DEFEXPO 2012: "танковая премьера" России в Индии
29.03.2012Тема: Вооружения
Более 150 образцов продукции военного назначения представят российских оборонные предприятия на 7-й международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO 2012, которая начинает свою работу в четверг в столице Индии.
Главным российским брендом на этом наиболее представительном оружейном салоне Азиатско-Тихоокеанского региона станет новая глубоко модернизированная версия основного боевого танка (ОБТ) Т-90С. Презентация будет знаковой, поскольку Индия является главным зарубежным заказчиком Т-90С. Эти модели составляют четверть танкового парка индийской армии, состоящего в основном из машин советского и российского производства.
В ходе переговоров на выставке российская делегация также обсудит комплексную модернизацию всех ранее поставленных Индии Т-90С и Т-72. Об этом заявил журналистам накануне открытия DEFEXPO 2012 заместитель гендиректора ОАО "Рособоронэкспорт" и глава делегации на выставке Виктор Комардин.
Главная "фишка"
Россия в 2001 году продала Индии лицензию на производство тысячи танков Т-90С. Однако лицензионный выпуск этих машин под названием "Бхишма" на танковом заводе в индийском городе Авади был налажен только в 2009 году. До этого первая крупная партия Т-90С российского производства (310 машин) была поставлена в страну в 2002 году. Второй контракт (124 готовых танка и 223 комплекта для сборки) был реализован в 2008-2011 годах.
Сейчас в индийской армии порядка 640 танков Т-90С, до 2 тысяч Т-72М1, около 800 устаревших Т-54/Т-55 и чуть более 120 танков индийского производства Arjun. Индийская машина проигрывает российским по целому ряду технических показателей.
По оценке Комардина, новый модернизированный танк Т-90С будет "фишкой" выставки. Это первая зарубежная презентация машины. "На вооружении армии Индии уже стоят Т-90С, и потому их модернизированная версия, хотя, по сути, это абсолютно новая машина, потенциально может быть рассмотрена индийской стороной для закупки в будущем", - отметил он.
Разработчик танка НПК "Уралвагонзавод" собрал на выставке отдельный стенд, в котором разместился натурный образец новейшего Т-90С, представленного в условиях пустынного ландшафта.
Основное направление модернизации танка - это новая башня. Она оснащается новой автоматизированной системой управления огнем, более точной 125-миллиметровой пушкой, дистанционно управляемым 7,62-миллиметровым пулеметом, новой динамической защитой, обеспечивающей существенно больший уровень противодействия всем существующим противотанковым управляемым ракетам, а также дополнительной защитой от высокоточного оружия, мин и фугасов.
За счет установки стабилизированного панорамного прицела командира, многоканального прицела наводчика и системы кругового видеонаблюдения автоматизированная система управления огнем обеспечивает обнаружение, распознавание и уничтожение целей на месте и в движении в любое время суток. Благодаря внедрению системы автоматического переключения коробки передач и привода поворота от штурвала, существенно улучшилась управляемость танка. На модернизированном Т-90С установлен дизельный двигатель мощностью 1130 лошадиных сил.
Кроме того, имеется дополнительная дизель-генераторная установка для питания танка на стоянке, что не только уменьшает расход топлива, но и значительно снижает заметность машины в инфракрасном излучении. При этом конструкторам удалось сохранить традиционное преимущество российских танков - малую массу и габариты.
В ходе выставки также будет обсуждаться модернизация поставленных ранее танков Т-72 и Т-90С. Рособоронэкспорт предлагает комплексную модернизацию, которая позволит существенно повысить все основные боевые свойства машин - огневую мощь, защищенность и подвижность.
Главный партнер
Индия в течении многих лет остается главным покупателем российских вооружений и военной техники (ВиВТ). По оценке Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), в 2008-2011 годах Россия сохранила за собой первое место на индийском рынке вооружений, поставив вооружения и военную технику на сумму около 7,16 миллиарда долларов (51,6% от всего объема импорта).
По прогнозам ЦАМТО, объем российского экспорта вооружений в Индию в 2012-2015 годах вырастет более чем в два раза по сравнению с предыдущими четырьмя годами и превысит 14,6 миллиарда долларов, однако с 2013 года лидером на индийском рынке станут США.
"В последние годы давление со стороны наших конкурентов усиливается. Это объективный процесс: индийский рынок очень привлекателен для производителей. Правда, и тендерные условия здесь действительно жесткие. Поэтому тот факт, что мы выигрываем значительную их часть, говорит как о высоком качестве российской продукции, так и об эффективности нашей маркетинговой политики", - отметил Комардин.
В борьбе за оружейный рынок региона выставка DEFEXPO остается одной из важнейших площадок. Именно поэтому российские компании участвуют в ней, начиная с первого мероприятия в 2000 году. На этой выставке нет боевых самолетов - ключевого элемента российско-индийского военно-технического сотрудничества. Индийский аэрокосмический салон проводится в Бангалоре.
