Эксперты оценили сценарии возможного удара по ядерным объектам Ирана
29.03.2012Тема: В мире
Израиль нанес удар по ядерным объектам Ирана. В ответ вооруженные силы Исламской Республики атаковали боевой корабль ВМС США в Персидском заливе. Погибли около двухсот американцев. Возмездие со стороны Пентагона было скорым - под ударом оказались иранские ядерные объекты.
Так выглядит один из сценариев штабных игр, которые прошли в США в обстановке строгой секретности. Как пишет "Нью-Йорк таймс", пентагоновские стратеги просчитывали варианты развития событий. На берегах Потомака пришли к неутешительному выводу - если Израиль ударит по Ирану, то США неминуемо окажутся вовлечены в конфликт.
Как заявили журналистам американские военные источники, есть вероятность, что Израиль не предупредит США о подготовке такой атаки. Но ее эффективность будет невелика - израильский удар отбросит гипотетическую иранскую ядерную программу всего на год назад, американские атаки могут добавить к этому сроку еще не более двух лет. Правда, согласно другим источникам в Вашингтоне, если президент Барак Обама решится на полномасштабную военную акцию, то это, конечно, нанесет Ирану куда больший урон.
"Обострение ситуации вокруг ядерной программы Ирана, похоже, приближается к апогею", - сказал "РГ" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, сегодня уже мало у кого остаются сомнения в том, что США и Израиль могут атаковать иранские ядерные объекты. "Считается наиболее вероятным, что такой удар последует в течение ближайшего полугода", - отметил эксперт.
"Безусловно, ни США, ни Израиль не заинтересованы в полномасштабной войне с Ираном", - считает Пухов. Поэтому, отметил он, целью противников Ирана остается "хирургическая" операция по уничтожению его ядерного потенциала. В идеале это - повторение израильских операций по уничтожению иракского ядерного реактора в Озираке в 1981 году и сирийского ядерного объекта в 2007 году. "В обоих случаях подвергшиеся удару страны были вынуждены фактически замять дело", - напомнил Пухов.
По его словам, Тегеран не заинтересован в расширении конфликта: "Исход такой войны очевиден, и ясно, что Иран от такого столкновения проиграет гораздо больше".
Главными целями для Израиля и США станут обогатительные заводы в Натанзе и Куме, ядерный центр в Исфахане и ядерный объект в Парчине. Целями второго уровня окажутся реактор в Эраке и реактор Бушерской АЭС. "Одновременно удары будут нанесены по объектам по разработке, производству и базированию иранских баллистических ракет средней дальности", - предполагает Пухов.
"Застрельщиком" операции выступит Израиль, однако его возможностей по гарантированному поражению списка целей явно недостаточно. "Скорее всего, именно на США ляжет задача по поражению основной части целей, а также подавлению иранских ВВС и ПВО", - говорит эксперт.
По его мнению, для нанесения удара по ядерным объектам Ирана ВВС Израиля могут использовать три полетных маршрута. Первый и наиболее вероятный - северный, над морем вдоль побережья Ливана и Сирии, затем на восток над районом сирийско-турецкой и иракско-турецкой границы. Второй - центральный: на северо-восток вдоль сирийско-иорданской границы и затем на восток над иракским Курдистаном. И третий - южный: на восток и северо-восток вдоль иордано-саудовской границы, затем на восток над центральной и южной частью Ирака.
Скорее всего, полагает Пухов, Иран будет не в состоянии защитить свои основные ядерные объекты, и может рассчитывать лишь на частичные успехи, сбив несколько самолетов противника.
Однако Тегеран может ответить на удар различными способами, считает старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант Евгений Бужинский. "С территории Ливана "Хезболла" может начать террористические атаки на Израиль", - приводит он один из вариантов.
Эксперт согласен с тем, что для удара по Ирану Израилю понадобится помощь извне. "Однако Барак Обама пока не горит желанием втягиваться в авантюру, которая с вероятностью в 90 процентов перерастет в региональный конфликт, куда будут вовлечены страны Персидского залива и Ближнего Востока", - добавляет Бужинский.
По его словам, на вооружении ВВС Израиля стоят самолеты Ф-16 и Ф-15, которым для того, чтобы добраться до иранских объектов, понадобится дозаправка в воздухе, а может быть, и не одна. При этом придется пересекать территории нескольких государств. Кроме того, у Израиля нет бомб, которые могли бы с уверенностью пробить защищенные подземные объекты и уничтожить их.
"Они, конечно, могут разбомбить подземный завод, но не факт, что если у Ирана действительно есть ядерная военная программа, то она сосредоточена в одном месте", - отмечает Бужинский.
По его словам, нет уверенной развединформации, что в каком-то месте может находиться объект, уничтожение которого нанесет невосполнимый урон гипотетической военной ядерной программе Ирана. "Да, некоторые объекты известны, однако, уничтожив их, противники Ирана могут только отсрочить ядерную программу", - подчеркивает эксперт.
Василий Воропаев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5741 (68)
Новости дня
Роcсия выполнит контракт по поставке вертолетов Ми-17 в Афганистан
Снайперы Южного военного округа осваивают современные интерактивные тренажеры
Флагман Балтийского флота отметил 19-ю годовщину со дня поднятия Военно-морского флага
На Юргинском полигоне приступили к бездетонационному уничтожению боеприпасов
Россия в 2012 году поставит на экспорт ВиВТ на сумму более 13 млрд. долларов
Россия демонстрирует в Индии модернизированный ОБТ Т-90С
Заявления республиканцев по внешней политике США смешат Бжезинского
Некоторые оборонные заводы имеет смысл отстроить с нуля, считает Путин
США и Грузия не нравятся все большему числу россиян, показал опрос
В столкновениях ливийских племен близ города Себха погибли 70 человек
Госдеп уточнил заявления Пентагона о прекращении оказания помощи КНДР
DEFEXPO 2012: "танковая премьера" России в Индии
Обама надеется, что РФ и США достигнут соглашения по ПРО к 2014 г
Сенаторы США спорят с Ромни и не видят в России главного врага
Более 1,1 млрд евро конфисковано у семьи Каддафи в Италии
Погибший в Приамурье комбат спас не одну жизнь, накрыв гранату собой
Россия отправит Т-90С после Индии на выставку во Францию
Фестиваль "Собор российских ратных дружин" откроется в Новгороде
Москвичи вспоминают жертв терактов на "Лубянке" и "Парке культуры"
РФ продолжит военно-техническое сотрудничество с Мали
Российский Як-130 впервые будет участвовать в авиасалоне в Фарнборо
Россия полностью вывела своих миротворцев из Южного Судана
В Канаде начался суд над офицером, подозреваемом в шпионаже
Режиссерский дебют Джоли похож на пропагандистское кино времен "холодной" войны"
1 апреля Минобороны, возможно, начнет самый массовый призыв последних лет
Накануне призыва военные прокуроры проверили готовность комиссариатов
Григорий Рапота посетил секретное производство в Обнинске
Глава жилдепартамента Минобороны уволилась по собственному желанию
Призывников будут брать сразу на контракт
Треть молодых россиян не годны к службе в армии
Шведский министр обороны ушел в отставку из-за сделки с саудитами
США намерены разместить систему ПРО на территории стран Азии