Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Катар стремится к доминированию в арабском мире

30.03.2012

Тема: Расследования      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Еще несколько лет назад трудно было себе представить, что крошечный по территории и населению эмират Катар начнет бить в барабаны войны и демонстрировать мощь своих вооруженных сил. И ведь в самом деле, катарские танки участвовали в боях на стороне ливийской оппозиции против войск Муаммара Каддафи.

Сегодня добровольцы из этого эмирата входят в боевые отряды повстанцев, которые сражаются против правительственных войск в Сирии. По приказу 60-летнего эмира Катара Хамада бин Халифа ат-Тани огромные партии оружия доставляются противникам президента Сирии Башара Асада как в Сирию, так и на территории сопредельных государств. Сильнейшим информационным оружием Катара следует считать панарабский телеканал «Аль-Джазира», созданный на средства семьи эмира в 1996 году.

НЕФТЕГАЗОВЫХ ДЕНЕГ НА ВСЕ НЕ ХВАТАЕТ

Недры Катара, занимающего территорию чуть более 11 тыс. кв. км (меньше, чем самая маленькая в России Калининградская область), богаты углеводородами. Этот эмират занимает 6-е место в мире по экспорту природного газа и 21-е по экспорту нефти и нефтепродуктов.

Что же касается населения Катара, то с ним не так-то просто разобраться. По последним данным, в стране проживает около 2 млн. человек, но женщин там менее полумиллиона. Дело в том, что катарским гражданством наделены только уроженцы эмирата, которых в государстве чуть более 20%. Остальные – приезжие гастарбайтеры, в основном – из Индии и Пакистана. Среди граждан Катара численность мужчин и женщин примерно одинакова, а вот иностранные рабочие свои семьи предпочитают оставлять на родине. Отсюда и диспропорция в численности мужчин и женщин.

Эмир Хамад бин Халифа ат-Тани, один из богатейших людей мира, тем не менее заботится о том, чтобы нефтегазовые деньги попадали и в карманы простых катарцев. Не удивительно, что уровень жизни катарских граждан по показателям на душу населения самый высокий в мире.

Предметом особой заботы эмира является катарская армия (КА), на финансовое обеспечение которой монарх, обладающий абсолютной властью, не скупится. Всеобщего призыва в стране нет, а добровольцы проходят тщательный отбор по критериям физической подготовки и образования. Общая численность армии превышает 12 тыс. человек.

Пост министра обороны и главнокомандующего эмир долгое время оставлял за собой и только недавно передоверил наследному принцу Тамиму бен Хамаду аль-Тани, своему сыну от второй жены, шейхи Мозы Насер Абдаллы аль Миснад. Кстати, от нее у него семеро детей – две дочери и пять сыновей. Всего у эмира официально три жены, но первая и третья – его троюродные сестры, и брак с ними не иначе как политический союз и попытка обезопасить себя внутри собственного клана. Общее количество детей эмира Катара неизвестно (точнее, известно только узкому кругу лиц) и составляет государственную тайну.

Начальником Генерального штаба в 1996 году эмир назначил своего родственника генерал-майора Хамада бин Али аль-Атиаха, который до того стоял во главе Сухопутных сил. И эмир, и наследный принц, и начальник Генерального штаба – выпускники престижнейшей Королевской военной академии в Сандхерсте (Великобритания). Хамад бин Али аль-Атиах командовал в 1991 году катарским воинским контингентом, участвовавшим в войсковой операции коалиционных сил во главе с Соединенными Штатами по освобождению Кувейта от иракских войск. Эмир, также имеющий звание генерала, начал службу в катарской армии в 1971 году в звании подполковника. Тогда ему подчинялся 1-й батальон мотопехоты, который сегодня носит его имя.

31 мая 1977 года провозглашенный престолонаследником Хамад бин Халифа ат-Тани занял пост министра обороны. К власти он пришел 27 июня 1995 года путем бескровного переворота, свергнув своего отца, находившегося на отдыхе в Швейцарии.

Еще будучи престолонаследником, нынешний эмир провел в стране военную реформу, в результате которой численность армии была увеличена, созданы новые подразделения, закуплена самая современная техника и усовершенствована подготовка военных кадров.

Личный состав КА регулярно проходит переподготовку и участвует в маневрах. Нынешняя концепция реформирования КА состоит в создании единых структур боевых платформ (танков, авиации, артиллерии, флота) с целью совместного использования огневой мощи разных родов войск.