По данным Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), в 2011 году Индия получила 16 российских истребителей Су-30МКИ (шесть готовых и десять машинокомплектов для сборки). В прошлом году завершен контракт на поставку Индии 16 истребителей МиГ-29К, которые сформируют авиагруппу индийского авианосца Vikramaditya (бывший российский "Адмирал Горшков").
По данным ЦАСТ, в этом году Индия получит еще примерно 30 машинокомплектов для сборки Су-30МКИ. В 2012 ожидается подписание контракта на поставку еще 42 истребителей Су-30МКИ.
С авиатехникой связаны и главные провалы России на индийском оружейном рынке. Российский многоцелевой истребитель МиГ-35 в 2011 году проиграл в индийском тендере на поставку 126 самолетов. Победителем конкурса был объявлен французский истребитель четвертого поколения Rafale компании Dassault. С дистанции, помимо МиГ-35, сошли шведский Gripen, европейский Eurofighter Typhoon и американские F/A-18 и F-16.
Также в 2011 году Россия проиграла индийский тендер на поставку 22 боевых вертолетов. Вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" выбыл из конкурса, уступив американскому AH-64D Apache компании Boeing. Однако в данный момент в Индии проводятся еще два вертолетных тендера: на покупку многоцелевого вертолета (в нем участвует российский Ка-226) и сверхтяжелого (здесь российский участник - Ми-26). У обоих вертолетов очень серьезные шансы на успех, полагают эксперты.
Оружие для сухопутчиков
Среди других российских оружейных новинок на DEFEXPO-2012 - противотанковый ракетный комплекс "Корнет-ЭМ", в том числе, и на базе бронеавтомобиля "Тигр". За счет введения автомата сопровождения цели в "Корнет-ЭМ" фактически реализован принцип "выстрелил и забыл", а также повышена точность сопровождения цели и вероятность попадания во всем диапазоне дальностей.
Дальность стрельбы "Корнет-ЭМ" в зависимости от типа боеприпаса составляет от 8 до 10 километров. Бронепробиваемость ракеты с кумулятивной боевой частью достигает 1100-1300 миллиметров. Возможность залповой стрельбы двумя ракетами по одной цели позволяет гарантированно преодолевать все существующие системы активной защиты бронетехники. При этом новый комплекс может поражать и воздушные цели - БПЛА, вертолеты, атакующие самолеты штурмовой авиации.
Помимо "Корнета-ЭМ" и бронемашины "Тигр", на выставке представлены боевая машина огневой поддержки БМПТ, боевая машина пехоты БМП-3М, бронетранспортер БТР-80А, РСЗО "Смерч", самоходное артиллерийское орудие "Нона-СВК", САУ "Мста-С", самоходный противотанковый комплекс "Хризантема-С", самоходный автоматизированный артиллерийский комплекс "Вена", семейство бронированных эвакуационных машин типа БРЭМ, широкий спектр оружия ближнего боя и боеприпасов.
Военную авиацию представляют ударный вертолет Ми-28НЭ, многоцелевой вертолет Ка-226Т, вертолет радиолокационного дозора Ка-31, военно-транспортные вертолеты типа Ми-17, военно-транспортный самолет Ил-76МД, самолет-заправщик Ил-78МК.
В настоящий момент Россия реализует крупный контракт на поставку в Индию 80 вертолетов Ми-17-В5, который был подписан в 2008 году. Первые партии этих вертолетов начали поступать в эту страну осенью 2011 года, всего уже поставлена 21 машина. Нью-Дели намеревается приобрести дополнительно еще 59 таких вертолетов.
Военно-морские предложения
По военно-морской тематике представлена новейшая дизель-электрическая подводная лодка "Амур-1650". Эта субмарина вместе с подводными лодками Scorpene (Франция), Тип-214 (Германия), S-80 (Испания) участвует в индийском тендере 75I на закупку шести подлодок для национальных военно-морских сил общей стоимостью 11,8 миллиарда долларов. Конкурс был объявлен в сентябре 2011 года.
"Россия в настоящее время завершает испытания принципиально новой воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ), которая может быть установлена не только на "Амур-1650", но и на совместно разработанных лодках. А это критически важное условие индийской стороны. Так что перспективы здесь хорошие", - сказал Комардин.
Время пребывания субмарины под водой за счет перспективной ВНЭУ - более 25 суток. Время нахождения под водой зарубежных аналогов российской субмарины составляет 15-20 суток. Сейчас на заводе "Адмиралтейские верфи" заложены две подлодки этого проекта, на которые планируется установить ВНЭУ. Разработка ВНЭУ ведется специалистами Центрального конструкторского бюро "Рубин".
Российский аналог проекта "Амур-1650" - неатомная подлодка проекта 677 "Лада". Подлодка "Санкт-Петербург", головной корабль этого проекта (без ВНЭУ), в 2010 году вошла в состав Военно-морского флота РФ.
