Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Призывников будут брать сразу на контракт

29.03.2012

Тема: Армия     

Министерство обороны готовит революционное решение — брать на контрактную службу тех, кто не прошел срочную. Первыми по такой схеме пойдут служить те, чья специальность особенно нужна армии.

Упрощенный механизм зачисления призывников сразу на контрактные должности планируется опробовать на выпускниках технических вузов и колледжей с редкими и нужными для армии специальностями. Начальник Главного управления кадров (ГУК) Минобороны Виктор Горемыкин огласил эту идею на заседании Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

После заседания он пояснил «Известиям», что пока речь идет не о формировании нового правила набора, а о создании возможности попасть в профессиональную армию редким специалистам, которые по разным причинам не служили в армии.

— Это могут быть выпускники ракетно-космических, авиационных, инженерных факультетов, соответствующих профильных техникумов. Если такому выпускнику по закону положено проходить службу по призыву, а его специальность есть на контрактной, то мы будем рассматривать его на контракт, — пояснил Горемыкин.

Начальник ГУК добавил, что претендентов на контрактную службу будут тщательно отбирать по состоянию здоровья и уровню подготовки. При этом им придется пройти трехмесячные курсы общевойсковой подготовки, во время которых может выясниться, что такой контрактник для службы не годится — нарушает дисциплину, режим или у него не окажется нужных способностей. В таком случае с ним могут расторгнуть контракт и отправлять дослуживать по призыву.

— Разница будет не столько в статусе, но и в деньгах и условиях службы. Если призывник получает 2 тыс. рублей в месяц, то контрактник — от 21 тыс. до 35 тыс. рублей. Поэтому на такие условия планируется отбирать лучших, — рассказал Виктор Горемыкин.

Тех, кто пройдет курс общевойсковой подготовки, направят на обучение по военно-учетной специальности, которая занимает от трех до пяти месяцев. После этого молодой боец назначается на должность, которую ему выбрали в самом начале.

Пока такие схемы будут использоваться при отборе контрактников скорее в порядке исключения — только для редких и важных профессий. В целом же приоритетом при отборе контрактников будут пользоваться те, кто уже отслужил срочную службу, и те, кто  по разным причинам уволился с контрактной.

— Бывает, что у человека возникают семейные обстоятельства, которые не позволяют ему дальше служить. А после того, как он их преодолевает, он хочет снова вернуться в строй. Конечно, мы таких будем рассматривать на службу, — обещает начальник ГУК.

По словам правозащитника Сергея Кривенко, координатора общественной инициативы «Гражданин и армия», введение беспризывной службы очень значимо.

— Постепенное увеличение контрактников и постепенное уменьшение призыва — это, по сути, цель нынешнего военного руководства, — считает он. — Чем больше будет контрактников, тем скорее отменят призыв. Поэтому если все захотят идти на контракт, минуя призыв, это военным будет только на руку.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин считает, что на контракт должны идти только лучшие, поэтому для тех, кто не служил, потребуется серьезный отбор.

— Если на определенные должности брать тех, кто прошел отбор, почему бы и нет. Но я против огульных решений для всех. В целом идею можно поддержать, — говорит он.

Для отбора контрактников в России создадут 66 пунктов, которые не будут связаны с военными комиссариатами, которые сосредоточатся на обеспечении срочной службы по призыву. Сейчас ГУК уже отобрал 29 сотрудников для пунктов и отправил их учиться по специальной программе в военный вуз.

Дарья Антошко, Известия 




Новости дня

Роcсия выполнит контракт по поставке вертолетов Ми-17 в Афганистан

Снайперы Южного военного округа осваивают современные интерактивные тренажеры

Флагман Балтийского флота отметил 19-ю годовщину со дня поднятия Военно-морского флага

На Юргинском полигоне приступили к бездетонационному уничтожению боеприпасов

Россия в 2012 году поставит на экспорт ВиВТ на сумму более 13 млрд. долларов

Россия демонстрирует в Индии модернизированный ОБТ Т-90С

Заявления республиканцев по внешней политике США смешат Бжезинского

Некоторые оборонные заводы имеет смысл отстроить с нуля, считает Путин

США и Грузия не нравятся все большему числу россиян, показал опрос

В столкновениях ливийских племен близ города Себха погибли 70 человек

Госдеп уточнил заявления Пентагона о прекращении оказания помощи КНДР

DEFEXPO 2012: "танковая премьера" России в Индии

Обама надеется, что РФ и США достигнут соглашения по ПРО к 2014 г

Сенаторы США спорят с Ромни и не видят в России главного врага

Более 1,1 млрд евро конфисковано у семьи Каддафи в Италии

Погибший в Приамурье комбат спас не одну жизнь, накрыв гранату собой

Россия отправит Т-90С после Индии на выставку во Францию

Фестиваль "Собор российских ратных дружин" откроется в Новгороде

Москвичи вспоминают жертв терактов на "Лубянке" и "Парке культуры"

РФ продолжит военно-техническое сотрудничество с Мали

Российский Як-130 впервые будет участвовать в авиасалоне в Фарнборо

Россия полностью вывела своих миротворцев из Южного Судана

В Канаде начался суд над офицером, подозреваемом в шпионаже

Режиссерский дебют Джоли похож на пропагандистское кино времен "холодной" войны"

1 апреля Минобороны, возможно, начнет самый массовый призыв последних лет

Накануне призыва военные прокуроры проверили готовность комиссариатов

Эксперты оценили сценарии возможного удара по ядерным объектам Ирана

Григорий Рапота посетил секретное производство в Обнинске

Глава жилдепартамента Минобороны уволилась по собственному желанию

Треть молодых россиян не годны к службе в армии

Шведский министр обороны ушел в отставку из-за сделки с саудитами

США намерены разместить систему ПРО на территории стран Азии



Авторизоваться | Зарегистрироваться