В Сухопутных силах насчитывается около 9 тыс. военнослужащих. Самой боеспособной ее частью считается эмирская гвардия, в состав которой входят три пехотных батальона, один бронетанковый полк, один полк полевой артиллерии, одна зенитная батарея и отдельные минометный и противотанковый дивизионы. В бронетанковом полку представлены танковый и механизированный батальоны, а также артиллерийский дивизион. Батальон специального назначения и три мотопехотных полка предназначены для охраны семьи эмира.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ И ВЕРТОЛЕТЫ

Вооружение КА до недавнего времени в основном было французского и в меньшей степени британского производства. В связи с событиями в арабском мире Министерство обороны Катара приняло программу перевооружения, ориентированную на заокеанских производителей. Так, Катар разместил в США заказ на поставку шести многоцелевых вертолетов МН-60R Seahawk («Морской ястреб»). Этот серийный противолодочный вертолет оснащен новейшими системами радиоразведки и улучшенными наступательными возможностями. Не безынтересно заметить, что американские вертолеты должны заменить в составе ВМС Катара признанные устаревшими британские Westland WS-61 Sea King Commando, которые остаются на вооружении многих армий. Сумма сделки оценивается в 750 млн. долл. Помимо вертолетов Катар получит от американцев оборудование для обслуживания и запасные части для различной авиационной техники. Вашингтон уже продал Дохе четыре военно-транспортных самолета Locheed Martin C-130J Super Hercules и два транспортника C-17 Globermaster. В авиапарке КА пока остаются французские «Миражи» и «Фальконы», а также не самые современные американские «Боинги» и «Аэробус». Однако, по словам командующего ВВС Катара бригадного генерала Мубарака бин Мохаммеда аль-Хаярина, в результате тендера, который пройдет в конце 2012 года, КА получит более 30 истребителей самых современных моделей преимущественно американского производства.

Танковый парк КА представлен 40 танками АМХ-30S, произведенными государственным научно-исследовательским центром АМХ в Исси-ле-Мулине под Парижем. Основная огневая мощь этих танков – 105-мм нарезная пушка. В Катар (а также в Марокко) были поставлены экспортные варианты АМХ-30S для проведения военных действий в пустыне. В них усилены системы кондиционирования и противотермитной обработки изоляционных материалов.

Французы также продали катарцам 12 боевых разведывательных машин (БРМ) АМХ-10RC, относящихся к классу тяжелых бронеавтомобилей и часто именуемых «колесными танками». В трехместной башне этих машин установлена 105-мм пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. Cистема управления огнем состоит из лазерного дальномера, электронного баллистического вычислителя и тепловизионного прицела, работающего при низком уровне освещенности. Такая система позволяет идентифицировать стационарные и движущиеся цели в любое время суток. На вооружении КА находятся также 16 французских БРМ класса VBL (аббревиатура от франц. Vehicule Blinde Leger – «легкие бронемашины»), а также 12 «Феррет». Оба типа этих машин, вооруженные только пулеметами на выносных установках, считаются особо эффективными для организации взаимодействия войск и связи. В принципе вся эта бронетехника неплохо себя показала во время военной компании «Буря в пустыне» против саддамовских войск в 1991 году.

В арсеналах катарских военных также имеется девять всепогодных самоходных зенитно-ракетных комплексов Roland-2 немецко-французского производства с системой радиолокационного слежения за целью и выпущенной ракетой.

Интересно, что среди переносных зенитно-ракетных комплексов в КА больше всего французских «Мистралей» (24 единицы), но немногим меньше (20 единиц) – российских «Стрела-2» (по классификации США и НАТО SA-7 Grall).

Согласно договору о намерениях, подписанному между Анкарой и Дохой, обе страны предполагают совместно производить некоторые виды военной продукции. Таким образом, Турция и Катар надеются заявить себя крупнейшими производителями оружия в регионе.

В конце прошлого года Катар начал переговоры с Германией и Италией о присоединении к MEADS (Medium Extended Air Defence System), европейской системе ПВО наземного базирования. MEADS способна поражать как самолеты, так и ракеты средней дальности. В рамках этого проекта Доха предполагает принять участие в разработке зенитного ракетного комплекса нового поколения.

ОТ АРАВИЙСКИХ ПЕСКОВ ДО ПУСТЫНИ ГОБИ

Эмират Катар осуществляет сотрудничество в области безопасности с Республикой Беларусь (РБ). Катарцы выразили желание покупать у Минска спецтехнику и обучать в Белоруссии своих военных специалистов. Известно, что только за один год обучения катарских офицеров в Академии МВД РБ доход составил более 1,5 млн. долл.