Кроме "Амура", Россия покажет на выставке подлодки проекта 636, фрегаты "Гепард 3.9" и проекта 22356, сторожевые корабли "Тигр" и проекта 11356, малый ракетный (артиллерийский) корабль "Торнадо", катера "Мираж", "Мангуст", "Соболь", различные комплексы корабельного вооружения, средства контроля за морской обстановкой.
По оценке ЦАСТ, самые знаковые события в 2012 году будут происходить в области трансфертов военно-морской техники, при этом все они будут связаны с Индией. В первую очередь, речь идет о передаче ВМС Индии авианосца Vikramaditya (бывший российский "Адмирал Горшков"), которая намечена на декабрь 2012 года. В этом году ВМС Индии уже передана в лизинг на 10 лет атомная подлодка проекта 971 "Нерпа".
Помимо этого, этой стране будут переданы два фрегата проекта 11356М (первые два из трех по контракту 2006 года) и еще одна (седьмая по счету) модернизированная дизель-электрическая подлодка проекта 877ЭКМ.
Противоракетные перспективы
Индия и Россия сотрудничают по целому ряду совместных военных программ - сверхзвуковая противокорабельная ракета "БраМос", истребитель пятого поколения, многоцелевой транспортный самолет МТА. Еще одна перспективная область сотрудничества - противоракетная оборона.
"Среди тем двустороннего военно-технического сотрудничества я бы хотел отметить и перспективы создания в Индии надежной противовоздушной и противоракетной обороны, без которой невозможно говорить о полноценном обеспечении безопасности государства. Особенно в наши дни", - подчеркнул Комардин.
Именно поэтому, по его словам, Россия представляет на DEFEXPO-2012 широкий спектр систем ПВО-ПРО - зенитные ракетные комплексы "Бук-М2Э", "Печора-2М", "Тор-М2Э", зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1". Зенитная ракетная система "Антей-2500" способна достать цель в 350 километров по дальности и до 37 километров - по высоте. Время развертывания и подготовки "Антей-2500" к стрельбе не превышает пяти минут.
Как сообщил РИА Новости эксперт ЦАСТ Василий Кашин, Индия в последнее время отмечает серьезный рост военной активности Китая в Тибете. Речь идет о масштабных учениях и испытаниях современных образцов военной техники. Индийцы опасаются развертывания в Тибете китайских оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности.
Это привело к пересмотру Нью-Дели всего военного планирования, возник очевидный спрос на системы ПВО-ПРО". В этом контексте, по мнению эксперта, Россия имеет очень высокие шансы на продвижение своих зенитных ракетных систем на индийском оружейном рынке.
Новости дня
Роcсия выполнит контракт по поставке вертолетов Ми-17 в Афганистан
Снайперы Южного военного округа осваивают современные интерактивные тренажеры
Флагман Балтийского флота отметил 19-ю годовщину со дня поднятия Военно-морского флага
На Юргинском полигоне приступили к бездетонационному уничтожению боеприпасов
Россия в 2012 году поставит на экспорт ВиВТ на сумму более 13 млрд. долларов
Россия демонстрирует в Индии модернизированный ОБТ Т-90С
Заявления республиканцев по внешней политике США смешат Бжезинского
Некоторые оборонные заводы имеет смысл отстроить с нуля, считает Путин
США и Грузия не нравятся все большему числу россиян, показал опрос
В столкновениях ливийских племен близ города Себха погибли 70 человек
Госдеп уточнил заявления Пентагона о прекращении оказания помощи КНДР
Обама надеется, что РФ и США достигнут соглашения по ПРО к 2014 г
Сенаторы США спорят с Ромни и не видят в России главного врага
Более 1,1 млрд евро конфисковано у семьи Каддафи в Италии
Погибший в Приамурье комбат спас не одну жизнь, накрыв гранату собой
Россия отправит Т-90С после Индии на выставку во Францию
Фестиваль "Собор российских ратных дружин" откроется в Новгороде
Москвичи вспоминают жертв терактов на "Лубянке" и "Парке культуры"
РФ продолжит военно-техническое сотрудничество с Мали
Российский Як-130 впервые будет участвовать в авиасалоне в Фарнборо
Россия полностью вывела своих миротворцев из Южного Судана
В Канаде начался суд над офицером, подозреваемом в шпионаже
Режиссерский дебют Джоли похож на пропагандистское кино времен "холодной" войны"
1 апреля Минобороны, возможно, начнет самый массовый призыв последних лет
Накануне призыва военные прокуроры проверили готовность комиссариатов
Эксперты оценили сценарии возможного удара по ядерным объектам Ирана
Григорий Рапота посетил секретное производство в Обнинске
Глава жилдепартамента Минобороны уволилась по собственному желанию
Призывников будут брать сразу на контракт
Треть молодых россиян не годны к службе в армии
Шведский министр обороны ушел в отставку из-за сделки с саудитами
США намерены разместить систему ПРО на территории стран Азии