную группу кораблей с морпехами

Замсекретарь Совбеза Валентин Соболев освобожден от должности

Будущим солдатам предложат лично забирать повестку в военкомате

Разведывательную информацию будут добывать "нанобеспилотники"

Ветераны ВОВ получат к 9 Мая от 2 до 4 тысяч рублей

ООН: "Свободная армия Сирии" использует детей в качестве солдат

Экс-президент Египта Хосни Мубарак опубликовал часть автобиографии

Почему Митт Ромни так «испугался» России

Роскосмос опубликовал список потенциальных заместителей глав предприятий отрасли

Дмитрий Козак прикрыл цеха Балтзавода от перепродажи другому собственнику



Авторизоваться | Зарегистрироваться