Следует прямо сказать, что сказочно богатым катарцам скупиться не с руки. Поэтому немало государств желают не только продавать им военную технику, оружие, осуществлять совместные проекты, но и проводить объединенные военные маневры и учения. Везет, конечно, не всем. Но вот в августе 2008 года прошли совместные катаро-монгольские совместные учения на полигоне «Таван-Толгой» недалеко от Улан-Батора. КА была представлена 125 военнослужащими, сведенными в две роты по 60 человек. Остальные пятеро катарцев были врачами полевого госпиталя и обслуживающим персоналом. По завершении учений катарцы пожертвовали 250 тыс. долл. на ремонт казарм монгольской армии и еще на 100 тыс. долл. оставили военное снаряжение и медицинское оборудование. Кроме того, катарцы пригласили к себе 10 монгольских офицеров для обучения арабскому языку. Начальник Генерального штаба монгольской армии генерал-лейтенант Цэвэгсурэнгийн Тогоо, владеющий русским языком, скорее всерьез, чем в шутку заметил, что эти офицеры станут первыми «монголо-катарцами», которые откроют новую страницу в отношениях между Дохой и Улан-Батором.

Однако понятно, что в случае чрезвычайных ситуаций катарский эмир особо рассчитывать на Монголию не будет. Ситуация же в сфере безопасности в его эмирате непростая. Сухопутная граница у Катара только с Саудовской Аравией, а буквально через пролив на эмират внимательно смотрит шиитский Иран. С саудовской королевской династией Хамад бин Халифа ат-Тани, претендующий на главенствующую роль в регионе Ближнего Востока, испортил отношения настолько, что в покушении, которое было совершено на него 5 cентября 2011 года в Дохе, подозревают саудовцев. В тот день в результате обстрела автомобилей эмира и сопровождения погибли восемь охранников. Сообщалось также, что легкое ранение получил и сам эмир, но официально этот факт не подтверждался.

Борьба элит внутри эмирата уже привела к нескольким попыткам переворотов. Так что женитьба Хамада бин Халифа ат-Тани на своих троюродных сестрах не очень помогла. Больший расчет делается на активно действующие три спецслужбы, призванные не только контролировать ситуацию в эмирате, противостоять терроризму и шпионажу, но и присматривать друг за другом. С целью обезопасить эмира и его семью от возможных покушений в службы безопасности Катара в ближайшие два года поступят из военного подразделения французской компании Renault 22 образца колесной бронированной машины Higuar новейшей модификации.

С Тегераном Доха не может иметь особо близких отношений, потому что катарский эмир всегда проявлял себя яростным суннитом. Хотя весьма показательно, что Катар, позиционируя себя союзником Соединенных Штатов, публично поддерживает право Тегерана на разработку ядерных технологий, которые, правда, именует «мирными». Более того, в феврале 2010 года Тегеран и Доха подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере, формально предусматривающее только организацию обучающих курсов для сотрудников спецслужб и военных, противостоящих террору. Однако нельзя не обратить внимание, что подписи под соглашением поставили не третьестепенные чиновники, а министр обороны Ирана Ахмед Вахиди и начальник Генштаба КА генерал Хамад бин Али-Атиах. Никоим образом не рассчитывая на помощь иранцев, а скорее все-таки опасаясь их, Доха делает ставку на Вашингтон.

На катарской военной базе в Эс-Салии расположен командный пункт Объединенного центрального командования США. Там складированы различные виды американского вооружения, среди которых средства ПВО, артиллерия, бронетехника и стрелковое оружие. Американские военные используют также еще две базы на территории Катара и рассматривают возможности увеличения там численного состава своих военнослужащих

«АЛЬ-ДЖАЗИРА» – ОРУЖИЕ МАССОВОГО РАЗЛОЖЕНИЯ

С позиции проведения масштабной информационно-психологической войны создание панарабского телеканала «Аль-Джазира» следует считать блестящим стратегическим и тактическим ходом эмира Хамада бин Халифа ат-Тани. Показательно, что в 1995 году, то есть за год до выхода первой передачи на этом канале, специалист по информационным войнам Мартин Либики из Национального института обороны США предсказывал резкое возрастание роли международных телевизионных каналов в инициировании и сдерживании военных конфликтов. «Аль-Джазира», собрав блестящий коллектив профессионалов, не только информирует, но и намеренно дезинформирует, пропагандирует и манипулирует общественным мнением.

