Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Будущим солдатам предложат лично забирать повестку в военкомате

28.03.2012

Тема: Общество     

В Совете Федерации подготовили законопроект, который в корне изменит процедуру вызова призывников в военкоматы.

Вместо того чтобы разносить повестки по домам и вручать их новобранцам под роспись, сенаторы предлагают ввести совершенно иную схему оповещения будущих солдат. Являться в комиссариат парни должны сами. Причем это требование хотят сопроводить жесткими временными рамками. Как только юноше исполнится 18 лет, его обяжут в течение двух недель получить в военкомате повестку на призывную комиссию.

Отказ туда идти или опоздание с визитом без уважительных причин будет грозить новобранцу судебным разбирательством. На него заведут уголовное дело по статье 328 УК РФ - "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы".

Уже сейчас за бегство от казармы судьи могут отправить человека на два года за решетку. Но такая возможность часто носит теоретический характер. Дело в том, что наказание избегающему службы обставлено рядом условий. В частности, под него не попадают парни, которые не расписались за получение повестки из военкомата.

Вот почему тысячи молодых россиян, чтобы не идти в армию, на время призыва уезжают из дома.

В то же время походы сотрудников военкоматов по местам официальной прописки новобранцев превращаются не только в нудное, но зачастую и бесполезное занятие.

Сенаторы полагают, что как только в Законе "О воинской обязанности и военной службе" появятся необходимые коррективы, прятаться от армии по чужим углам станет бесполезно. Без разницы, где сейчас находится призывник - дома или в гостях, в России или ближнем зарубежье, - как только подошло время, он будет обязан явиться в комиссариат и взять там повестку. Не сделает этого, значит, пойдет под суд. При такой нерадостной перспективе, полагают авторы нововведения, абсолютное большинство парней наверняка предпочтут нарам солдатский строй.

Вчера эту и другие военно-законодательные инициативы обсудили в Московском городском военкомате на выездном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Его председатель Виктор Озеров сказал, что проект закона о новых правилах получения повестки уже поддержали в минобороны и Главной военной прокуратуре.

Интерес армейского руководства к призывным нововведениям в общем-то понятен. Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов привел вчера неутешительную статистику солдатского набора. Даже при том, что срочную службу в России сократили до одного года, а саму солдатскую жизнь облегчили аутсорсингом, все равно от получения повесток в России в совокупности уклоняются около 200 тысяч человек. По сравнению с 2010 годом количество "косарей" даже выросло на 15 процентов. За это время более 46 тысяч граждан призывного возраста поменяли место жительства, но не удосужились сообщить об этом в военкомат. Если говорить в целом, то нарушителей правил воинского учета за последние два года в России стало больше на 17 процентов. Не реагировать на эту тревожную тенденцию в минобороны и Генштабе не могут. Отсюда - и полная поддержка военных законодательной инициативы Совфеда.

Ратуя за ужесточение призывной ответственности, генералы и сенаторы в то же время добиваются расширения солдатских льгот. В Совфеде как раз сейчас дорабатывают проекта закона, который регламентирует досрочное увольнение из армии парней, чей призыв в строй суд признал незаконным. Таких в нашей армии ежегодно набирается не один десяток. Еще одна законодательная инициатива Совета Федерации связана с наделением призывников правом смотреть свои личные дела. Это, в частности, нужно для того, чтобы ребята были уверены - их медицинские справки в военкомате никто не выкинет, что все собранные документы дойдут до призывной комиссии.

Наконец, сенаторы добиваются, чтобы после службы срочники имели гарантированное право вернуться на свое рабочее место и занять прежнюю должность. Сейчас такой возможности, четко закрепленной законом, у бывших солдат нет. Захочет работодатель - вернет "дембеля" в штат. Не захочет - парню придется искать другую вакансию. Чтобы распространить льготу на вчерашних рядовых и сержантов, сенаторы предлагают внести изменения в Трудовой кодекс РФ. По словам Виктора Озерова, соответствующий законопроект уже готов.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Столичный выпуск №5740 (67)




Новости дня

Завершен доковый ремонт ракетного крейсера «Москва»

FIDAE-2012: дебют военно-транспортного самолета A-400M в Латинской Америке

Блейк: у США нет планов по открытию военных баз в Центральной Азии

Столкновения ливийских племен в районе города Себха унесли 30 жизней

США профинансируют укрепление израильской системы ПРО - Пентагон

Автомобиль посольства США задержан в Боливии с грузом оружия

Сербские военные отметили годовщину уничтожения американского F-117

Военные власти Мали приняли новую конституцию страны

Республиканцы предупредили Обаму, что не поддержат сделку с РФ по ПРО

Подросток получил ранения, играя с гранатой в Калинградской области

"Аль-Джазира" передаст следователям видео, снятое стрелком из Тулузы

Группировка Минобороны сформирована для борьбы с паводками в РФ

США направили в Персидский залив амфибийно-десантную группу кораблей с морпехами

Замсекретарь Совбеза Валентин Соболев освобожден от должности

Разведывательную информацию будут добывать "нанобеспилотники"

Ветераны ВОВ получат к 9 Мая от 2 до 4 тысяч рублей

ООН: "Свободная армия Сирии" использует детей в качестве солдат

Экс-президент Египта Хосни Мубарак опубликовал часть автобиографии

Почему Митт Ромни так «испугался» России

Роскосмос опубликовал список потенциальных заместителей глав предприятий отрасли

Дмитрий Козак прикрыл цеха Балтзавода от перепродажи другому собственнику



Авторизоваться | Зарегистрироваться