Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Республиканцы предупредили Обаму, что не поддержат сделку с РФ по ПРО

28.03.2012

Тема: В мире     

Подавляющее большинство сенаторов-республиканцев не поддержит любые ограничения американской ПРО, если таковые действия последуют со стороны администрации Барака Обамы, говорится в письме законодателей, направленном сенаторами в Белый дом.

Агентство Aссошиэйтед Пресс, получившее во вторник копию письма, сообщает, что документ подписали 43 сенатора-республиканца - почти все из 47 членов республиканской фракции в сенате конгресса США.

В понедельник в Сеуле прошли переговоры президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева. По итогам встречи стороны констатировали, что не смогут достигнуть договоренности по вопросу размещения систем ПРО в Европе, поскольку в 2012 году в обеих странах выбирают президентов. Все ближайшее время страны договорились провести в консультациях по этому вопросу. Однако, как стало известно журналистам, во время переговоров с Медведевым Обама попросил российского лидера о своеобразной "отсрочке" в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он "будет обладать большей гибкостью" в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны.

"Любые уступки русским могут угрожать интересам и безопасности США... Также возможные уступки будут нарушать обязательства президента, которые упомянуты в резолюции о ратификации договора СНВ-3 в декабре 2010 года", - цитирует агентство текст письма, составленного по инициативе Джона Кайла - сенатора, известного своим противодействием ратификации СНВ-3 и считающемуся в американском сенате одним из самых антироссийских настроенных парламентариев.

Вместе с тем, такая позиция республиканцев не означает, что администрации Обамы не удастся провести через сенат гипотетические решения о корректировке планов по ПРО - после выборов в ноябре этого года Демократическая партия рассчитывает вернуть контроль над палатой представителей и расширить фракцию в сенате.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме.

В конце ноября прошлого года Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе. Первым шагом стал ввод в строй радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области. В качестве другой меры предусмотрено развертывание там же ракетного комплекса "Искандер".

Денис Ворошилов, РИА Новости




Новости дня

Завершен доковый ремонт ракетного крейсера «Москва»

FIDAE-2012: дебют военно-транспортного самолета A-400M в Латинской Америке

Блейк: у США нет планов по открытию военных баз в Центральной Азии

Столкновения ливийских племен в районе города Себха унесли 30 жизней

США профинансируют укрепление израильской системы ПРО - Пентагон

Автомобиль посольства США задержан в Боливии с грузом оружия

Сербские военные отметили годовщину уничтожения американского F-117

Военные власти Мали приняли новую конституцию страны

Подросток получил ранения, играя с гранатой в Калинградской области

"Аль-Джазира" передаст следователям видео, снятое стрелком из Тулузы

Группировка Минобороны сформирована для борьбы с паводками в РФ

США направили в Персидский залив амфибийно-десантную группу кораблей с морпехами

Замсекретарь Совбеза Валентин Соболев освобожден от должности

Будущим солдатам предложат лично забирать повестку в военкомате

Разведывательную информацию будут добывать "нанобеспилотники"

Ветераны ВОВ получат к 9 Мая от 2 до 4 тысяч рублей

ООН: "Свободная армия Сирии" использует детей в качестве солдат

Экс-президент Египта Хосни Мубарак опубликовал часть автобиографии

Почему Митт Ромни так «испугался» России

Роскосмос опубликовал список потенциальных заместителей глав предприятий отрасли

Дмитрий Козак прикрыл цеха Балтзавода от перепродажи другому собственнику



Авторизоваться | Зарегистрироваться