Объективными передачи этого телеканала не могут быть по определению, ибо политика «Аль-Джазиры», ведущей свои передачи на арабском и английском языках, контролируется семейством катарского эмира. Именно этот канал, в немалой степени милитаризовавший сферу электронных СМИ, сыграл едва ли не определяющую роль в формировании волны арабских революций. Сейчас много говорят и пишут о необъективном освещении «Аль-Джазирой» событий в Сирии. Картинки и комментарии к ним подбираются таким образом, чтобы осудить режим президента Башара Асада, а его противников представить борцами за свободу. Но ведь необъективность «Аль-Джазиры» касается не только освещения событий в Сирии и в арабском мире вообще. В 2008 году генеральный директор этого канала Ханфар Вада вынужден был прислать в пресс-службу правительства Израиля письмо, в котором извинялся за этические ошибки, допущенные корреспондентами и комментаторами его канала по отношению к израильской стороне. В частности, в письме речь шла о том, что, упоминая ливанского террориста Самира Кунтару, вырезавшего израильскую семью, включая двух детей, корреспондент «Аль-Джазиры» назвал этого «мясника» «всеарабским героем».

Кувейт и ОАЭ неоднократно предупреждали журналистов «Аль-Джазиры» и даже лишали их аккредитации, когда репортажи из этих государств, шедшие по катарскому каналу, распаляли улицы настолько, что акции поначалу мирных протестов вполне могли перейти в вооруженные столкновения.

Власть предержащая в арабском мире вскоре поняла необходимость создания конкурента-противовеса «Аль-Джазире», явно симпатизирующей радикальным и экстремистским группировкам. На деньги Кувейта, ОАЭ и ливанского миллиардера и политического деятеля Рафика Харири (1944–2005) был создан еще один панарабский телеканал «Аль-Арабия». Его вещание началось из Дубая 3 марта 2003 года. Однако в определенном смысле к тому времени поезд уже ушел, ибо занимать достаточно свободное информационное пространство намного легче, чем отвоевывать его у конкурентов. Нельзя исключить, что популярные международные телевизионные каналы могут сыграть важную роль в сетецентрических конфликтах и войнах, когда победа одной из сторон будет достигаться в том числе и за счет многосистемного информационного превосходства.

Сегодня оба телеканала используют фактор стирания информационных границ и создают свое телепространство, в котором, промывая мозги огромной аудитории, режиссеры и кукловоды научились мирные демонстрации превращать в кровавые конфликты.

Французская пословица гласит: «Клевета в умных руках – страшное оружие». Похоже, что Катар, предпочитавший до недавнего времени французскую военную технику, а ныне заменяющий ее на американскую, в своих филологических привязанностях – если иметь ввиду выбор кратких мудрых изречений – остается франкофоном. Впрочем, клеветников везде и всегда хватало.

Захар Гельман - профессор, Иерусалим, Независимая газета




Новости дня

Индия продолжит увеличивать оборонные расходы

Военный вертолет разбился в Венесуэле, погибли семь военнослужащих

Грузия создает неформальные вооруженные объединения - замглавы МИД РФ

ЕвроПРО не направлена против России, заявил министр обороны ФРГ

ВВС РФ начинают подготовку к празднованию столетия - Минобороны

Надгробие с могилы родителей Гитлера убрано в Австрии

ОП РФ открывает "горячую линию" для призывников

Военной хунте в Мали грозят санкции и изоляция

КНДР произвела испытательный запуск двух ракет малой дальности

Сестра погибшего комбата: Сергей любил детей, а своих завести не успел

Во Франции задержали 20 человек, подозреваемых в связях с исламистами

РФ может ежегодно продавать Индии оружия на сумму до $3 млрд

Ракета "Протон-К" с военным спутником с запущена с Байконура

Почти треть заказов на экспорт российского оружия приходится на Индию

В России пресечена деятельность 23 ячеек террористических структур

Подлодка "Нерпа" вступит в боевой состав ВМС Индии 4 апреля

РФ гарантирует Индии передачу в 2012 году двух фрегатов и авианосца

Правительство Бельгии приняло отставку начальника генштаба ВС страны

Москва предложила Дели купить лицензию на "сотую" серию Калашниковых

Более 4 тыс юношей встали на воинский учет в Калининградской области

Альтернативная служба не популярна среди призывников. Почему?

Премьер Польши обещает распутать дело о тайных тюрьмах ЦРУ в его стране

Уголовное дело о незаконной продаже земель на Бородинском поле дошло до суда

Этой весной в армию пойдут более 155 тысяч новобранцев

Минобороны проведет ревизию программы строительства жилья

Саммит ЛАГ по Сирии в Багдаде оказался полусаммитом

Председатель ВПК сделал главную ставку на военное прогнозирование

Зарубежным танкам не страшны российские ракетные комплексы

В учебных центрах Сухопутных войск начались квалификационные экзамены



Авторизоваться | Зарегистрироваться