Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Коломенское бюро машиностроения примет участие в индийском тендере по оснащению танков Т-90С

30.03.2012

Тема: ВПК     

ФГУП "Коломенское бюро машиностроения" (КБМ) примет участие в индийском тендере по оснащению танков Т-90С комплексом активной защиты. Об этом АРМС-ТАСС в ходе выставки "Дефэкспо-2012" сообщил начальник научно-технического направления КБМ - главный конструктор Александр Смирнов, возглавляющий делегацию коломенского предприятия на выставке в Индии.

"Мы планируем участвовать с "Ареной" в индийском тендере по комплексу активной защиты танка Т-90С. Тендер уже объявлен", - сказал он.

Смирнов не детализировал информацию о количестве комплексов, которые может заказать Индия. В то же время известно, что индийской армии поставляется около 300 танков Т-90С, как из России, так и в рамках лицензионного производства.

"Полагаю, что хотя бы половине индийского парка Т-90С потребуется комплекс активной защиты", - отметил Смирнов.

Он также проинформировал, что в настоящее время интерес к "Арене" проявляет министерство обороны России.

"Минобороны не только обратились к нам с предложением, но уже мы ведем серьезную совместную работу", - сказал глава делегации КБМ.

Сравнивая комплекс "Арена-Э" (на фотографии) с мировыми аналогами, Смирнов сказал: "Мы по-прежнему считаем нашу разработку вне конкуренции". Как отметил специалист, это очень сложная система и ее характеристики определяются, в том числе, "детальной проработанностью", на что требуется много времени и средств. Россия первой появилась на рынке с такими системами. Сейчас "Арена" прошла полностью все испытания и готова к серийному производству. В то же время конкурентные разработки (Израиль, США, Южная Корея) появились с существенной задержкой по времени и для достижения соответствующего уровня им требуется время.

Комплекс "Арена" предназначен для защиты танков и БМП от противотанковых гранат, выстреливаемых из любых типов гранатометов, а также от противотанковых управляемых ракет, запускаемых с земли и с вертолетов. В режиме боевого применения бортовая РЛС обеспечивает поиск и обнаружение целей, подлетающих к танку. После анализа полученной информации РЛС переводится в режим сопровождения, в процессе которого происходят набор информации о параметрах движения цели и передача ее в ВМ. По результатам обработки поступающей информации определяется номер защитного боеприпаса (ЗБ) и время его задействования. В расчетный момент времени ВМ выдает команду на отстрел и подрыв выбранного ЗБ. При срабатывании ЗБ образуется направленное поле поражающих цель элементов.

Ранее американская компания "Дженерал дайнэмикс" предлагала подписать контракт на закупку в течение четырех лет до 2 тыс. комплексов активной защиты танков "Арена" разработки КБМ. Однако контракт не получил одобрения российской стороны.

АРМС-ТАСС




Новая разработка "ОКБ кабельной промышленности" способна обеспечить эффективную противоминную защиту бронетехники

Тульское КБП надеется на победу в индийском тендере на поставку 52 комплексов ПВО

Совет директоров ВАСО рассмотрел перспективные направления развития предприятия

ОАО «ОАК» и ГП «Антонов» подписали соглашение о кооперации в рамках реализации программы Ан-70

«Мицубиси» начала сборку демонстратора малозаметного истребителя ATD-X



Авторизоваться | Зарегистрироваться