Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Обама надеется, что РФ и США достигнут соглашения по ПРО к 2014 г

29.03.2012

Тема: Политика     

Барак Обама надеется, что Россия и США в 2013-2014 годах придут к компромиссу относительно сотрудничества в создании системы противоракетной обороны, заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест.

"Президент надеется, что в следующем году или через один год мы сможем начать демонстрировать реальный прогресс в поиске точек соприкосновения по вопросу противоракетной обороны", - сказал Эрнест на брифинге в Белом доме в среду.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать слова Обамы о том, что тот после выборов в ноябре будет обладать "большей гибкостью" при обсуждении с конгрессом вопросов ПРО, представитель пресс-службы сказал, что глава государства имел в виду то, что сторонам еще необходимо провести достаточно продолжительные технические консультации, во время которых и будут устранены разногласия.

"Еще есть много нерешенных вопросов. Я думаю, президент говорил о необходимости того, чтобы технические советники от каждой стороны провели подробные консультации и сняли все технические вопросы, которые поднимаются сторонами", - сказал Эрнест, фактически уйдя от прямого ответа на вопрос.

В понедельник в Сеуле прошли переговоры президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. По итогам встречи стороны констатировали, что не смогут достигнуть договоренности по вопросу размещения систем ПРО в Европе, поскольку в 2012 году в обеих странах выбирают президентов. Все ближайшее время страны договорились провести в консультациях по этому вопросу. Однако, как стало известно журналистам, во время переговоров с Медведевым Обама попросил российского лидера о своеобразной "отсрочке" в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он "будет обладать большей гибкостью" в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны.

Эрнест подтвердил, что США исходят из того, что ПРО не направлена против России, а главной угрозой, в ответ на которую создается система, является Иран.

"С самого начала ПРО создавалась для борьбы с угрозами со стороны Ирана. Она не направлена на Россию", - отметил представитель Белого дома.

По его словам, администрация также подтверждает приверженность диалогу с РФ по ПРО, как и продолжению политики "перезагрузки".

"Перезагрузку" уже можно считать успешной. Я напомню вам о нескольких резолюциях в СБ ООН, о соглашении СНВ-3, об ужесточении санкций в отношении КНДР и Ирана, о создании коридора для поставок грузов в Афганистан. Это лишь малая часть того, чего мы добились с помощью России", - отметил Эрнест.

В понедельник госдепартамент заявил, что Россия и США в скором времени начнут серию подробных технических консультаций по вопросам ПРО для сближения позиций.

Как заявила на брифинге официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд, в настоящее время задача сторон состоит в том, чтобы организовать постоянный диалог технических экспертов двух стран в области ПРО. Она сказала, что "понадобятся встречи специалистов, которые отвечают за ракеты, специалистов по противоракетной обороне".

Фактически речь о столь глубоких технических консультациях зашла впервые после начала диалога РФ и США по противоракетной обороне.

Также США впервые публично согласились с тем, что создание ПРО увязано с положениями договора СНВ-3. Нуланд отметила, что часто вопросы сотрудничества по ПРО увязаны с чисто техническими проблемами контроля, о чем говорится в договоре СНВ-3.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме. В конце ноября 2011 года Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Российская сторона ранее неоднократно заявляла, что пока не видит прогресса в ходе переговоров с НАТО по проблеме противоракетной обороны.

Денис Ворошилов, РИА Новости
 




Новости дня

Роcсия выполнит контракт по поставке вертолетов Ми-17 в Афганистан

Снайперы Южного военного округа осваивают современные интерактивные тренажеры

Флагман Балтийского флота отметил 19-ю годовщину со дня поднятия Военно-морского флага

На Юргинском полигоне приступили к бездетонационному уничтожению боеприпасов

Россия в 2012 году поставит на экспорт ВиВТ на сумму более 13 млрд. долларов

Россия демонстрирует в Индии модернизированный ОБТ Т-90С

Заявления республиканцев по внешней политике США смешат Бжезинского

Некоторые оборонные заводы имеет смысл отстроить с нуля, считает Путин

США и Грузия не нравятся все большему числу россиян, показал опрос

В столкновениях ливийских племен близ города Себха погибли 70 человек

Госдеп уточнил заявления Пентагона о прекращении оказания помощи КНДР

DEFEXPO 2012: "танковая премьера" России в Индии

Сенаторы США спорят с Ромни и не видят в России главного врага

Более 1,1 млрд евро конфисковано у семьи Каддафи в Италии

Погибший в Приамурье комбат спас не одну жизнь, накрыв гранату собой

Россия отправит Т-90С после Индии на выставку во Францию

Фестиваль "Собор российских ратных дружин" откроется в Новгороде

Москвичи вспоминают жертв терактов на "Лубянке" и "Парке культуры"

РФ продолжит военно-техническое сотрудничество с Мали

Российский Як-130 впервые будет участвовать в авиасалоне в Фарнборо

Россия полностью вывела своих миротворцев из Южного Судана

В Канаде начался суд над офицером, подозреваемом в шпионаже

Режиссерский дебют Джоли похож на пропагандистское кино времен "холодной" войны"

1 апреля Минобороны, возможно, начнет самый массовый призыв последних лет

Накануне призыва военные прокуроры проверили готовность комиссариатов

Эксперты оценили сценарии возможного удара по ядерным объектам Ирана

Григорий Рапота посетил секретное производство в Обнинске

Глава жилдепартамента Минобороны уволилась по собственному желанию

Призывников будут брать сразу на контракт

Треть молодых россиян не годны к службе в армии

Шведский министр обороны ушел в отставку из-за сделки с саудитами

США намерены разместить систему ПРО на территории стран Азии



Авторизоваться | Зарегистрироваться